8 Августа 2009

Самый ценный хоккеист НХЛ Александр Овечкин: Все равно приеду в сборную!

  

Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин, который этим летом получил второй раз подряд «Харт Трофи» (самый ценный хоккеист сезона НХЛ) и четвертый раз подряд «Харламов Трофи» (лучший из россиян в НХЛ), дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту».

В эти дни Саша тренируется на родной динамовской базе в Новогорске: качается в тренажерном зале, бегает кроссы. Но разговор мы начали не с хоккея, Олимпиады и надвигающегося сезона, а с футбола…

 

АЛЫЕ ТОРМОЗА
Овечкин поразил уже на входе в базу. Точнее, не сам Саша, а его припаркованный белый автомобиль BMW. Представьте себе, на «бумере» хоккеиста стояли тормозные колодки алого цвета, на которых было написано «Ovechkin, № 8».

– Это мне в Штатах подарили, когда я там машину делал, – позже объяснил форвард «Вашингтона». – Я этот «бумер» из-за океана в контейнере привез.

Еще Овечкин удивил тем, что на пробежку вышел в бело-голубых шортах с № 24. Почему именно такой номер? В честь Александра Фролова? Или новичка «Динамо» Юхана Харью?

Овечкин ответил в духе «Криминального чтива». Помните, как у героя Брюса Уиллиса спросили, что значит его имя Буч? «У нас, американцев, имена ни фига не значат».

– Да я просто взял первые попавшиеся шорты у мамы на работе, в баскетбольном «Динамо», – улыбнулся Овечкин.

После кросса Саша отправился в тренажерный зал, где трудился больше часа до седьмого пота. В паузах мы делали снимки и обсуждали потенциальный олимпийский состав сборной России в Ванкувере.

Закончил занятие Овечкин длинным кроссом на 10 км по долинам и взгорьям Новогорска. После этого мы сели на базе «Динамо» и начали разговор.

 

«ГОТОВ РАЗВЕЯТЬ СТРАХИ»
– Знаю, вы ходили на матч «Динамо» – «Селтик»…

– Да, второй раз в жизни приехал на стадион в Химках. Атмосфера потрясающая! Все так переживали за «Динамо»! Но все-таки наши проиграли…

Жутко расстроился, что моя любимая команда не попала в Лигу чемпионов. Дважды пересекался с главным тренером «Динамо» Андреем Кобелевым перед матчами с «Селтиком». Желал удачи его команде. Второй раз это было здесь, в Новогорске, когда я бегал кроссы вместе со своим тренером по фитнесу Димой Капитоновым. Но как раз удача от «Динамо» в конце матча и отвернулась.

– Мне показалось, динамовцам не хватило опыта, плюс они подсели в концовке.

– Не собираюсь рассуждать на эту тему. Не мое дело – я же не футбольный тренер. Просто очень хотел, чтобы «Динамо» прошло шотландцев.

– Как вы проводите лето? Где успели побывать? Как всегда – в любимой Турции?

– Да, угадали. Компания собралась очень хорошая. В водное поло играли, тусовались. С кем ездил? С друзьями. Известных хоккеистов со мной не было, так что имена вам ничего не скажут.

Почему так часто отдыхаю в Турции? Нравится эта страна, и все. Но вот отели для разнообразия стараюсь каждый раз менять… Еще летал в Чехию. Но проездом, гостил там только два дня.

– Вы и в Сочи побывали. Вас даже какой-то должностью наградили.

– Я стал послом зимней Олимпиады, которая пройдет в нашей стране в 2014 году.

– Что это значит? Стали свадебным генералом?

– Почему же? В свадебные генералы могли выбрать кого угодно. У меня же есть определенные обязанности и полномочия, которые я должен исполнять в связи с Олимпиадой-2014.

– Все равно туманно… Вы будете пиарить Сочи во всем мире? Стали лицом зимних Игр?

– Опять не совсем верная формулировка. Смотрите, я играю в Северной Америке. Ко мне каждый день подходят журналисты. Если они хотят спросить меня о Сочи – пожалуйста! Уделю время, все объясню: и об этом городе, и о нашей стране. Может, развею чьи-то страхи.

