17 Сентября 2007

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - АК БАРС - 5:4 (2:1, 1:2, 2:1)

НЕ ЗРЯ УФА ПОКУПАЛА ЛИДЕРОВ "АК БАРСА"

В субботу в центральном матче 5-го тура "Салават Юлаев" вырвал победу у "Ак Барса". В победном голе хозяев приняли участие игроки, в прошлом сезоне выходившие на лед в первой и второй пятерках казанской команды.


САЛАВАТ ЮЛАЕВ - АК БАРС - 5:4 (2:1, 1:2, 2:1)


Голы: Пережогин - 2 (Воробьев), 1:05 (1:0). Блатак - 2 (Антипов, Микеска), 5:28 (2:0 - бол.). Жиру - 2 (Зарипов, Морозов), 12:38 (2:1 - бол.). Кон. Кольцов - 4 (Антипов, Твердовский), 20:45 (3:1 - бол.). Зарипов - 2 (Жиру, Шафигулин), 28:12 (3:2). Казионов - 2 (Никулин, Первышин), 39:53 (3:3 - бол.). Кутейкин - 1 (Кир. Кольцов), 50:59 (4:3 - бол.). Зарипов - 3 (Шафигулин, Морозов), 57:24 (4:4). Терещенко - 2 (Прошкин, Воробьев), 58:24 (5:4).

Вратари: Еременко - Кошечкин (59:00 - 59:19, 59:38).

Штраф: 14 - 12.

Большинство: 6 (3) - 7 (2).

Броски: 34 (9+14+11) - 27 (11+8+8).

Три лучших игрока: Терещенко (С), Зарипов (А), Антипов (С).

Судья: Йонак (Словакия).

15 сентября. Уфа. Дворец спорта. 4050 зрителей (4050).


Олег ВЛАСОВ

из Уфы


"БЫВШИЕ"

В богатой истории встреч этих команд было все: упорная борьба до последних секунд и разгромы друг друга с неприличным счетом, малорезультативные поединки и голевые феерии - в диапазоне от одной до семнадцати шайб за игру. Не было только одного - слабого настроя на соперника. Так уж повелось, обе команды всегда считали за честь обыграть друг друга. Оттого и любят эти матчи болельщики.

Трибуны старенького Дворца спорта на улице Зорге были забиты до отказа. Играй команды в новом восьмитысячнике, картина, можно не сомневаться, была бы такой же. Билеты появились в продаже в среду утром и были раскуплены уже к обеду. Опоздавшим пришлось прибегнуть к услугам перекупщиков, на чьей улице в последние три дня был настоящий праздник.

Дополнительную интригу поединку придавало присутствие в составе "Салавата Юлаева" пятерых игроков из прошлогоднего состава "Ак Барса".

- Жду от них повышенной самоотдачи, - поделился мыслями накануне игры наставник юлаевцев Сергей Михалев. - То, что они оказались в Уфе, в этом, наверное, доля "вины" "Ак Барса" есть. А когда играют против бывшей команды, с которой расстались не совсем гладко, стараются, чтобы на них совсем по-другому в прежнем клубе посмотрели.

Как в воду глядел Михалев. Именно пятерка Терещенко и организовала победный гол за полторы минуты до финальной сирены...

ЛАЗАРЕТ

Место в воротах "Салавата" занял Еременко. Вернулся в строй юлаевцев Заварухин, пропустивший старт сезона, но играл не с привычными партнерами Сидякиным и Волковым, а в звене со Шкотовым и молодым Зачупейко. Правда, в этом сочетании их тройка просуществовала лишь пару смен: только-только выйдя из лазарета команды, Зачупейко последовал в обратном направлении. Пришлось Михалеву переводить нападающих на скользящий график. И лишь под занавес матча "Салават" заиграл в три звена.

Зинэтула Билялетдинов по сравнению с победным для его команды матчем с "Трактором" сделал лишь одну перестановку - место канадца Лароуза в четвертом звене занял Майоров, вернувшийся из молодежной сборной. Как и ожидалось, в заявке "Ак Барса" не оказалось Норонена, Головина и Зиновьева. Последнего из этого списка "барсам" не хватало особенно - именно Зиновьев в последние годы чаще других огорчал уфимскую публику. За последние пять сезонов он забил "Салавату" в этом Дворце спорта семь голов...

