8 Апреля 2008

?Салават? уже стрелял на поражение

Между тем третий матч подразнил поначалу захватывающей перспективой. Да, Ярославль предоставлял, обороняясь, Уфе порядочные (просится сказать ? подарочные) зазоры, небывалые для его строгих построений. Вчера ему вроде как стало куда интереснее наступать, чем обороняться. И в общем-то впереди Ярославль соперника продавливал. И в идеале, показалось в первом периоде, финалисты обещают выплеснуть на встречных курсах скорости, манипуляции, агрессию почти как СССР с Канадой в 1987-м под грифом ?6:5?.

Но у ?Локо? фокус категорически не прошел. Тройка Яшина оказалась вчера в разы оснащеннее прочих волжских батальонов. Только ей и светило как-то потягаться с Уфой. Потому что у команды в целом, я бы сказал, исчезла цепная реакция. Ярославль ведь играет, как правило, по той же примерно схемке, как бежит в цепи электричество. Но цепь замкнуло. До такой степени, что ?Салават? мог себе позволить доиграть со всеми удобствами: аккуратно ? мышь бы к воротам Еременко не прошмыгнула ? и с ощутимым запасом. Потому и подумалось о необратимости.

Знаете, иной раз для команды это чревато ? сыграть слишком хорошо, на пределе своих возможностей ? если, разумеется, это не заключительный матч в серии или на турнире. А ?Локо? сыграл первый финальный матч ? как последний. Теперь очевидно, тогда и надорвался, ничего не оставил себе про запас. И я даже готов навскидку вспомнить, в поддержку этого соображения, подобные драматические примеры из практики сборной России. В Турине-2006 ? когда она досрочно финишировала блистательной игрой с канадцами в четвертьфинале. Или на ЧМ-99 ? когда в групповом матче раскатала чехов, будущих чемпионов (6:1) ? и испустила дух. Алексей Яшин может сравнить тогдашние и нынешние впечатления, он и тогда играл.

И отдельной строкой хочу воздать должное тертому калачу Михалеву, а заодно частично защитить мальчишку Варламова. Я несколько раз посмотрел первую шайбу Сидякина. Ну, на сообразительности же ее метнул (притом на неудобной высоте), на остром свежем уме: а дай-ка вот так попробую! Игрок, замыленный непрерывностью плей-оффных усилий, и не бросил бы так! А Михалев Сидякина как раз придержал в прошлый раз в запасе. И работу Михалева с кадрами решительно ставлю в пример и Хейккиля (или ярославскому клубу как таковому ? как же так вышло, что вовсе нет резерва игроков на заведомо изнурительный плей-офф?). И даже футбольному Адвокату ? боюсь, доиграется у него незаменимый зенитовский состав до ручки. А Варламову доброе напутствие: кто в 19 лет таких внезапных шайб не пропускал ? тот вратарем не стал.


Цыбанев Ю
Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует вторую домашнюю игру с «Авангардом».
Защитник «Салавата Юлаева» подводит итоги домашнего матча с «Авангардом».
Подписаться на новости