3 Октября 2008

<Сами виноваты>. Игроки <Магнитки> считают, что сами отдали межконтинентальный трофей американскому клубу

  


ХОККЕЙ. КУБОК ВИКТОРИИ

 

«НЬЮ-ЙОРК РЕЙНДЖЕРС» – «МЕТАЛЛУРГ» МГ – 4:3. ПОСЛЕСЛОВИЕ

После хоккейной трагедии, которой ознаменовалась премьера Кубка Виктории, на игроков и болельщиков «Магнитки» было больно смотреть. Уникальный трофей в буквальном смысле слова уплыл у них из рук…

 

ПРОКЛЯТИЕ ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЫ

–...Ну, еще немножко, еще совсем чуть-чуть... Эх!

Признаюсь, к числу фанатов «Магнитки» себя не отношу. Да и хоккей привык смотреть по-журналистски – не сердцем, а головой. Но когда Маленьких отдает на последней минуте злополучный пас на клюшку сопернику. И Кэллахан – не Гомес, не Друри, не Жердев наконец, а мало кому известный Кэллахан – спокойно, будто исполняя на тренировке буллит, завозит шайбу в ворота, с досады заезжаю по столику кулаком так, что ноутбук подпрыгивает.

И тут же слышу сокрушенное «ах» почти заполненных трибун «Пост Финанс Арены». Но что толку ахать и стучать кулаками. 20 секунд до сирены, и все кончено...

Впрочем, на этой ли злосчастной 60-й минуте магнитогорцы проиграли заветный трофей? Будем честны – 20 минутами раньше, когда – тоже «на флажке» периода, только второго – в ворота Мезина влетела первая ответная шайба, разве не закралась первая, пока еще робкая тревога? Разве не брякнул уже куда громче тревожный звоночек, когда «Рейнджерс» сократили разрыв в счете до минимума? И разве не подумалось: «Ну вот и все, прощай, бернская сказка» в тот момент, когда «Рейнджеры» сравняли счет?

А как было не сомневаться, если магнитогорцы, полматча гонявшие звездных «Рейнджеров» по льду так, что любо-дорого было смотреть, вдруг, будто чего-то испугавшись, сбросили газ, откатились в свою зону. А там начали раз за разом то цеплять, то толкать соперника, да так откровенно, что скамейка штрафников почти не пустовала? Если вдруг начали сами, добровольно, без боя отдавать добытое тяжелым трудом преимущество: давайте, мол, американские ребята, атакуйте, мы поиграли – теперь ваша очередь?

Американцы-то, молодцы, не растерялись. И перевернули ход игры по всем канонам классического жанра. Но, согласитесь, если разложить конечный результат на составляющие, победы «Рейнджерс» там будет никак не больше сорока процентов. А остальные шестьдесят – это то, что «Металлург» сам проиграл.

 

«КАК МОЖНО ОТДАТЬ ТАКУЮ ИГРУ?!»

С такой расстановкой приоритетов согласны в «Пост Финанс Арене», пожалуй, все. И магнитогорские фанаты, с потерянными лицами спешащие к выходу, кто утирая слезы, кто спеша залить горе, не грешат ни на судьбу, ни на арбитра: «Сами виноваты!». И президент ФХР Владислав Третьяк, проходящий мимо журналистов и бросающий на ходу: «Ну как можно, ведя 3:0, отдавать игру?».

Не собираются перекладывать вину на обстоятельства и сами магнитогорские хоккеисты.

– Играли хорошо, но что толку, если уступили, – горячится голкипер Андрей Мезин, лучший, пожалуй, в составе «Металлурга» в этот вечер. – Почему проиграли? Думаю, холодной головы, трезвого расчета не хватило. А еще – игровой дисциплины, несколько удалений было в третьем периоде совсем не обязательных. Ну и к тому, что команды НХЛ всегда играют до последнего, нужно быть готовым. Ведь предупреждали нас тренеры, а мы все равно две шайбы на последних секундах перед сиренами пропустили. Надо биться до конца. Что «Рейнджеры» нам и показали.

