21 Сентября 2009

<Салават> сравнили со сборной Бразилии

  

Салават Юлаев
 4
 
Амур
 2 
 

«Салават Юлаев» начал серию домашних матчей с уверенной победы над хабаровчанами. Болельщики уже сейчас требуют Кубка Гагарина от клуба Быкова – Захаркина.

Во дворце гаснет свет... Затем кромешную темноту разрезают вспышки прожекторов и жонглирующие огненными булавами файермены. Спектакль, напомнивший разогрев на концерте Пола Маккартни в Санкт-Петербурге, где также солировали «огненные люди», вкупе с исполнением хоккейного гимна производит сильное впечатление. Представление стартовых составов теперь в Уфе – под стать заокеанскому. Языки пламени сопровождают каждого юлаевца, выскакивающего на лед. Болельщики рвут глотки, выкрикивая фамилии хоккеистов. Все в ожидании рождения нового «Салавата».

— Михалева мы любим, но Быков и Захаркин уже как свои, — констатирует знакомый болельщик, разместившийся недалеко от ложи прессы. Так и есть, нынешние наставники уфимской команды сейчас чуть ли не главные звезды в городе. Ожидания зрителей начинают сбываться со стартовым вбрасыванием.

Бешеный темп, который задают юлаевцы, хабаровчане выдержать не в силах. На 23-й секунде Нуртдинов входит в зону по краю и бросает – звон металла – штанга! Через минуту Кондратьев подключается к атаке, выручает Борисов.

Первый натиск хозяев заканчивается удалением Нюландера. В большинстве хитрый Козлов находит Григоренко, тот, парой движений вскружив голову голкиперу и защитникам, уезжает за ворота и пасует оттуда набегающему Калинину. Распластанный Борисов уже не в силах помочь «Амуру» – 1:0! Видеокуб выхватывает картинку – традиционное, в четыре руки, рукопожатие тренерского штаба «Салавата»: Быков, Захаркин, Сафин, Герсонский.

Команда Анатолия Емелина бросается отыгрываться, но Колесник работает щитками, как лопастями, отражая угрозы Хасаншина и Акимова. У салаватовцев удаления следуют одно за другим. Только отсидел Григорьев, за стекло отправляется Антипов. Однако бело-зеленые словно адаптировались к игре в неравных составах. Кирилл Кольцов в меньшинстве зарывается в кучку игроков соперника и неуловимым движением откидывает шайбу Таратухину, который беспрепятственно проходит к чужим воротам и удваивает счет.

«Амур» пытается переломить ход поединка, но тщетно. На шайбу Хасаншина голом вновь отвечает Таратухин. На трибунах многозначительно вывешивают флаг Бразилии, цвета которого совпадают с юлаевскими, и огромный баннер фан-клуба: «Алга (в переводе на русский – вперед. – Прим. ред.), за Гагариным!»…

 

Салават Юлаев (Уфа) – Амур (Хабаровск) – 4:2 (2:0, 1:1, 1:1).
19 сентября. Уфа. «Уфа-Арена». 8400 зрителей. Судья: Васильев (Санкт-Петербург).

Голы: 1:0 Калинин 2 (Григоренко, Козлов, 8.10, б.), 2:0 Таратухин 2 (Кир.Кольцов, 15.23, м.), 2:1 Хасаншин 4 (Копейкин, Аксененко, 29.46), 3:1 Таратухин 3 (Пережогин, Воробьев, 36.12), 3:2 Нюландер 1 (Широков, 41.26), 4:2 Торесен 1 (45.53).

Три звезды: Таратухин, Торесен, Кир.Кольцов.

Салават Юлаев (10): Колесник; Твердовский (2) – Прошкин, Калинин — Кир.Кольцов, Блатяк – Григорьев (2), Кондратьев; Радулов – Зиновьев – Нуртдинов (2), Торесен – Козлов – Григоренко, Пережогин – Таратухин – Воробьев, Антипов (2) – Медведев (2) – Конст. Кольцов.

Амур (8): Борисов; Билалов (2) – Пратт (2), Шулаков – Костюченок (2), Аксененко – Рыбалко, Юшков – Горохов; Юньков – Нюландер (2) – Широков, Кривоножкин – Хасаншин – Копейкин, Плотников – Игнатушкин – Закиев, Крысанов – Кокшаров – Акимов.

 

 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ


Анатолий ЕМЕЛИН, главный тренер «Амура»:
– «Салават Юлаев» продемонстрировал комбинационный, зрелищный хоккей и заслуженно победил.

 

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер «СЮ»:
– Ребята немного переборщили с индивидуальными действиями, старались сыграть красиво, занимались академизмом. С другой стороны, у нас мастеровитые хоккеисты, стремились показать себя во всей красе. А ведь самое важное – результат. Но в целом мы довольны. Впереди домашние матчи, в которых нужно набирать очки и улучшать качество игры.

– Это была ваша первая официальная игра на «Уфа-Арене», какие впечатления?

– Прекрасные, тем более победили. Здесь всегда приятно играть – местная публика здорово разбирается в хоккее, она всегда лояльна к соперникам. Кстати, также хочу отметить болельщиков в Хабаровске. Но это не потому, что нашим соперником был «Амур».

– Пока «Салават Юлаев» использует только одного масочника. Получается, второй молодой игрок, разрешенный по регламенту, еще не тянет на роль «лимитчика»?

– Мы бы хотели создать четыре полноценные пятерки, чтобы ребята почувствовали и поймали игру. Но искусственно создавать тепличные условия – это неправильно. Чиглинцев смотрелся неплохо, постепенно будем подпускать его к составу.

 

В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
«Юлаевская молодёжка» в овертайме уступила «Тюменскому Легиону».
Подписаться на новости