17 Сентября 2009

<Салават> полезен для здоровья!

  

Кого как, а меня весьма бодрит то обстоятельство, что Быков и Захаркин не оставили своим участием наши хоккейные будни. Смотрю на Уфу – и ломаю голову: ну кто в КХЛ, кроме «Салавата», готов из матча в матч вот так щедро тонизировать зрителя, исполняя гимн здоровью и живой силе?

Разве динамовский потенциал не сравнить с уфимским? Но «Салават» вчера полматча монопольно воплощал девиз «Сила в движении». Никакого вам хитроумного клюшечного фехтования времен Михалева. Танковая атака на подавление. Попробовал в перерыве вглядеться в картинку параллельно идущего в Риге матча – а уже не цепляет, совсем не тот драйв. И кто-то еще упрямо твердит: не нужно бы им, Быкову – Захаркину, совмещать…

Другой вопрос, что рискуют они сильно – но риск входит в цену контракта с «Салаватом». А ну как не добьются значительного успеха, остановятся на тех же рубежах, что и с ЦСКА? Это ведь, считай, поставит клеймо на тренерах: «специалисты по работе на коротких отрезках».

Кстати, я думаю, что и в стартовой невнятице у «Динамо» отзывается прежний тренерский опыт Котова. Он-то привык вести игру «от соперника», как говорят теннисисты, контратаковать, используя силу удара противника. И «Динамо» вчера как раз было близко к тому, чтобы обернуть дело именно таким образом. В первом периоде «Салават» давил-ломил, а динамовцы жались по свободным местам, точно зрители-безбилетники. Но когда в середине второго, а особенно в начале третьего бело-голубые взяли да поджали уфимцев в их зоне – оказалось, что обороняются-то те, так сказать, уже на выдохе, после атак на глубоком вдохе.

ЦСКА неважно умел удерживать преимущество в счете, у сборной в этом деле случались неприятные оказии – вот и «Салават» вчера в считанные минуты растерял то, что наращивал полчаса. Но не зря Виктор Козлов в перерыве высказался предельно деловито: «Побольше надо бросать, какая-нибудь да залетит». Почувствуйте качественную разницу: где прежний ЦСКА, наседая-штурмуя, чаще всего делал Третьяка из вратаря соперников – там Зиновьев и Калинин соорудили вчера голы на исполнение – на точность из ничего или в ситуации вполне типовой.

Не факт, что «Салават» в этом сезоне непременно всех превзойдет. Но все равно предлагаю смотреть на него с пытливым интересом – и с пользой для собственного здоровья.

 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Подписаться на новости