– Нельзя было пропускать гол в конце второго периода, – считает форвард Алексей Симаков. – Такие шайбы перед самым перерывом настроения в раздевалке, сами понимаете, не добавляют. Может, поэтому на третий период вышли настроенными не так здорово, как надо. Да и удаления нас изрядно подкосили. И ведь не скажешь, что, как в матче американцев с «Берном», судья нагрешил. Нет, арбитр работал четко. Фиксировал все реальные нарушения, которые мы, и я в том числе, допускали. Так что кого винить, кроме самих себя?

– Не стал бы так уж сразу всех собак на команду вешать, – заступается за товарищей капитан «Магнитки» Виталий Атюшов. – Все бились, все старались. Проиграли, возможно, потому, что чуть расслабились после того, как добились преимущества в три шайбы. А ведь предупреждал нас наставник, что этого нельзя делать ни в коем случае...

 

«РЕЙНДЖЕРЫ» ОБМЫЛИ КУБОК ПИВКОМ

Вот уж у кого настроение в полном порядке, так это у американцев. Не нужен им, видите ли, Кубок Виктории был – то-то и круг почета на одном дыхании откатали, и в раздевалке дым коромыслом. В переносном, понятно, смысле дым – с сигаретой в зубах я никого из хоккеистов не замечаю. А вот пивком победу отполировать – это пожалуйста, против этого ни у кого из «Рейнджеров» возражений, похоже, нет. Нет и секретов от журналистов – в победный вечер прессе отказа нет.

Что интересно – профи есть профи – слова худого о «Магнитке» не произносит никто.

– «Металлург» – сильная, хорошо организованная команда, на льду для этих ребят секретов нет, – говорит главный «Рейнджер» Том Ренни. – В первом периоде соперник играл так, что мы поневоле выглядели не лучшим образом. И я очень рад, что мы смогли переломить ход матча. С таким серьезным противником это, поверьте, очень нелегко. И очень для нас важно – на таком эмоциональном настрое, какой мы получили сегодня, гораздо легче стартовать в регулярном чемпионате НХЛ. Так что я очень доволен.

 

«ПРЕМИАЛЬНЫХ НАМ НЕ ОБЕЩАЛИ»

Счастлив и форвард «Рейнджерс» Николай Жердев. Хотя днем ранее о победе будто и не задумывался.

– Николай, признайтесь, когда вы говорили о том, что Кубок Виктории «Рейнджерс» не нужен, немного лукавили? Вон как радовались ему, совершая круг почета.

– А чего не порадоваться – красивый такой кубок, – улыбается Николай. – А если серьезно... Ну как мне вас убедить, что никакого лукавства в моих словах не было. Ну не замечал я, чтобы у нас Кубок Виктории кто-нибудь воспринимал всерьез. А наши фанаты скорее всего и сегодня не очень понимают, что это за трофей и с чем его едят. Тут один ваш российский коллега спросил, какие премиальные обещаны нам за победу в Кубке Виктории. Что на такой вопрос ответить? Разве что посмеяться!

– Интересно получается: Кубок Виктории вам был не нужен, премиальные за победу тоже не светили. А вы в третьем периоде взялись за дело, будто в решающем матче на Кубок Стэнли!

– Чего же тут удивительного – проигрывать-то никто не любит! Тем более что «Металлург» то ли устал, то ли решил счет сохранить, но давление на наши ворота, в первых двух периодах очень ощутимое, снизил. А с нами такие вещи не проходят, что мы и доказали. Думаю, что на самом деле это и называется словом «класс» – переломить игру, когда против тебя все – и ход матча, и счет, и трибуны. Швейцарцы-то, как я и предполагал, больше за «Металлург» болели. Хорошо еще не так, как вчера.

Я-то и в Швейцарии, и в Германии уже играл, а многие наши ребята и не представляли, что хоккейные трибуны во время игры могут петь, как на футболе.

– В Америке фанаты не поют?

– Нет. Им некогда – они кушают, – на счастливом лице Николая снова появляется улыбка.

– Ну, отсутствие иммунитета к пению трибун вовсе не помешало «Рейнджерс» разгромить «Берн»...

– А потом без песен вырвать победу у «Магнитки»... Я же говорю: мы сильнее.

 

 
Подписаться на новости