- Лечится, - так одним словом рулевой "Ак Барса" ответил на вопрос, касающийся состояния здоровья одного из лучших бомбардиров прошлого сезона.

Да и Норонен, наверное, сумел бы справиться с, казалось бы, несложным броском Пережогина в самом дебюте. Экс-форвард "Монреаля" застал Кошечкина врасплох, выстрелив с довольно острого угла прямо между плечом голкипера и перекладиной ворот. А вскоре случился эпизод, который стал самым обсуждаемым после матча.

52:52

В себя казанцы пришли только к середине периода. И вновь бремя лидерства взвалила на себя первая пятерка, как по нотам разыгравшая большинство. И пошел хоккей развеселый, временами даже бесшабашный. Уступая дважды с разницей в две шайбы, вице-чемпион всякий раз сокращал разрыв до минимума, а под занавес второго периода и вовсе восстановил равновесие в счете. Когда за семь секунд до перерыва гости разыграли численное преимущество "5 на 3", семь десятков болельщиков "Ак Барса" заметно оживились - хорошая примета, "Салават"-то точно такой же шанс упустил!

Затем была самая спокойная десятиминутка, команды действовали осторожно, заняв выжидательную позицию. Штиль сменился очередной бурей после того, как уфимцам в третий раз удался розыгрыш большинства. Но это еще не все! "Ак Барс" заставил хозяев ошибиться на ровном месте, последовала быстрая контратака, и Зарипов снова сравнял счет, оформив дубль. А заодно и подарил хоккейным гурманам надежду еще как минимум на пять дополнительных минут яркого спектакля. Правда, только секундная стрелка успела сделать круг, как Дворец спорта снова заходил ходуном. Это Терещенко огорчил свою бывшую команду за полторы минуты до конца!

Билялетдинов снял вратаря, но тщетно. Времени катастрофически не хватило ни казанцам, ни уфимским болельщикам. Первым не удался последний штурм, последние же просто не успевали запустить волну. Сирена потонула в реве трибун...

124-е дерби команд Уфы и Казани осталось за хоккеистами из столицы Башкирии. А в истории противостояния этих команд, которая ведет свой счет с далекого 1966 года, снова ничья - у соперников по 52 победы.


ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ


Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барс":

- В целом игра мне понравилась. Мы уступили в начале матча, пропустили быстрые шайбы. Но затем ребята стали играть так, как должны это делать. Немножко не повезло нам. Я доволен игрой команды - для меня это очень важно сейчас. А то, что неудачный для нас результат, это явление временное.

- Можете выделить момент встречи, который стал ключевым?

- Если в общем, то сложно сказать. Относительно нашей команды могу назвать тот момент, когда мы вовремя забили первый гол, реализовали большинство. После этого появилась уверенность в своих силах - начало нас несколько обескуражило. Потихоньку команда начала набирать обороты, я это увидел. Главное - то, что ребята делали на льду и как они это делали. И в этом плане я очень доволен командой.

- Ваше мнение по поводу второго гола "Салавата": был или нет?

- Я не знаю. Раз судья засчитал, значит был.

Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

- Даже при другом результате я бы своей команде все равно сказал слова благодарности. Ребята вышли биться и с первых же минут это показали. И соперник был под стать. Команды показали блестящую игру - и по самоотдаче, и даже по исполнению. В общем, осенью уже витает запах плей-офф. За ошибки, которые, казалось, были небольшими, соперник нас четко наказывал. Это - признак мастерства, признак хорошей команды. 2:0 вели, потом 3:1. Но "Ак Барс" проявил характер и волю, сравнял результат. В конце не обошлось и без везения. Хоккейное счастье больше на нашей стороне оказалось. А по поводу гола Блатака - не знаю, я еще дальше от тех ворот стоял, чем коллега (смех в зале)
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости