11 Апреля 2018

«Незабываемые чувства и неописуемый восторг!»



Вспоминаем первое чемпионство «юлаевцев» посредством рассказа участников той легендарной команды. 

Венер Сафин, тренер ХК «Салават Юлаев» в сезоне 2007/08: - Конечно, это был восторг и незабываемые чувства, ведь это было моё первое золото в личной карьере, для команды и всей Республики Башкортостан. Такое событие останется в памяти  на всю жизнь, это был неописуемый восторг. 

- Многие специалисты ещё тогда отмечали, что у «Салавата Юлаева» была рабочая команда. Действительно было так?
- Я придерживаюсь такого же мнения. Второе золото было завоёвано более статусной командой, там действительно были собраны суперзвёзды. Когда брали первое золото, то в команде все ребята были с хорошим уровнем мастерства, но не суперзвёзды на тот момент. В плане мастерства это была более ровная команда, хорошо сбалансированная, грамотно собранная и сплочённая.  

- Можно сказать, что это была тренерская команда?
- Думаю, да, потому что не только сами ребята замечательные, но их ещё нужно сплотить одной целью, идеей. Сергей Михайлович это смог сделать, сотворить и найти общий язык с ребятами. Он сумел создать тёплую и дружественную атмосферу в команде, поэтому это была тренерская команда. 

Андрей Сидякин, нападающий ХК «Салават Юлаев» в сезоне 2007/08: - То чемпионство, в первую очередь, запомнилось отношением болельщиков к этой победе, когда весь город праздновал. Меня это впечатлило, я не ожидал, что такое возможно. У нас был дружный коллектив, а в решающих матчах все ребята проявили мастерство, характер и желание достичь поставленной цели. 

- Для Вас, как для уфимца, это чемпионство стало особенным?
- Конечно, но осознание этого пришло уже потом. В детстве мечтать об этом мечтали, но даже и предположить не могли, что такое когда-нибудь может случиться. 

- Когда наступило понимание, что эта команда способна бороться за чемпионство?
- Ещё в начале сезона перед нами поставили такую задачу, но мне казалось, что эта задача завышена. Но примерно к середине сезона, когда мы шли в лидерах, тогда и поняли, что мы можем.

Николай Заварухин, нападающий ХК «Салават Юлаев» в сезоне 2007/08: - Чемпионство мне запомнилось большим ажиотажем вокруг хоккея. Для меня это была особенная победа, ведь я добился её в составе родной команды. 

- В чём был секрет той команды?
- Наверное, Сергей Михайлович Михалёв сумел создать коллектив в команде. Мы превосходили соперников именно в командной игре. В каждом матче могло выстрелить любое звено. 

- Что почувствовали в тот момент, когда «юлаевцы» на «Уфа-Арене» в пятом матче серии обыграли «Локомотив»?
- На душе была какая-то неописуемая радость и в то же время внутри была пустота, мы все эмоции в игре отдали.        

Виталий Прошкин, защитник ХК «Салават Юлаев» в сезоне 2007/08: - Тогда у нас собралась очень хорошая команда, приехали игроки, выступавшие в НХЛ: Олег Твердовский, Саша Пережогин. Когда играли против нас, говорили: «Мы играем против трёх первых звеньев и двух вторых». 

- Можно ли говорить о том, что состав того «Салавата Юлаева» был менее звёздным, чем команда, завоевавшая чуть позже Кубок Гагарина?
- Думаю, что да. Всё-таки по именам команда была не такая звёздная, как в сезоне 2010/11. 

- В чём был секрет той команды?
- Здесь всё сложилось: и руководство клуба, и тренерский штаб, и игроки. Нам были созданы хорошие условия, и всё это в совокупности дало результат.  

- То чемпионство десятилетней давности запомнится вам каким-то особенным образом?
- Это был мой первый год в команде. Наверное, для нас пяти хоккеистов, которые переехали в Уфу из Казани запомнится полуфинал, где мы обыграли «Ак Барс».  

Сегодня, 21 апреля исполняется 3 года со дня смерти Сергея Михайловича Михалёва.

16 апреля 2011 года ХК «Салават Юлаев» впервые в своей истории завоевал главный трофей Континентальной хоккейной лиги.
Подписаться на новости