28 Сентября 2007

"САЛАВАТ" И СКА ШАГАЮТ В НОГУ

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - ХК МВД - 5:0 (2:0, 2:0, 1:0)


Голы: Бойков - 1 (Д.Тарасов), 3:45 (1:0). Пережогин - 4 (Воробьев, Щадилов), 4:38 (2:0). Терещенко - 3 (Воробьев, Пережогин), 28:01 (3:0). Терещенко - 4 (Воробьев, Щадилов), 38:52 (4:0). Воробьев - 2 (Терещенко), 59:34 (5:0).

Вратари: В.Тарасов - Бирюков (Худяков, 40:00).

Штраф: 10 - 10.

Большинство: 5 (0) - 5 (0).

Броски: 31 (10+11+10) - 14 (3+4+7).

Три лучших игрока: Воробьев (СЮ), Терещенко (СЮ), Пережогин (СЮ).

Судья: Карабанов (Москва).

27 сентября. Уфа. Дворец спорта. 4000 зрителей (4050).


Александр ШАПИРО

из Уфы


Неожиданное поражение в Тольятти команду трехкратного олимпийского чемпиона Андрея Хомутова сильно расстроило. Поэтому корреспондент "СЭ" ничуть не удивился, увидев перед матчем с "Салаватом" капитана "милиционеров" Вадима Шахрайчука предельно серьезным.

- Не стоит паниковать, пусть даже после трех поражений кряду, - подчеркнул Шахрайчук. - Да, мы надеялись прервать неудачную серию именно в Тольятти. Но раз уж там не получилось - будем стараться это сделать в Уфе, хотя прекрасно понимаем, что играем против одного из лидеров.

- Чем можно объяснить поражение от "Лады"?

- Прежде всего невезением. Возможно, у некоторых игроков появилась какая-то самоуспокоенность после удачного выступления в межсезонье и хорошего старта. Но тем и интересен нынешний чемпионат, что исход любого матча предсказать сложно.

- Какую линию уфимского клуба считаете самой сильной? И на что стоит обратить самое пристальное внимание?

- Есть такая поговорка: как начнешь матч - так его и проведешь. Поэтому нужно как можно грамотнее сыграть в дебюте и не дать сопернику повести в счете. Что касается козырей "Салавата", то с этой командой мы еще не играли, но, судя по именам, соперник очень грозный.

- Многие специалисты лучшим игроком ХК МВД называют голкипера Михаила Бирюкова, о котором болельщикам мало что известно.

- Видно, что задатки у парня есть, он может вырасти в очень сильного вратаря. Во многих матчах он сыграл удачно. Но в играх даже великих вратарей бывают спады.

- Не удивляет ли вас тот факт, что "Салават", лидируя в чемпионате, пропустил больше шайб, чем ХК МВД?

- На это мало кто смотрит, всем важны набранные командой очки.

- Своей игрой в сезоне вы, наверное, вряд ли довольны - всего два очка после 9 игр. В чем причина невысокой результативности?

- Для меня личная статистика никогда не была на первом месте, главное - это командный результат.

Хозяева также придавали матчу с подмосковной командой огромное значение. Несмотря на то что "Салават" после победы над "Динамо" вернул себе первое место в турнирной таблице, тренерскому штабу уфимцев было над чем поломать голову. В первую очередь волновало количество пропущенных командой шайб: 24 за 9 игр.

- Судя по именам, у нас едва ли не самая сильная оборонительная линия, - говорил перед матчем менеджер клуба Олег Гросс. - И мы не имеем права идти на 13-м месте в лиге по пропущенным шайбам...

Опасения Шахрайчука оказались далеко не случайными. Дебют встречи как раз и предопределил ее результат. За 53 секунды уфимцы дважды поразили ворота Бирюкова, причем обе шайбы оказались похожими. Сначала пас Дмитрия Тарасова из-за ворот использовал Бойков, а затем с той же точки поразил ворота Пережогин после выверенной передачи Воробьева.

Ход первого периода показал, что "юлаевцы" настроены серьезно и вряд ли упустят победу. Хотя надо отметить, что, даже уступая 0:2 и 0:3, хоккеисты МВД не мирились с поражением, пытаясь переломить игру. Но на этот раз оборона "Салавата" была на высоте, впервые в сезоне не пропустив ни одной шайбы.

Андрей ХОМУТОВ, главный тренер ХК МВД:

- Мне тяжело в чем-то упрекнуть ребят. Мы бились до последних секунд. Играли против одной из лучших команд страны.

- Четыре поражения подряд - это случайность?

- Это - хоккей. Бывает всякое. Несмотря на эти поражения, никакой паники нет. Будем продолжать работать.

