15 Октября 2008

"Салават Юлаев" не забрасывал 9 шайб почти 13 лет

     Чемпион наконец сравнялся по проведенным матчам с лидером первенства "Атлантом". И получается, что отставание уфимцев не столь велико, как казалось на первый взгляд, - всего 4 очка. Виной тому победная серия "Салавата Юлаева", насчитывающая уже 8 встреч. Причем 4 последние были выиграны в основное время с общим счетом 19:4. Ну и главное достоинство чемпиона - блестящая игра на выезде. Если "Атлант" не потерял ни одного очка в 9 домашних поединках, то "Салават", бесспорно, лучший гостевой клуб сезона. Уфимцы набрали больше всех очков (21 против 17 у "Авангарда"), больше всех забили (33 гола) и меньше всех пропустили (лишь 12 шайб в 9 матчах на чужих площадках).
 
     А еще чемпион установил рекорд КХЛ, забросив в одной игре 9 шайб. Причем если "Сибирь" в последний раз столь неудачно сыграла в защите сравнительно недавно (менее 3 лет назад), то "Салават" не забивал 9 голов почти 13 лет! В сезоне-1995/96 уфимцы на первом этапе сначала разгромили "Булат" из Караганды (9:0), а потом "Автомобилист" из Екатеринбурга (9:1). "Сибирь" же 14 января 2006 года с тем же счетом 2:9 проиграла дома "Магнитке". И еще одно сходство между этими матчами: тогда хет-трик сделал Евгений Малкин, сейчас - Александр Пережогин.
 
     Кстати, другое достижение "Салават" повторил. В 7 шайб в этом сезоне выигрывал только новокузнецкий "Металлург" - дома 5 сентября у рижского "Динамо" (7:0). А вот разгромы в матчах между уфимцами и "Сибирью" - довольно частое явление. В сезоне-2005/06 "Салават" выиграл 8:1, в прошлом - 7:3 и 7:2 (в гостях). В последний же раз новосибирский клуб обыграл Уфу 4 октября 2005 года на чужой площадке (3:1). Затем трижды проиграл, добился ничьей, а 5 последних встреч уступил с общим счетом 9:31.
 
     А вот еще пара рекордов от "Салавата". Только ему удалось пока в одной встрече забросить в меньшинстве 3 шайбы, а в двух подряд - 5. Уфимцы по этому показателю стали лидерами чемпионата (6 голов), опередив "Спартак" и рижское "Динамо" (по 4). "Сибирь" же до этого матча ни разу не пропускала в большинстве.
 
     О хет-трике Пережогина уже было сказано выше. Но дело в том, что этот форвард результативно проводит уже 3-й подряд матч с "Сибирью". В прошлом сезоне в гостях (7:2) набрал 2 (1+1) очка, а потом в Уфе (4:1) отметился дублем. При этом Пережогин стал 5-м снайпером КХЛ, разменявшим рубеж в 10 шайб (сейчас на его счету 11 голов). И, судя по всему, обновит личный рекорд: в прошлом регулярном первенстве в 50 матчах он отличился 21 раз.
 
     Еще одним рекордсменом КХЛ стал Алексей Терещенко. Он первый бомбардир, набравший в одной игре 5 (2+3) очков. До 4 матчей продлил свою голевую серию еще один нападающий уфимцев Руслан Нуртдинов. При этом он справил солидный юбилей - 200 (102+98) очков в регулярных чемпионатах, которые он набрал в 441 матче за "Салават", СКА, "Северсталь", "Ак Барс" и магнитогорский "Металлург".
 
 
Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости