22 Декабря 2007

Салават Юлаев ? СКА. "+15" уже не отыгрывается

ТВЕРДОВСКИЙ В ОТДЕЛЕНИИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ
После победы "Салавата Юлаева" над "Химиком" в первом матче на "Уфа-Арене" город долго не мог уснуть. В барах и клубах до утра обсуждали перипетии поединка с подмосковным клубом и делились впечатлениями о новой суперсовременной арене, ставшей домом для лидера чемпионата. Болельщики остались в восторге от увиденного комплекса.

Единственное, что волновало поклонников уфимской команды, это травма одного из ведущих защитников Олега Твердовского. В середине третьего периода игры с "Химиком" шайба попала ему в лицо, и он лишь с помощью партнеров сумел добраться до раздевалки. На двукратного обладателя Кубка Стэнли в тот момент было больно смотреть.

Сразу после матча Твердовский вместе с врачом команды Валерием Барышниковым поехали в городскую больницу в отделение челюстно-лицевой хирургии, где игроку сделали рентген, а затем вернулись на "Уфа-Арену". Покинули они дворец спорта лишь в начале первого ночи.


"ВСЕ БИЛЕТЫ ПРОДАНЫ!"
А утром следующего дня ваш корреспондент побывал в старом уфимском дворце спорта. Работающий в поте лица администратор Анатолий Чариков, решал последние организационные вопросы относительно предстоящего вояжа "Салавата Юлаева" в Швейцарию на престижный клубный турнир Кубок Шпенглера. Встретившиеся генеральный директор Вадим Рыбинский и генменеджер Олег Гросс предложили мне сразу же отправиться на экскурсию в "Уфу-Арену": "Посмотрите, какой подарок нам сделало руководство республики".

Первая обширная экскурсия по новому комплексу просто очаровала. Огромная раздевалка команды, шикарный кабинет главного тренера Сергея Михалева и его помощников Сергея Герсонского и Венера Сафина, начальника команды и администратора, роскошный ресторан - все это достопримечательность нынешнего дома "Салавата Юлаева".

Когда уже ранним утром в день игры со СКА я приехал к "Уфа-Арене", то на кассах увидел табличку: "На матч 21 декабря 2007 года ВСЕ БИЛЕТЫ ПРОДАНЫ". Несмотря на это, народ шел к стадиону в надежде купить заветный квиток. "Билетов уже вчера не было", - пояснили ситуацию кассиры. Что, впрочем, неудивительно, ведь предстояла встреча не только двух лидеров чемпионата, но и клубов-грандов, перед которыми в этом сезоне ставятся максимальные задачи.


"ЛУЧШЕ, ЧЕМ В КАЗАНИ"
На льду же дворца полным ходом шла раскатка СКА за которой с огромным интересом наблюдали тренеры и игроки "Салавата". Был на льду и хорошо известный уфимцам нападающий Кучерявенко, перешедший в эту дозаявку из уфимского клуба в питерский. Уже переодевшись, он что-то долго обсуждал с обслуживающим персоналом и игроками своей бывшей команды.

Зашел на арену и Твердовский. Защитник был в специальной повязке и сразу же направился к врачу "Салавата", по пути встретив бывшего партнера по "Лос-Анджелесу", а ныне игрока СКА Джеймса Хьюарда.

Остальные игроки уфимцев с огромным желанием проводили раскатку. Любопытно, что как только два давних друга и партнера Воробьев и Терещенко разыграли суперкомбинацию, над ареной пролетел... воробей. Возможно, это был знак - ведь именно Воробьев стал в итоге одним из авторов шайб в игре против СКА. Уходя со льда, нападающий поделился с корреспондентом "СЭ" впечатлениями о новом дворце: "Он мне нравится больше, чем арена в Казани".

- Что вы мешаете нам готовиться, - послышался вдруг ироничный оклик главного тренера Сергея Михалева. - У нас серьезный матч, а вы все с вопросами...


Сергей МИХАЛЕВ: "ТВЕРДОВСКОМУ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ШЛЕМ"
Наставник "Салавата" пребывал в хорошем настроении и в тренерской поделился впечатлениями как о прошедшем матче с "Химиком", так и о предстоящем.

- Победа над "Химиком" нам слишком дорогой ценой обошлась - мы потеряли Твердовского, - сказал Михалев. - Пока даже сложно понять, на какой срок он выбыл. Видимо, Олег не сможет нам помочь и в Швейцарии, хотя туда с командой полетит.

- Когда Твердовскому разрешат тренироваться, он будет выходить на лед в защитной маске?

- Да, ему уже готовят специальный шлем.

- Знаете, что на игру со СКА билетов уже нет?

- Догадываюсь, ведь встречаются лидеры. Болельщики от нас ждут только победы, и мы постараемся их порадовать, ведь это последний домашний матч в уходящем году.

Выйдя из тренерской, я был "атакован" защитником Виталием Прошкиным. "Вот сравнивали мою передачу в матче с "Химиком" с пасом великого Вячеслава Фетисова, и стали теперь ребята подкалывать - говорить, что у нас в команде Фетисов появился", - в шутку сказал он и отправился к клубному автобусу.

