2 Октября 2009

<Салават> получил гол в подарок

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

 
ХК МВД
 2
 
Салават Юлаев
 4 
 

Отразив в третьем периоде 23 броска, голкипер уфимцев Александр Еременко стал героем матча. А ведь играть в Балашихе в порядке очередности должен был Виталий Колесник, получивший микротравму.

– Почему вы написали, что только «Салават» в КХЛ обходится без базы? – удивленно спрашивает перед матчем корреспондента «Советского спорта» новый капитан «милиционеров» Алексей Кудашов. – Мы тоже живем дома, а на базу в Колонтаево заезжаем в день игры после утренней раскатки. И то по необходимости. От базы до арены добираться минут 20, а из Москвы по пробкам можно потратить несколько часов. И на матч не успеть…

 

Такая неприятность, к слову, произошла с питерскими армейцами год назад. Пришлось даже начинать игру с опозданием на полчаса – в 20.00. «Салават» же вчера приехал на арену с запасом.

 

– Добрались без приключений, – рассказывает старший тренер уфимцев Игорь Захаркин. – На дорогу из отеля потратили 50 минут.

 

В это время появляется администратор сборной России Олег Шулья. И вручает генеральному менеджеру «Салавата» Олегу Гроссу конверт.

 

– Небось напишете, что билеты в Ванкувер, – расплывается в улыбке Шулья. – А то читаю в Интернете, что Гросс вот-вот станет генеральным менеджером сборной. Хотя генменеджер у нас уже есть – Вячеслав Быков. Он же главный тренер.

– Через месяц пройдет второй этап Евротура – Кубок «Карьяла», – снова обращаюсь к Захаркину.– С кандидатами определись?

– Список готов, я его передал Шулье. Пока остаются маленькие нюансы. Состав назовем на следующей неделе.

 

…Уфимские болельщики, приехавшие в Балашиху, вывешивают баннер из трех строк: «Кирилл Кольцов, жги!». Буквы «Л», «Ь», «Ц», «Р», «И» заключены в кружок. Получаются олимпийские кольца. Намек понятен: давай, Кирилл, и поедешь в Ванкувер.

 

В первом периоде гости уповают в основном на класс, забывая о «горячей точке» – чужом пятачке. Они непринужденно транжирят три шанса подряд разыграть лишнего. А вскоре дважды остаются втроем против полной пятерки хозяев. И если бы не вратарь сборной Еременко, уфимцы ушли бы на перерыв в роли догоняющих.

 

На 26-й минуте красный свет зажигается за спиной Гарнетта. Еще один сборник Калинин бросает от бокового борта, и шайба по хитрой траектории залетает в сетку. Рефери-дебютант Соин, брат-близнец форварда «Северстали», решительно разводит руки в стороны и отправляется на сеанс общения с судьей видеоповторов. А через три минуты главный арбитр столь же решительно указывает на центр. 0:1.

 

На волне успеха уфимцы доводят до ума розыгрыш лишнего, и Горохов с передачи-конфетки Антипова броском с пяти метров, кажется, убивает интригу матча.

 

Но, видно, не до конца. Расслабившись, гости вновь остаются втроем. И Цветков замыкает штангу после паса Кудашова. 1:2.

 

Кульминация матча наступает на седьмой минуте третьего периода. В штрафном боксе опять сразу два юлаевца – Кирилл Кольцов и Блатяк. 91 секунду пятерка «милиционеров» яростно штурмует владения Еременко. Но на этот раз вхолостую. Вратарь сборной стоит, как скала.

 

Упустив шанс сравнять счет, хозяева пропускают две шайбы за полминуты. Игра сделана.

 

ХК МВД (Балашиха) – Салават Юлаев (Уфа) – 2:4 (0:0, 1:2, 1:2).
1 октября. Балашиха. «Балашиха Арена». 3700 зрителей. Судья Соин (Москва).

Голы: 0:1 Калинин 3 (25.33), 0:2 Горохов 2 (Антипов, 32.16), 1:2 Цветков 4 (Кудашов, Штрбак, 39.31, б.), 1:3 Зиновьев 3 (Радулов, 55.01), 1:4 Прошкин 2 (Пережогин, 55.34), 2:4 Мосалев 3 (Зайнуллин, 57.04).

 

Три звезды: Еременко, Прошкин, Радулов.

 

ХК МВД (12+2 к.ш.): Гарнетт (57.53); Соловьев – Траханов, Штрбак – Новак (2), Великов – Бойков (2); Угаров – Цветков (4) – Кокарев, К.Волков – Кудашов-к – Эллисон, Мосалев (2) – Горбунов – Зайнуллин (2), Бабенко – Федоров – Тертышный.

Салават Юлаев (20): Еременко; Твердовский – Прошкин-к (2), Калинин – Кир.Кольцов (2), Блатяк (2) – Горохов, Григорьев (2); Радулов (4) – Зиновьев – Сидякин, Торесен – Козлов (2) – Григоренко, Антипов – Медведев – Конст.Кольцов (2), Пережогин (2) – Таратухин (2) – Воробьев.

 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ


Вячеслав БЫКОВ, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Успели почувствовать изменения в правилах, которые действуют с 1 октября. И получили в подарок гол. Ведь в момент броска Калинина Торесен проехал через площадь ворот. У нас пока хромает дисциплина – на ровном месте получаем глупые удаления.

 

Олег ЗНАРОК, главный тренер ХК МВД:
– Мы начали робко, но потом создавали моменты, хорошо сыграли в концовке, когда заменили вратаря на полевого игрока. Увы, не забили. Ничего страшного, голы придут в следующем матче.

– Прокомментируйте спорный первый гол.

– Шайба после броска Калинина попала в ногу защитника Бойкова и отскочила в ворота. Претензий к судьям быть не может.

 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости