13 Ноября 2008

<Салават> в полуфинале! Наш чемпион не знает поражений в турнире сильнейших клубов континента Лига чемпионов

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Ческе Будеевице
 0
 
Салават Юлаев
 3 
 

Вчера уфимцы добились третьей победы кряду в Лиге, не оставив шансов «Ческе Будеевице», и стали первой командой, которая обеспечила себе путевку в полуфинал. Через неделю по этому пути должна пройти «Магнитка», и тогда нас ждет фантастический триллер в полуфинальной серии – ведь по регламенту лиги две команды из одной страны на этой стадии турнира сводятся в одну пару.

 

«РАЗГРОМА НЕ БУДЕТ»

Казалось, получив в ноябре 10-дневный перерыв, российский чемпион должен был только радоваться. Ведь многие тренеры жалуются на лютый график в КХЛ. Однако на традиционной предматчевой пресс-конференции в Ческе Будеевице главный тренер уфимцев Сергей Михалев немало удивил присутствующих репликой: «Слава богу, что эта пауза закончилась». Дело в том, что «Салават» делегировал в сборные, выступавшие на Кубке «Карьяла», сразу 8 игроков – Еременко, Щадилова, Прошкина, Радулова, Терещенко, Пережогина, а также чехов Блатяка и Чермака. Вряд ли стоило ожидать, что вернутся они в клуб полные сил.

 

Однако старший тренер юлаевцев Венер Сафин за два часа до игры в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» беспокойства по этому поводу не выразил:

– Ребята вернулись в команду счастливыми и веселыми, особенно россияне. А те, кого в сборные не вызывали, после двух с половиной дней отдыха усердно тренировались по два раза в день. Жаль только, что нам не удалось провести хотя бы один контрольный матч. Людей не хватило. Зато залечили травмы давно не игравшие Микеска и Тарасов.

 

У «Ческе Будеевице» в сборную Чехии не вызывали никого. И это неудивительно. Проблемы у нашего соперника в сто крат серьезнее уфимских. Команда, в прошлом сезоне выигравшая регулярный чемпионат, сейчас опустилась на последнее место турнирной таблицы. В 11 октябрьских играх «Ческе Будеевице» победил только дважды, шокировав семиматчевой серией поражений даже видавших виды специалистов.

Руководство клуба пытается встряхнуть своих хоккеистов «хирургическими мерами». Так, в «Карловы Вары», которые твердо намереваются в следующем сезоне выступать в КХЛ, был обменен многолетний капитан команды Петер Сейлер, игравший в первом матче лиги в Уфе. К слову, об исходе того поединка (7:1 в пользу «Салавата») соперники старались не вспоминать. Главный тренер хозяев Эрнест Бокрош на пресс-конференции заявил:

– Мы будем драться за каждый квадратный сантиметр площадки, свободного льда… Обещаю, что уфимский разгром не повторится.

 

ИНТРИГА ЖИЛА НЕДОЛГО

С первых секунд матча хозяева придерживаются выжидательной тактики. Но их надеждам на ошибки уфимцев в обороне не суждено сбыться. Наш чемпион идет в чужую зону с оглядкой на тылы. Первый в матче бросок по воротам юлаевская «пушка» Чернов наносит только на 9-й минуте, но вратарь-легенда Турек ловит шайбу.

 

Неизвестно, сколько продолжалась бы такая тягомотина, если бы хозяева не решили помочь россиянам распечатать свои владения. Уфимский чех Блатяк от левого борта набрасывает шайбу на пятачок, Медведев делает в воздухе холостой взмах клюшкой. Шайба же, угодив сначала в конек Гржегоржека, а потом в его клюшку, неожиданно оказывается за спиной Турека. Стопроцентный автогол, который в хоккее не фиксируется. Поэтому шайбу записывают на счет Медведева. Видимо, за усердие…

Вскоре бедолага Гржегоржек становится соавтором второго гола гостей. В безобидной ситуации он коньком наступает на шайбу, которую в следующее мгновение все-таки удается выпихнуть за синюю линию. Но что вытворяет Курка, зачем-то возвращая игру в свою зону?! Пас получается точно на клюшку Микеске, рядом с которым лишь его партнер форвард Кольцов. Реализовать выход «два в ноль» – дело техники. И уже 2:0!

 

А когда в начале второго периода Терещенко отправляет в сетку шайбу, «с мясом» вырванную Пережогиным в жестком стыке под самым носом у Турека, Уфу можно смело поздравлять с выходом в полуфинал. Отыграть три шайбы у нашего чемпиона невозможно...

 

Ческе Будеевице (Чехия) – Салават Юлаев (Россия) – 0:3 (0:2, 0:1, 0:0). 12 ноября. Ческе Будеевице. «Будвар Арена». Судьи: Хансен (Норвегия), Курманн (Швейцария). 4109 зрителей.
Голы: 0:1 Медведев (Блатяк, 11.34), 0:2 Микеска (Кон.Кольцов, 15.06), 0:3 Терещенко (Пережогин, 24.39, б.).


Три звезды: Терещенко, Тарасов, Микеска.
Ческе Будеевице (10+2 к.ш.): Турек (Горчичка, 40.00); Томан – Гржегоржек, Поживил (2) – Яреш, Видарени – Фроло (2), Сичак (2) – Муха; Гумл – Гудец – Курка, Веселы-к – Билек – Дуда, Вак – Кухейда – Котрла, Мертл (2) – Кветон – Гржебейк (2).
Салават Юлаев (12+2 к.ш.): Еременко (Тарасов, 40.00); Щадилов – Прошкин (2), Кир.Кольцов – Чернов, Кутейкин (2) – Блатяк, Маккарти – Купцов (2); Пережогин – Терещенко (2) – Воробьев, Радулов – Таратухин – Григоренко, Антипов-к – Медведев – Нуртдинов, Чермак – Микеска (4) – Кон.Кольцов.
Броски: 28 (4, 11, 13) – 26 (11, 10, 5).

 

Фото: Спортбокс.ру

 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Подписаться на новости