Кстати, над Прошкиным кое-кто в команде хотел подшутить и над его местом в раздевалке даже написать фамилию прославленного защитника.


"2+10" КАСПАРАЙТИСА
В итоге трибуны заполнились до отказа спустя несколько минут после стартового вбрасывания Милана Минаржа. Кстати, чешский арбитр, впервые оказавшись в "Уфа-Арене", был просто восхищен. "Приехав на обед, чех попросил провести небольшую экскурсию по арене и был просто очарован увиденным", - передал слова арбитра Чариков-младший.

Первый период показал, что "Салават" настроен решительно и горит желанием увеличить отрыв от СКА. По сути, это была игра за шесть очков. Будь уфимцы чуть удачливее в завершающей стадии, уже в первом периоде вполне могли бы повести с разницей как минимум в две шайбы. В середине периода пока не привыкший к российскому судейству Каспарайтис грубо атаковал кого-то из уфимцев и по праву получил "2+10". Именно это удаление хозяева и реализовали. Причем отличился автор первого, исторического гола уфимцев на "Уфа-Арене", любимец местной публики Игорь Волков. Он так радовался заброшенной шайбе, что едва не разбил оградительное стекло за воротами.

Стадион буквально взорвался. Аплодировала голу и правительственная ложа, в центре которой за игрой следил президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.

Команда Михалева создавала моменты один за другим, но воплотить свое преимущество в голы больше не удавалось. Гости, в свою очередь, очень грамотно действовали в обороне, стараясь при этом не забывать об атаке.

Все тот же Каспарайтис набросил от синей линии, и шайба рикошетом влетела в ворота голкипера сборной России. Этот гол так расстроил "Салават", что юлаевцы смогли прийти в себя лишь в перерыве.


РЕШАЮЩИЙ ГОЛ ВОРОБЬЕВА
Все должен был решить третий период. Сначала неоправданно сыграл Кутейкин - выбросив шайбу за пределы площадки, он получил двухминутный штраф. Гости буквально тут же реализовали большинство и повели в счете, после чего уфимцы прочно завладели преимуществом. Если бы не Ламот, хозяева вполне могли добиться победы в основное время. На 55-й минуте Медведев не попал в пустые ворота, после чего едва не сломал клюшку о лед, а следом мог сравнять счет Кутейкин. Но сделал это в итоге Воробьев, переведя игру в дополнительную пятиминутку.

В начале овертайма вновь грубо сыграл Каспарайтис, за что был отправлен в раздевалку, и партнер Воробьева по звену Терещенко принес своей команде красивую победу - 3:2.

После окончания матча кто-то из игроков СКА сорвал баннер ФХР, порушив микст-зону. Этот инцидент уже был доложен руководству СКА, и на днях по этому поводу будут направлены бумаги в федерацию хоккея.


"БУДТО ФИНАЛ ПЛЕЙ-ОФФ"
- Сегодняшний матч был достоин плей-офф, - сказал наставник СКА Бэрри Смит на послематчевой пресс-конференции. - Обе команды показали хоккей высочайшего уровня. Жаль, в конце мы могли бы обойтись и без удалений.

- В матче первого круга вы сказали, что вам для победы не хватило времени. Что сейчас?

- А сейчас его было слишком много (смеется).

Наставник "Салавата" Сергей Михалев не скрывал радости:

- Сегодня мы обыграли очень сильную команду. Такого напряженного матча давно не было. Будто финал плей-офф! В первом периоде мы владели преимуществом, но за время перерыва его полностью подрастеряли. Сам не понял, что произошло с командой. Пошли какие-то ошибки, игроки действовали очень медлительно. Итогом этого стала пропущенная шайба. Потом необязательное удаление за выброс шайбы. К счастью, смогли в концовке сначала выравнить положение, а затем забить победный гол.

- Что скажете об игроках, принимавших участие в недавнем Кубке Первого канала?

- Играя за сборную, они набираются опыта, но теряют силы (смеется). Хотя сегодня в концовке звено Терещенко сыграло просто великолепно.

- Насколько серьезна травма Твердовского?

- Пока точного ответа дать не могу. Завтра он едет на очередную консультацию, может что-то прояснится. Пока могу сказать, что он не может даже есть.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - СКА - 3:2 ОТ (1:0, 0:1, 1:1, 1:0)
Голы: Волков - 13 (Медведев), 11:49 (1:0 - бол.). Мисько - 4 (Каспарайтис, Юханссон), 24:05 (1:1). Мисько - 5 (Рябыкин, Ханнула), 49:17 (1:2 - бол.). Воробьев - 7 (Терещенко, Кир. Кольцов), 58:25 (2:2 - бол.). Терещенко - 13 (Кир. Кольцов), 60:42 (3:2 - бол.).
Вратари: Еременко (58:17 - 58:25) - Ламот.
Штраф: 16 - 46.
Большинство: 7 (3) - 7 (1).
Броски: 30 (10+3+15+2) - 29 (9+15+4+1).
Три лучших игрока: Терещенко (СЮ), Еременко (СЮ), Воробьев (СЮ).
Судья: Минарж (Чехия).
21 декабря. Уфа. "Уфа-Арена". 8400 зрителей (8400)
Подписаться на новости