«Салават Юлаев». Цифры и факты сезона 2018/19 
Салават Юлаев23.05.2019
«Салават Юлаев». Цифры и факты сезона 2018/19 

Представляем цифры и факты «Салавата Юлаева» в завершившемся сезоне Континентальной хоккейной лиги. По итогам сезона 2018/2019 «юлаевцы» завоевали бронзовые медали чемпионата КХЛ. 

В начале нашего обзора мы бы хотели отдельно выделить достижения Тему Хартикайнена, который в минувшем сезоне обновил клубные рекорды по матчам и голам в КХЛ. На данный момент на счету финского старожила «Салавата» 394 игры и 115 заброшенных шайб. В следующем сезоне у нашего форварда будет ещё одна цель – стать единоличным рекордсменом клуба по очкам в Континентальной хоккейной лиге, он отстаёт от лидирующего Радулова всего на результативных 17 баллов. 

654 броска по своим воротам отбил в плей-офф Юха Метсола. Своего ближайшего преследователя по этому показателю он опередил на 205 бросков. 

223 силовых приёма провёл в регулярном чемпионате форвард «юлаевцев» Максим Рыбин. Ему не было равных в данном компоненте во всей лиге. 

95,6% бросков отбил в плей-офф Юха Метсола. По данному показателю он оказался лучшим среди всех голкиперов лиги. Его коэффициент непробиваемости составил 1,54 и второе место в лиге. 

85,2% большинства соперника нейтрализовали «юлаевцы» в прошедшем регулярном чемпионате. Это лучший показатель для нашей команды за последние 6 сезонов. 

44 силовых приёма провёл в плей-офф капитан команды Григорий Панин. Это лучший показатель среди «юлаевцев» и 2-й среди всех защитников в Кубке Гагарина. 

45 хоккеистов сыграли в регулярном чемпионате за «Салават Юлаев» – 4 вратаря, 15 защитников и 26 нападающих. 

39 результативных передач сделал на партнёров в «гладком» чемпионате Линус Умарк. Он был лучшим среди «юлаевцев» и стал пятым среди всех игроков КХЛ. 

25 бросков соперников заблокировал в Кубке Гагарина Вячеслав Солодухин и стал лучшим в лиге по этому компоненту среди нападающих. Среди защитников «Салавата» лучшим по данному компоненту стал Артём Сергеев, у которого 35 «блокошотов» и третье место в плей-офф среди всех игроков КХЛ. В «регулярке» лучшим среди «юлаевцев» по блокированным броскам был Алексей Семёнов – 71. 

+14 составил показатель полезности Тему Хартикайнена в плей-офф, он стал лучшим среди всех игроков лиги. Ещё два «юлаевца» вошли в пятёрку сильнейших в этом компоненте в Кубке Гагарина – у Йоонаса Кемппайнена и Линуса Умарка – по +11. 

5 победных голов на счету Йоонаса Кемппайнена в плей-офф и он стал лучшим в лиге. 

4 место заняли «юлаевцы» в итоговой таблице чемпионата (это лучший результат команды за последние 3 сезона).