20 Января 2009

"Салават Юлаев" - "Северсталь": развязка на последней минуте

 

"Северсталь" - один из принципиальных соперников "Салавата". И матч команды выдали потрясающий! На протяжении всех 60 минут шла бескомпромиссная борьба.

 

В составе Юлаевцев в заявку на матч попал Игорь Григоренко, который оправился от тяжелой травмы, полученной еще в декабре прошлого года в матче против "Атланта".

 

Матч команды начали с места в карьер: на 25-й секунде Владимир Воробьёв мог зажечь красный свет за воротами гостей, но шайба разминулась со стойкой ворот. Гости тут же ответили: Шипачев мощно бросал со средней дистанции, но на пути шайбы встал Вадим Тарасов.

 

На исходе 4-й минуты Вампола выбежал один в ноль, но судья поднял руку - вне игры. На экваторе периода Квятковски нанес мощнейший бросок от синей линии, и снова вступил в игру голкипер "Салавата". На 15-й минуте периода Трунев опасно бросал, но перекладина сыграла за чемпионов страны. За три минуты до конца периода Григоренко выскочил на рандеву с кипером, и гости вынуждены были нарушить правила, однако буллит судья не назначил.

 

На последней минуте периода Твердовский мощно бросил от синей, и Вьюхин с трудом среагировал. За 10 секунд до перерыва Якубов и Воробьёв выкатывались два в один, но череповецким хоккеистам не хватило мастерства переиграть кипера хозяев. Первый период прошел в равной борьбе, с небольшим преимуществом "Салавата Юлаева". Вся борьба была впереди.

 

Вторая треть матча началась с атаки "Салавата Юлаева": на второй минуте Твердовский и Пережогин убежали два в один, с броском последнего Вьюхин справился. На 26-й минуте матча Радулов-старший убежал на рандеву с кипером, и в очередной раз гости сфолили. Теперь уже главный арбитр без доли сомнения назначил штрафной бросок.

 

Исполнять буллит вызвался сам пострадавший. Но реализовать буллит Игорь не сумел: Вьюхин сыграл в стиле Гашека, лежа остановив шайбу. Спустя три минуты Владимир Воробьёв бросал с неудобной руки из-под защитника - и вновь блистательный Вьюхин выручил.

 

И тут сработало известное правило: "не забиваешь ты, забивают тебе". Вадим Тарасов не сумел накрыть шайбу, и Шипачев забрасывал уже в пустые ворота - 0:1.  Спустя две минуты шикарная трехходовка удалась первому звену "Северстали": Трубачев получил отменный пас из-за ворот и насквозь прошил Тарасова - 0:2.

 

После этого "Салават Юлаев" начал обстреливать ворота хозяев: Терещенко, Климентьев, И.Радулов бросали, казалось, наверняка, но Вьюхин играл блистательно. На 36-й минуте хозяева на радость зрителям пробили-таки кипера гостей: Микеска подобрал отскочившую от Вьюхина шайбу и направил ее в верхний угол ворот - 1:2.

 

На третий период хозяева вышли предельно собранными, и с самого начала начали натиск на ворота Вьюхина. На 45-й минуте Пережогин получил шайбу от Владимира Воробьёва, вышел один в ноль и развел вратаря и шайбу по разным углам - 2:2.

 

Прошло три минуты, и Юлаевцы вышли вперед. Братья Радуловы "сообразили на двоих". Александр оставил шайбу, Игорь великолепно бросил - 3:2. Но две минуты спустя Лемтюгов восстановил статус-кво - Николай оказался самым расторопным на пятачке и поразил цель - 3:3! Время шло, а команды никак не могли забросить решающую шайбу. Когда уже казалось, что дополнительного времени не избежать, подопечным Сергея Михалева удалась фирменная, разящая атака. Алексей Терещенко отдал роскошный пас на  Пережогина, тот с метра был точен - 4:3, и это за 14 секунд до конца! Чтобы отыграться у "Северстали" не хватило ни сил, ни времени.

 

Невероятно сложная и очень нужная победа "Салавата Юлаева", которая поможет дружине из Уфы быть психологически готовой к плей-офф.

 

Хоккей. КХЛ. Открытый чемпионат России.
19 января 2009 года, Уфа, "Уфа-Арена", 17:00 мск

"Салават Юлаев" (Уфа) - "Северсталь" (Череповец) - 4:3 (0:0, 1:2, 3:1)

 

Шайбы забросили:
0:1 - 29:30 Вадим Шипачев
0:2 - 31:29 Юрий Трубачев (Сергей Соин, Николай Бардин), 5x4.
1:2 - 35:50 Михал Микеска (Виталий Прошкин, Леош Чермак)
2:2 - 44:48 Александр Пережогин (Владимир Воробьев).
3:2 - 48:19 Игорь Радулов (Олег Твердовский, Александр Радулов).
3:3 - 50:42 Николай Лемтюгов (Сергей Шипачев, Вадим Пискунов), 5x4.
4:3 - 59:46 Александр Пережогин (Виталий Прошкин, Алексей Терещенко)

 

Нереализованный буллит:
25:10 Игорь Радулов ("Салават Юлаев")


Вратари: Вадим Тарасов - Александр Вьюхин

Главный судья: А.Черенков (Москва)

Линейные судьи: С.Павлов (Москва), А.Кабиров (Казань) 

 

Послематчевая пресс-конференция

 

Сергей Михалев, главный тренер ХК "Салават Юлаев":

 - "Северсталь" сегодня вышла бороться, играть, была нацелена на результат. Соперник грамотно действовал в обороне, не допускал провалов в защите. Удачно играл Вьюхин. Имея такое преимущество в бросках, мы ничего не могли сделать. И как часто бывает в хоккее, если мы не забили, значит забьют нам. Так и получилось. Первая шайба – ошибка вратаря, вторая – удачный розыгрыш большинства. Если бы мы сегодня проиграли, было бы чудо. То, что мы выиграли, тоже можно назвать чудом. Я согласен, что гости сегодня заслужили хотя бы одно очко. Но в концовке фортуна повернулась к нам лицом. Мы рады, что в трудной борьбе везение оказалось на нашей стороне.

 

Андрей Пятанов, и.о. главного тренера "Северстали":

- Игра было хорошей и содержательной. Могу сказать, что по игре мы сегодня хотя бы одно результативное очко заслужили. Чего нам не хватило? Может быть концентрации. В концовке его величество хоккей показал, что игра продолжается с первой до последней секунды. Я не могу обвинить кого-то из ребят в проигрыше, все старались, выкладывались даже не на сто, а на больше процентов. Если в дальнейших матчах мы будем играть с такой же самоотдачей, результат к нам обязательно придет.

В Челябинске прошёл VII мемориал Александра Калянина среди игроков 2003 года рождения.
«Юлаевская молодёжка» уступила «Белым Медведям» в серии буллитов в стартовой игре Турнира памяти Дениса Ляпина.

Комментарии игроков ХК «Салават Юлаев» после стартовой игры на Кубке губернатора Челябинской области-2018. 



Подписаться на новости