17 Февраля 2009

"Салават" буксует, но побеждает


 


В рамках очередного игрового дня Континентальной хоккейной лиги "Салават Юлаев", испытывающий в последнее некий спад, у себя дома в Уфе принимал астанинский "Барыс", отчаянно ведущий борьбу за попадание в плей-офф, и одержал тяжёлую победу со счётом 2:1 в дополнительное время.

Клуб из Казахстана занимает восемнадцатое место, сохраняя все шансы на попадание в плей-офф и имея целых две игры в запасе. "Барыс", безусловно, всеми силами пытается заскочить на подножку уходящего поезда. Однако рассчитывать на какие-то очки в игре против действующих чемпионов России, которые к тому же в прошедшей встрече уступили подмосковному "Химику", не приходилось. Но астанинская команда дала настоящий бой "Салавату" и сумела увести из столицы Башкортостана одно очко.

С первых минут гости попытались завладеть инициативой, выиграв и дебютное вбрасывание в матче. Правда, "юлаевцы" потихоньку выровняли игру и забросили быстрый гол. После великолепной передачи из угла площадки лучший бомбардир гостей Даллмэн привёз гол в свои ворота.

- Первую шайбу сам себе забил наш защитник Кевин, - рассказывает вратарь казахстанского клуба Алексей Кузнецов.

Впрочем, удаления Радулова  и Прошкина вернули "Барыс" в игру. На тринадцатой минуте защитники хозяев оставили одного Константина Глазачева, который попал в стойку ворот, защищаемых Александром Ерёменко.  Хозяева на это ответили броском Пережогина в перекладину.

Вторая треть встречи поначалу, казалось, останется за хозяевами, которые в дебюте периода получили численное большинство в двух игроков, но распорядиться полученным шансом им не удалось. Зато на двадцать девятой минуте Денис Кочетков оказался самым расторопным на "пятачке" у ворот "Салавата" и восстановил статус-кво - 1:1. После заброшенной шайбы "Барыс" явно почувствовал себя увереннее и завладел преимуществом.

В третьей двадцатиминутке "юлаевцы" сумели выровнять игру. И теперь уже уфимский клуб атаковал острее, но в решающий момент хозяев подводила реализация голевых моментов.

- Наши атаки сегодня разбивались об вратаря, - комментирует ситуация главный тренер "Салавата" Сергей Михалёв. - Надо сказать, что сегодня было много бросков, моментов, но шайба упорно не шла в ворота. Да и в моментах, когда ворота пусты, рука дрогнула. Не можем попасть.

Так в третьем периоде никому отличиться и не удалось. Встреча плавно перешла в овертайм, где удаление схлопотал Бранислав Мезей. Численное преимущество Виталию Прошкину удалось реализовать броском от синей линии.

- Жалко, что удалось победить лишь в овертайме, - говорит после матча тридцать четвёртый номер хозяев. -  Потеряли одно важное очко. Сегодня удалось создать много моментов, но реализовать их не сумели, возможно, потому, что потеряли уверенность. Пропустили сегодня лишь однажды - это хорошо. Сейчас есть время немного отдохнуть, и лучше провести оставшиеся четыре игры на выезде.

Окончательный счёт матча 2:1 - победа "Салавата", укрепившего своё лидерство в лиге после крупного поражения "Атланта" от ЦСКА, до шести очков. "Барыс" теперь имеет в своём активе шестьдесят девять очков и теперь до заветного места в плей-офф их отделяет всего три очка, причём ещё и игра в запасе.

- Тяжёлая игра, - скажет по окончании игры на пресс-конференции рулевой казахстанского клуба Андрей Шаянов. - Перед этим была "Магнитка", теперь Уфа. Команду проверяют на прочность, мы делали всё, что в наших силах и плюс немногого везения. Но мы выходили играть на победу, ребята стремились выиграть, правда, соперник "Салават Юлаев" - очень сильная команда. Я благодарен ребятам за то, что они сделали.

Там же - на пресс-конференции - наставник хозяев поведал о дальнейшей карьере Дмитрий Воробьёва, недавно появившегося в Уфе и сыгравшего всего пять матчей.

- Ситуация прояснилась, - объяснит ситуацию Сергей Михалёв. - И не в нашу пользу. Наш клуб не берёт ответственности на себя, то есть играть за нашу команду он не будет. А в этом сезоне уже вообще больше не сыграет. Я так думаю, что он уедет в Америку.

- Нам удалось одно очко заработать, - поделится своими впечатлениями о прошедшей встрече оптимистичный Константин Глазачев. -  Думаю, это хороший шаг к сплочению команды, в дальнейшем должно быть легче в последнем отрезке чемпионата. Я оцениваю шансы как 90 на 10 в пользу того, что мы попадём в плей-офф.

 

Следующую игру "Салават Юлаев" проведёт на выезде, где двадцатого февраля померится силами с  прямым конкурентом в дивизионе - мытищинским "Атлантом". В этот же день "Барыс" в Астане примет казанский "Ак Барс".

Подписаться на новости