- Как, на ваш взгляд, сыграл Бирюков?

- Здорово. Ни в одной из пропущенных шайб его вины нет. Сегодня мы хотели посмотреть в деле второго вратаря, он играл после травмы. И этим можно объяснить замену во втором периоде.

Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

- Чем объясните, что дали отдохнуть ряду ведущих игроков?

- (Смеется.) У вac всегда возникают вопросы - всех в заявку не включишь. Оказывается, плохо, когда у команды длинная скамейка...

СКА - ЛОКОМОТИВ - 5:2 (1:0, 3:0, 1:2)


Голы: Юханссон - 6 (Сушинский, Бут), 8:02 (1:0 - бол.). Мисько - 1 (Кознев, Солодухин), 22:39 (2:0). Сушинский - 4 (Немировски, Рябыкин), 33:13 (3:0). Сафронов - 2 (Хьюард, Сушинский), 38:08 (4:0 - бол.). Соколов - 3 (Михнов), 40:45 (4:1 - бол.). Солодухин - 1 (Рябыкин), 49:21 (5:1 - бол.). Рябев - 1 (Руденко), 58:43 (5:2).

Вратари: Ячанов - Подомацкий.

Штраф: 20 - 10.

Большинство: 5 (3) - 10 (1).

Броски: 24 (7+11+6) - 33 (13+3+17).

Три лучших игрока: Сушинский (С), Солодухин (С), Юханссон (С).

Судья: Буланов (Москва).

27 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 7700 зрителей (12 300).


Евгений НЕФЕДОВ, Сергей ЦИММЕРМАН

из Санкт-Петербурга


Все смешалось в умах питерских болельщиков в связи с лидерством СКА. Например, с прошлого матча, проигранного двумя днями назад "Северстали", они уходили в очень разном настроении.

- Слышали, Ярославль тоже проиграл. "Химику". Плохо это - значит, в Питер "Локомотив" злым приедет, - по привычке опасаясь ярославцев, с тревогой говорили одни.

- А что нам нынче "Локомотива" бояться, пусть даже и "злого". Посмотрите, где мы, а где они, - отвечали другие, те, кто проникся игрой нынешнего СКА, который, к слову опережал "Локо" накануне очной встречи на 8 очков.

Впрочем, о "злости", которая должна помочь его команде, говорил и наставник "Локомотива" Кари Хейккиля. Причем как сразу после игры с "Химиком", так и за несколько часов до матча со СКА уже в Питере.

- Мои подопечные по-спортивному злы и хотят реабилитироваться за последнюю неудачу. Правда, СКА - очень достойный соперник. Я просматривал матчи армейцев и понял, что питерцы, как и мы, делают ставку на атаку, - констатировал Хейккиля.

Бэрри Смит, в свою очередь, после поражения от "Северстали" был настроен скорее на самоиронию, нежели на суровость и злость, и пошутил в том духе, что, может быть, СКА стоит продолжить играть исключительно на выезде, где очков его команда набрала больше, чем дома.

Однако с первых же минут матча стало ясно, что спортивная злость армейцам тоже отнюдь не чужда. В итоге на льду развернулся такой яростный хоккей и на таких скоростях, что сами игроки порой не успевали перевести дух на скамейке запасных.

Однако постепенно чаша весов стала склоняться в пользу хозяев. Именно они и открыли счет в ситуации "5 на 3". Причем первым же броском в исполнении Рябыкина.

Во втором периоде армейцы окончательно надломили ярославцев голом-красавцем в исполнении тройки Кознева. А когда Сушинский несколько секунд в одиночку морочил голову всей обороне "Локо", ледовый не выдержал и начал стоя приветствовать капитана СКА и его команду!

Николай БОРЩЕВСКИЙ, и.о. главного тренера "Локомотива":

- В первом периоде мы выполняли план на игру, а во втором совершили много ошибок, за что и поплатились. Отчасти во второй 20-минутке ребята потеряли голову. Порадовало, что смогли выиграть третий период.

- Не обидно ли вам, что вы вновь приезжаете в Петербург с приставкой "и.о."?

- Я готов работать в "Локомотиве" в любом качестве.

Бэрри СМИТ, главный тренер СКА:

- (Решив поддержать коллегу.) Как бы нас ни называли, все равно мы - главные тренеры. А Николая Борщевского я прекрасно помню как игрока: в последний раз он был моим соперником именно в этом качестве.

Что касается игры, то отчасти нам повезло в большинстве. В итоге ход встречи перевернул гол тройки Солодухин - Кознев - Мисько. А вообще, шайба сегодня летала за нас
Подписаться на новости