14 Марта 2008

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - СЕВЕРСТАЛЬ - 3:1 (2:0, 0:1, 1:0)

Голы: Терещенко - 3 (Щадилов), 2:54 (1:0 - мен.). Пережогин - 1 (Таратухин, Терещенко), 5:47 (2:0). Трубачев - 3 (Страка, Гимаев), 36:39 (2:1). Сидякин -1 (Таратухин), 58:12 (3:1 - п.в.).

Вратари: В. Тарасов - Вьюхин (56:58 - 58:12).

Штраф: 37 - 14.

Большинство: 7 (0) - 7 (0).

Броски: 28 (10+11+7) - 25 (9+7+9).

Три лучших игрока: Терещенко (СЮ), Твердовский (СЮ), Таратухин (СЮ).

Судья: Буланов (Москва).

13 марта. Уфа. "Уфа-Арена". 8500 зрителей (8400).


Александр ШАПИРО

из Уфы


БИЛЕТОВ НЕ БЫЛО ЕЩЕ В ВОСКРЕСЕНЬЕ

Уфа прекрасно знает, что перед "Салаватом" в юбилейный для города год стоят серьезные задачи. Но вот в то, что будет подобный ажиотаж уже перед четвертьфинальной серией с далеко не самым сильным соперником, мало кто верил. В воскресенье, после того как определился соперник юлаевцев, за считаные часы были отпечатаны билеты, затем они поступили в кассы новой арены и буквально тут же оказались раскупленными. При этом надо отдать должное четкой ценовой политике руководства клуба: цены на билеты остались прежними.

В итоге накануне матча с раннего утра у касс висела обычная для этого сезона табличка "Билетов нет". Однако, несмотря на это, народ толпился около арены, надеясь, что в продажу билеты еще могут поступить. "Готов даже сидеть на ступеньках, только бы попасть на игру", - признался корреспонденту "СЭ" один из болельщиков.

ЗАСЕДАНИЯ ИИХФ - В УФЕ?

Вчера утром в столице Башкирии произошло одно знаменательное событие. Рейсом из Москвы в Уфу прибыли президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, генеральный секретарь ИИХФ Хорст Лихтнер, член совета этой организации Александр Стеблин. Визит носил "рабоче-дружеский" характер. Фазель прилетел по приглашению руководства республики. Кроме того, гости планировали обсудить вопрос проведения ряда соревнований, в том числе и матчей стартующей этой осенью Лиги чемпионов. Ведь вслед за выигравшей Кубок европейских чемпионов "Магниткой" право играть в Евролиге завоевал и победитель регулярного чемпионата "Салават Юлаев".

В Уфе Фазеля ждал очень теплый прием. Что, впрочем, неудивительно: для города огромная честь - встречать на уфимской земле президента ИИХФ. В аэропорту министр по физической культуре, спорту и туризму Республики Башкортостан Владимир Самородов и генеральный директор ХК "Салават Юлаев" Вадим Рыбинский встретили Фазеля прямо у трапа самолета. В фойе зала официальных делегаций важный гость попал в объятия журналистов.

- Добрый день, - произнес Фазель на русском, выйдя из зала прилета. Ответив на несколько вопросов, он сел в микроавтобус и отправился в самый престижный отель города "Башкортостан".

Разместившись в отеле, гости поехали на экскурсию в Конгресс-холл - главную достопримечательность республики после знаменитого памятника Салавату Юлаеву. "Это визитная карточка республики", - сказал Фазелю Самородов. Затем главе ИИХФ был показан зал, в котором совсем недавно выступали ныне действующий президент России Владимир Путин и вновь избранный Дмитрий Медведев. Самородов не преминул намекнуть, что в будущем в этом зале можно проводить заседания международной федерации. "Это было бы здорово!" - оценил идею Фазель, покидая Конгресс-холл.

Затем Фазель направился к памятнику Салавату Юлаеву, являющемуся самой крупной конной статуей в Европе, после чего швейцарца ждал прием у президента республики Муртазы Рахимова. Там Фазель был награжден самым престижным орденом Башкирии - орденом Салавата Юлаева за большой вклад в развитие мирового хоккея.

- Бесспорно, приезд такого высокого гостя - большое признание для нас, для башкирского спорта, для общественности. Это огромное событие, - подчеркнул Самородов. - В Уфе в 1996 году уже проходил юниорский чемпионат мира, и мы хотим показать и доказать, что растем и могли бы провести молодежный чемпионат мира или даже "взрослый". Вечером на матче господин Фазель увидит, как у нас болеют и любят хоккей.

БОЛЕЛЬЩИКИ ТРЕБОВАЛИ 9:0

Возвращаясь к недавним баталиям 1/8 финала, сложно сказать, кто удивился больше: наставник "Салавата" Сергей Михалев, не получив в соперники прогнозируемое всеми "Динамо" своего друга Владимира Вуйтека, или главный тренер череповчан Владимир Юрзинов, который сам мало верил в победу над "Химиком".

Гости из Череповца прибыли в Уфу накануне днем. "Понимаем, как тяжело нам будет в Уфе, но без боя не сдадимся", - заявил Юрзинов перед игрой. В то же время игроки "Северстали" выглядели уставшими после изнурительной пятиматчевой серии 1/8 финала.

А в Уфе все мечтали о том, чтобы серия завершилась как можно быстрее. Ведь победа в ней обеспечит уфимскому клубу как минимум бронзу. На одной из трибун болельщики развернули плакат "Салават Юлаев" - "Северсталь" - 9:0, требуя от любимой команды разгрома.

"ВОЛНУ" ПОДДЕРЖАЛ ДАЖЕ ФАЗЕЛЬ

Матч начался с объявления диктора о прибытии на арену руководства республики, а также высоких гостей из Москвы. Не успели трибуны встретить эту новость аплодисментами, как счет был открыт. В меньшинстве защитник Щадилов пасом через всю площадку вывел "один на один" Терещенко, и тот переиграл Вьюхина - лучшего игрока череповчан в серии с "Химиком". Еще через несколько минут трибуны вновь взорвались - Пережогин, выехав из-за ворот и выдержав паузу, отправил шайбу под перекладину - 2:0. "Раз забили в меньшинстве, значит, победим", - сказал сидевший неподалеку уфимский коллега. Статистика говорила о том, что до этой встречи в плей-офф "Салават" уже дважды забивал в меньшинстве и оба раза побеждал.

Затем юлаевцы несколько сбавили обороты, за что и поплатились. В концовке второго периода капитан "Северстали" Трубачев использовал передачу Страки из-за ворот и подарил своей команде надежду. Но несколько "спасений" Тарасова не позволили сопернику зажечь красный свет за его воротами во второй раз. Вообще нужно отдать должное хозяевам, которые чуть ли не половину третьего периода провели в меньшинстве, причем на протяжении двух минут команда Сергея Михалева играла втроем. В одном из моментов шайба попала в ногу Твердовскому, и он лишь с помощью партнеров смог добраться до скамейки запасных. Впрочем именитый игрок "Салавата" все же вернулся на лед и даже имел возможность отличиться.

В концовке матча Юрзинов взял тайм-аут, заменил Вьюхина на шестого полевого игрока, но и это не помогло. Сидякин поразил пустые ворота, и на трибунах пошла "волна", которую поддержал даже Фазель
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости