31 Июля 2007

"Салават Юлаев": восхождение к элите

Рустем Сатыев

До начала чемпионата еще более месяца, а многие болельщики гадают, кто же станет чемпионом России. Одним из претендентов называется уфимский клуб. Скоро в Башкирии праздник - 450 лет со дня присоединения к Российскому государству.

К празднику дружбы в Уфе полным ходом идет стройка различных объектов, в том числе и ультрасовременной "Уфа-арены", в котором пройдут два матча Суперсерии Россия - Канада среди молодежи. Укомплектовывают и первую хоккейную команду Башкортостана. Между тем, то же самое происходило в соседней Татарии к тысячелетию Казани. В сезоне 2004/05 "Ак Барс" был укомплектован лучшими игроками мира, но тогда казанская команда вылетела уже в 1/4 финала плей-офф. Многие предвещают такую же судьбу и "Салавату Юлаеву". Однако, на мой взгляд, это совершенно разные истории. Объясню все по порядку.

Для начала предлагаю вспомнить, как уфимский коллектив поднимался к элите российских клубов.

Сезон 2004/05

В 2004 вернулся в Уфу Рафаил Ишматов, трижды подряд приводивший "Салават Юлаев" к бронзовым медалям в середине девяностых. Начала строиться совершенно новая команда, которую покинули многие лидеры. Тогда-то и стал закладываться фундамент сегодняшнего "Салавата Юлаева". Ишматов сразу дал понять, что будет делать ставку на своих воспитанников. Вернулись в том сезоне многие воспитанники, но дивидендов это не принесло, ибо тогда случился локаут в Северной Америке, и многие команды усилились игроками из НХЛ. В Уфу же приехал лишь Андрей Зюзин, которому позже указали на дверь. Тогда уфимцы закончили сезон тринадцатыми. Из положительного отметим, что главный тренер создал звено собственных воспитанников Волков - Заварухин - Сидякин, которые ведут за собой команду и по сей день.

Сезон 05/06

Уфимский клуб стартовал более чем удачно, после четырех туров "Салават Юлаев" возглавлял турнирную таблицу благодаря своему ударному звену Заварухина. Также появилось тогда и белорусско-казахское звено Мелешко - Беляев - Чуприс, принесшее команде немало пользы. Начинал работать с командой Рафаил Ишматов, правда ушедший после первой дозаявки из-за состояния здоровья. Тогда вернулся в Уфу другой тренер Сергей Михайлович Михалев, с которым уфимский клуб занял седьмое место, как в регулярном чемпионате, так и в играх на вылет.

Сезон 06/07

Перед этим сезоном руководство клуба поставило задачу быть в шестерке, хотя уфимцы могли тем составом брать и медали. "Салават Юлаев" сумел не проиграть ни одного матча своим прямым конкурентам, но порой уступал аутсайдерам. В этом сезоне появилось и сильное второе звено, которое в регулярном чемпионат сыграло даже результативнее первого. Но именно травма игроков второго звена сказалась в плей-офф. Сломался главный конструктор атак Владимир Антипов и нападающий Дмитрий Мелешко. Заболел гепатитом игрок сборной России лучший защитник "Салавата Юлаева" Андрей Кутейкин. Обескровленные такими потерями, уфимцы не сумели пройти московских "армейцев" и в итоге финишировали пятыми.

Вспомнив последние три сезона, мы видим, что команда медленно, но верно поднималась к элите нашего хоккея. В наступающем сезоне "Салават Юлаев" сохранит две свои наигранные пятерки, которые делали результат в сезоне минувшем. Третье звено составят казанские ребята с вернувшимся в Суперлигу Пережогиным. Таким образом, мы видим, что "юлаевцы" поднимаются в элиту хоккея, словно по ступенькам.

А что было в Казани? Приобрели лучших игроков планеты: Лекавалье, Хитли, Ковальчук, Ковалев, Хабибулин, Каспарайтис, Салей и др. Наигранных сочетаний в команде не было, руководство верило, что приехавшие в команду звёзды смогут принести золото. Но тогда казанцы просчитались.

Тоже самое было и в прошлом году в Мытищах, когда подмосковный "Химик" взорвал трансферный рынок. Приглашены были звезды Суперлиги, а результат получился таким же, как и в Казани. Итог: за один сезон, набрав сильных игроков, чемпионами не становятся.

В Уфе все по иному, совсем другое отношение руководства к команде. В прошлом году, когда состав "Салавата" был вполне укомплектован для медалей, боссы не ставили такую задачу. Понимали, что сделать за сезон команду, конкурентоспособную с лидерами нашего хоккея, невозможно. Критики говорят, мол, пока сыграются, пройдет полсезона. Я же считаю, что эти люди не правы.

В Уфе уже есть две сыгранные пятерки (Волков - Заварухин - Сидякин, Кутейкин - Бойков; Кольцов - Микеска - Антипов, Кухтинов - Пхилипп). Зная главного тренера уфимского клуба Сергея Михайловича Михалева, можно сказать, что он не станет их разрушать. Не должен разбивать и казанских "новобранцев", которые составят третье звено: Воробьев - Терещенко - Пережогин, Прошкин - Щадилов.

Получается, уже есть три сыгранных звена, осталось наиграть лишь четвертое. О какой несыгранности мы говорим, господа?! В Уфе собираются не только сильные игроки, в Уфе собирается и сильная команда. Какое место они займут? Время покажет, увидим
«Юлаевская молодёжка» выйдет из отпуска 26 июня.
Состав участников и расписание молодёжного предсезонного турнира.
Подписаться на новости