1 Апреля 2009

<Салават Юлаев> простился с Александром Асташевым.

Попрощаться с Александром Асташевым пришли сотни уфимцев. С 11 часов люди группами и в одиночку потянулись на «Уфа-Арену». В фойе дворца с каждой минутой становилось все больше прощальных венков и алых гвоздик. 


Послания со словами поддержки в адрес ХК «Салават Юлаев» в эти дни приходят со всех уголков страны. Свои соболезнования направили многие хоккейные клубы КХЛ.


Венки были присланы от руководства республики, ФХР, Минспорта РБ, болельщиков ХК «Салават Юлаев» и ХК «Северсталь» и др.


Завершил церемонию траурный митинг. В самом его начале  были озвучены достижения  Александра Асташева - спортсмена и тренера:


 «Александр Сергеевич Асташев родился 22 января 1950 года  в городе Луга Ленинградской области.
Трудовую деятельность начинал слесарем на производственном объединении автомобильного транспорта.
Окончил Свердловский государственный педагогический институт по специальности учитель физкультуры, а также Высшую школу тренеров при Московском государственном центральном институте физкультуры.


В качестве защитника играл в разные годы за  «Автомобилист» (Свердловск), «Торпедо» (Горький) и ЦСКА (Москва). 


Чемпион СССР среди юниоров 1968. Чемпион Спартакиады народов РСФСР 1970. Чемпион Вооруженных сил СССР 1970. Двукратный Победитель Первенства СССР среди команд Первой лиги (1972, 1977). Чемпион Европы среди юниоров 1969.


Тренировал свердловские команды «Луч», «Кедр» и «Автомобилист», «Олимпию»  из Любляны, самарский ЦСК ВВС, тюменский «Рубин» и череповецкую «Северсталь».


Серебряный призер 2003, бронзовый призер 2001. Полуфиналист Лиги чемпионов 2009.


В сезоне 2007 – 2008 в составе тренерского штаба «Салавата Юлаева» стал чемпионом России.


 За большой вклад в развитие физкультуры и спорта Александру Асташеву были присвоены почетные звания мастера спорта СССР, заслуженного тренера РСФСР и заслуженного работника физической культуры Республики Башкортостан».

 

Многие из пришедших простится с Александром Асташевым выразили желание сказать прощальную речь..

 

Александр Никерин, министр молодежной политики, спорта и туризма РБ: «У Александра Сергеевича, притом, что он был веселым жизнерадостным человеком,  было очень серьезное отношение к работе, к людям, к жизни. Все это и позволило ему достичь в спорте и в жизни больших успехов».  


 Сергей Михалев, заслуженный тренер России: «Мы потеряли прекрасного человека, блестящего защитника и большого тренера. Но остались его воспитанники, которые еще долго будут отстаивать честь нашего, российского хоккея».


Владимир Антипов, капитан команды ХК «Салават Юлаев»: «Хоккейный мир потерял хорошего тренера. Это тяжелые минуты для всей нашей команды. Он многому нас научил. Память о нем навсегда останется в наших сердцах».


Марат Янтудин, руководитель Фан-клуба ХК «Салават Юлаев»:
«Александр Сергеевич всегда ставил большие задачи перед командой. В нее он вложил частичку себя. Он всегда по-доброму относился к нам - простым болельщикам. Мы его запомним, как специалиста и человека».


Владимир Самородов, заслуженный тренер России:
«Этот весенний день оказался тяжелым для всех нас. Мы потеряли прекрасного человека, отличного тренера. Соболезнуем в первую очередь родным и близким. ХК «Салават  Юлаев», болельщики, спортивная общественность республики всегда будут помнить имя  Александра Асташева».

 

После завершения церемонии прощания, траурная процессия  отправилась в Самару. Там тело Александра Асташева будет предано земле. Но память об этом человеке навсегда останется с нами..   

 

  

 

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости