20 Ноября 2007

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - АВАНГАРД - 5:2 (0:1, 2:0, 3:1)

Голы: Бабчук - 6 (Денисов, Калюжный), 11:21 (0:1). Терещенко - 8 (Щадилов, Воробьев), 27:48 (1:1 - бол.). Кутейкин - 5 (Заварухин, Прошкин), 38:55 (2:1). Пережогин - 8 (Терещенко, Кир. Кольцов), 47:52 (3:1 - бол.). Таратухин - 5 (Шкотов), 48:50 (4:1). Медведев - 5 (Шкотов, Филипп), 55:24 (5:1). Тертышный - 5 (Черепанов, Курьянов), 58:53 (5:2 - бол.).

Вратари: Еременко - Фомичев.

Штраф: 14 - 14.

Большинство: 7 (2) - 7 (1).

Броски: 30 (11+9+10) - 26 (9+9+8).

Три лучших игрока: Терещенко (СЮ), Шкотов (СЮ), Еременко (СЮ).

Судья: Виннеборг (Швеция).

19 ноября. Уфа. Дворец спорта. 4100 зрителей (4050).


Александр ШАПИРО

из Уфы


Второй раз в сезоне матч в Уфе обслуживал иностранный арбитр. Встречу "Салавата" с "Ак Барсом" судил словак Йонак, и вот теперь настала очередь шведа Виннеборга, который вместе с инспектором матча Михаилом Капраловым из-за задержки рейса прилетел в столицу Башкирии с опозданием на несколько часов.

Прибыл в Уфу на несколько дней и известный чешский агент Роберт Шпаленка. В "Салавате" играют сразу трое его клиентов-соотечественников - защитники Блатак и Филипп, а также нападающий Микеска. Интересы же еще одного чеха - именитого вратаря Милана Гнилички представляет Владимир Вуйтек-младший. "Решили еще кого-то предложить руководству уфимской команды?" - спросил Шпаленку корреспондент "СЭ". - "Я бы с удовольствием, но и так в команде уже пять легионеров. Хотя достойные игроки, которые свободны, у меня еще есть", - пояснил агент.

Приезд "Авангарда" вызвал в городе небывалый ажиотаж. Порой казалось, что предстоит не рядовой матч чемпионата, а решающий поединок в борьбе за медали. Билеты на центральные трибуны разошлись за считаные минуты. Любопытно, что в одной из касс полным ходом шла продажа билетов на показательные выступления развлекательного проекта "Танцы на льду". Это шоу намечено на 5 декабря и пройдет на новой арене - той самой, где в конце второй декады последнего месяца года состоится дебютный матч "Салавата".

"Пока переезжать не спешим, ждем, когда все будет готово в раздевалках, - сказал перед матчем генеральный менеджер уфимцев Олег Гросс. - Думаю, перебираться в новый дворец будем постепенно. Возможно, сначала покатаемся, присматриваясь к арене. Нужно полностью обустроиться, чтобы чувствовать себя там как дома".

А вот наставник "Салавата" Сергей Михалев, понимая проблему лишнего билетика, с нетерпением ждет новоселья. "Нужно выходить на новый уровень, - считает Михалев. - В Уфе все надеются, что именно на новой арене уфимцы в апреле будущего года добьются наивысшего достижения в своей истории".

"Авангард" прибыл во дворец спорта, как и положено, за два часа до игры, но от предматчевых комментариев омичи отказались, ссылаясь на различные приметы.

Чуть меньше волновался перед игрой именитый новичок "Салавата" Милан Гниличка. Чешский голкипер к тому моменту уже знал, что в поединке с омичами место в воротах займет его коллега Еременко. "Никакой обиды нет, в команде есть еще один сильный вратарь, - признался Гниличка. - Пока привыкаю к новой обстановке. Когда доверят место в воротах - выйду на лед с большой радостью".

Интересно, что именно "Авангард" был первым российским клубом, приглашавшим Гниличку несколько лет назад. Однако тогда, по словам Вуйтека, дело до серьезных переговоров так и не дошло.

Первый период показал, что у Виннеборга, что называется, не забалуешь. Швед оказался сверхстрог в своих действиях. К примеру, он не побоялся зафиксировать нарушение со стороны хозяев, оставив их втроем против пятерки гостей при счете 0:1. Сложно сказать, как бы развивались события дальше, если бы омичам удалось второй раз поразить ворота Еременко.

Сравнять счет уфимцы смогли лишь в середине второго периода. А в концовке второго отрезка хозяевам удалось выйти вперед после броска Кутейкина чуть ли не из центрального круга. Этот курьезный гол, как показалось, надломил Фомичева.

Незадолго до этого эпизода произошла стычка между нападающим гостей Свитовым и защитником хозяев Твердовским. Будь на месте последнего менее именитый игрок, наверняка стычка переросла бы в драку.

По сценарию третьего периода было видно, что игра идет до гола. Так и получилось - экс-омич Пережогин реализовал третье в матче удаление опытного Карповцева. А после шайбы еще одного экс-энхаэловца Таратухина стало ясно, что омичам не удастся спасти поединок.

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Авангарда":

- Трудно выигрывать, тем более у такого грозного соперника, если вратари так играют. Два последних матча показали, что наши голкиперы не готовы к серьезным делам.

Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

- Против "Авангарда" нужен особый настрой, команда авторитетная, обученная, со своим почерком. Начали игру мы резво, но соперник нас быстро остудил, благодаря голу подключившегося в атаку Бабчука. Слишком много пришлось затратить сил, чтобы отыграться. Потом к нам повернулась удача. "Лягушка-попрыгушка" заскочила. Конечно, в нынешнем хоккее очень многое зависит от вратаря.

- Почему пока не столь активен Игорь Григоренко, вернувшийся из-за океана?

- Не хочу бросать камень в огород НХЛ, но скажу так: когда Игорь уезжал от нас, он выглядел лучше, чем когда вернулся. Будем его поднимать на ноги
Автор покера в сегодняшней игре со «Сборной командой Свердловской области» подводит итоги встречи.
Форвард «Агидели», забросившая сегодня первый гол в составе нашей команды, подводит итоги первого матча со «Сборной командой Свердловской области».
В первой домашней игре с командой «СКСО» уфимки шансов сопернику не оставили.
Подписаться на новости