15 Января 2008

?Салават? уже в Лиге чемпионов! Эксперт ?Советского спорта? считает, что уфимский клуб забронировал себе место в новом проекте Международной федерации хоккея

Борис Майоров

1. Четыре года подряд российские клубы выигрывают Кубок европейских чемпионов на турнире в Санкт-Петербурге. Воскресная виктория ?Магнитки? в очередной раз доказала, что наш чемпионат ? сильнейший в Европе? Или уральский клуб выиграл благодаря помощи родных стен?

Российский хоккей подтвердил свою силу. Можно случайно выиграть один турнир, ну два? Но не четыре же подряд! Хочу особо отметить, что состав команд-участниц в борьбе за КЕЧ постоянно менялся. Да и Россию на нем представляли разные клубы ? ?Авангард?, ?Динамо?, ?Ак Барс? и вот теперь ?Металлург?. А ведь это не советские времена, когда ЦСКА неизбежно побеждал на подобных соревнованиях, потому что и в нашей стране был сильнее всех. К примеру, самый стабильный участник этого турнира ? финский ?Кярпят? ? за последние четыре года трижды приезжал в Санкт-Петербург, но всякий раз возвращался домой ?на щите?.

Скорее я удивлен, что наши не допустили ни одной осечки, которые во время скоротечного турнира вполне возможны. Да, ?Магнитка? в полуфинале с трудом прошла словацкий ?Слован? (уральцы победили 2:1 по буллитам. ? Прим. ред.). Но, во-первых, тут могла сказаться недооценка соперника. А во-вторых, словаки ?окопались? у себя в зоне. Они же по нашим воротам почти и не бросали. Плюс их вратарь поймал такой кураж, что за один этот матч был признан лучшим голкипером КЕЧ-2008.

2. Одним из героев КЕЧ-2008 неожиданно стал бывший динамовец Игорь Мирнов, который только в декабре перебрался в ?Металлург?. На счету форварда первая шайба ?Магнитки? на турнире и ?золотой? дубль в финале. Почему нападающий, проваливший начало сезона в ?Динамо?, сразу начал забивать решающие голы в Магнитогорске?

Прошлый сезон Мирнов закончил лучшим бомбардиром бело-голубых. Вполне естественно, что в связи с этим к форварду в ?Динамо? изначально предъявлялись повышенные требования. А он попросту перегорел, не справился с ответственностью и давлением на психику?

В ?Металлурге? к Игорю относятся совсем по-другому. Конечно, он игрок основного состава. Но никто не ждет, что именно Мирнов вытащит весь матч. Да и наставник магнитогорцев Валерий Постников никогда не слыл жестким тренером, в отличие от Владимира Крикунова, под началом которого нападающий начинал сезон в ?Динамо?. Вот и возродился голеадор на новом месте.

3. В воскресенье президент ИИХФ Рене Фазель официально объявил, что новый проект ? Лига чемпионов ? стартует в следующем сезоне. В ней будут играть 12 команд. По две от России, Швеции, Чехии и Финляндии. По одной от Швейцарии, Германии и Словакии. Плюс еще один европейский клуб. Нашу страну на турнире представят чемпион и победитель ?регулярки?. Обострят ли правила выхода в Лигу чемпионов борьбу за первое место в нашем регулярном чемпионате? Пока на вершине с отрывом в 14 (!) очков уверенно обосновался ?Салават Юлаев?.

Боюсь, что Лига чемпионов стимулом для погони за ?Салаватом? уже не станет. Слишком поздно объявили новость о премии для победителя ?регулярки?! С учетом февральского перерыва не так уж много времени осталось у преследователей уфимцев. Так что ?юлаевцев? заранее можно поздравить ? место в Лиге чемпионов они себе уже обеспечили.

И потом посмотрите, кто лидирует в нашем чемпионате. Это же сплошь клубы-олигархи. Для них миллион евро, который получит победитель Евролиги, ? отнюдь не самая серьезная сумма. Увы, это не футбол, где победитель Лиги чемпионов зарабатывает порядка 30 миллионов евро, а команда, выбывшая уже после первого раунда, получает компенсацию в несколько миллионов только за участие?

4. Сенсационное заявление сделал во время своей воскресной пресс-конференции и главный вдохновитель новой Открытой российской хоккейной лиги Александр Медведев. Решено, что только 18 клубов суперлиги из двадцати войдут в следующем году в ОРХЛ. Два аутсайдера останутся за ее бортом. Неужели наши клубы, пусть и занявшие последние места в элитном дивизионе, слабее гостей из Украины, Казахстана и Латвии, которых активно зазывают в новую лигу?

Начну с того, что как член экспертного совета ОРХЛ я ни одного официального документа по структуре новой лиги в руках еще не держал. Но насколько я понимаю, строится она собирается не по спортивному принципу ?вошел ? вылетел?. Поэтому известие о том, что в ОРХЛ не войдут два аутсайдера суперлиги, меня сильно удивило. Скажем, сейчас на последних местах находятся ?Амур? и ?Торпедо?. И куда они отправятся? В неизвестность? А ведь оба эти клуба обладают и дворцом, развитой инфраструктурой, бюджетом? Чем они хуже других? Тут больше были бы понятны претензии к ?Ладе? ? стройка нового дворца в Тольятти так пока и не сдвинулась с мертвой точки.

Может, таким образом хотят отсечь ?Амур?? Чтобы избавить европейские клубы из Германии, Финляндии и Австрии, которые вроде бы тоже готовы вступить в ОРХЛ, от супердальних перелетов? Но хабаровский клуб был включен в суперлигу не по спортивному принципу, а как раз по политическим мотивам. И убирать его было бы нелогично?

5. Обнародован и потолок зарплат в новой лиге ? 15 миллионов долларов плюс 7,5 миллиона на четырех звездных игроков. Итого 22,5 миллиона. Владельцы клубов с этими цифрами ознакомились и даже подписали своеобразный ?кодекс чести?. Снизится ли из-за этого средняя зарплата игроков в наших клубах?

Эти цифры вызовут лишь скептическую улыбку у руководителей, которые мечтали о снижении зарплат в нашей лиге. Да с чего ей снижаться-то? В свое время ПХЛ установила потолок зарплат в 12 миллионов долларов. Теперь его зачем-то подняли еще на десять? Контракты игроков, как и раньше, будут неадекватны их мастерству. У нас же форварды, забрасывающие по пять шайб за сезон, получают по 700 тысяч долларов в год!

Надеяться на прозрачность даже этих бюджетов не стоит. Богатые провинциальные клубы привыкли платить столько, сколько игрок запросит. Их от этого в одночасье не отучишь. И не проконтролируешь. Даже в советские времена, при гораздо более жестких правилах на этот счет, игроки из сибирских или уральских клубов умудрялись получать дополнительные деньги. Их оформляли заливщиками льда, слесарями высших разрядов на заводе, сантехниками в жэке? Бывало, что игрок числился сразу на пяти местах работы! Вот в Москве руководители проверок боялись. И мы за выступления в клубе и сборной имели строго 180 рублей в месяц. А приедем в Новокузнецк ? над нами тамошние игроки хохочут. Они-то получали по 350, хотя о сборной даже не мечтали?
Подписаться на новости