– Вот в западной прессе пишут, что Сочи не готов к Олимпиаде, что к нам не приедут энхаэловцы, что у нас не строятся объекты…

– Ой, бросьте! Если всем слухам верить, голова может кругом пойти. Лучше не обращать на это внимания. Вспомните, на какой Олимпиаде играли в хоккей на недостроенной арене? Где соревновались в биатлоне на трассе, на которой не было снега? Все будет нормально с Сочи, не волнуйтесь.

– Вы каждый год туда приезжаете…

– Да.

– Видите, как там все бурно развивается…

– Я не инспектирую объекты. Но знаю, что Россия проведет отличную Олимпиаду.

– Этим летом вы в Сочи даже в футбол играли.

– Совершенно верно. В первом тайме встал в ворота, во втором вышел в поле. Два гола забил, между прочим. В поле мне больше понравилось играть.

Хотя, когда гоняем «дыр-дыр» на маленькой коробке, я часто встаю в ворота. Но тут впервые играл в футбол на большой поляне. И в этих огромных воротах как-то потерялся, выглядел неудачно.

 

«СОСКУЧИЛСЯ ПО ЗАПАХУ ЛЬДА»
– Недавно вас чествовали в одном из ночных клубов Москвы.

– Да, классная вышла тусовка! Спасибо большое организаторам, моим менеджерам Ари Закаряну и Косте Селиневичу. Я был поражен тем, как много собралось народу, какой красивой и зрелищной получилась вечеринка… На нее пришли и мои друзья-хоккеисты Саша Семин, Серега Федоров, Илья Брызгалов.

– Вы выступили в роли диджея?

– Да, вместе с Семой (Семиным) ставили танцевальную музыку, которую мы очень любим и которая иногда гремит в раздевалке «Вашингтона».

– Сколько вы уже тренируетесь?

– Полторы недели.

– Тяжело втягиваться?

– Я думал, будет хуже. Но, как оказалось, я нахожусь в нормальной физической форме.

– Соскучились по любимому делу?

– Есть такое. Скучаю по запаху льда. По тренажерному залу. По ощущению, когда тело приятно ноет после тренировки.

Если честно, я иногда просыпаюсь по утрам и думаю: блин, а может, пропустить занятие? Но приезжаю в Новогорск и оживаю, какая-то страсть к тренировкам вспыхивает.

– В конце августа вы еще и на Ходынке будете тренироваться, где пройдет олимпийский сбор.

– Да, точно. Но чем именно мы там будем заниматься, я не знаю. Лучше спросите у тренеров Быкова и Захаркина.

– На лед, наверное, вы не имеете права выходить. За вас же придется платить огромную страховку.

– Да ладно, бросьте, какая страховка? Есть ли разница, как именно я выхожу на лед – в общей группе сборной России или с детской командой «Динамо»?

– Разница есть – профсоюз игроков НХЛ отменил страховые выплаты тем хоккеистам, которые получат травмы на олимпийских сборах. Не дай бог, вы поскользнетесь на льду Ходынки и повредите что-то серьезное – потеряете несколько миллионов долларов.

– Значит, надо не поскальзываться. Аккуратненько так кататься. Знаете байку, как мама говорила летчику: летай, сынок, пониже и потише?

– Если без шуток, то немецкие энхаэловцы отказались ехать на свой олимпийский сбор.

– Я этого не знаю. А мнение мое таково: не вижу ничего кошмарного в том, что игроки сборной России соберутся вместе и потренируются несколько дней. Мы же не станем биться друг с другом, применять убойные силовые приемы. Позанимаемся в зале, выйдем на лед перед своими болельщиками. На этих сборах главное даже не упражнения, а атмосфера в коллективе. Чувство локтя.

 

«НЕ БЕГАЙТЕ ЗА ЛЕГКИМИ ДЕНЬГАМИ»
– С каким чувством вы ждете Олимпиаду в Ванкувере? Торопите время: скорее бы?..

– Зачем же? Жизнь и так быстро бежит. Не нужно ее торопить, пусть все идет своим чередом.

– Вы же молодой, куда она у вас бежит?

– Да ладно! Это же как вчера было – 16-летний зеленый пацан Овечкин занимался на базе в Новогорске, делал первые шаги в «Динамо». А теперь встречаюсь с людьми, которые здесь раньше работали. Они улыбаются, жмут руку и спрашивают: «Саша, тебе уже сколько лет?». А мне этой осенью 24 года будет. Готовлюсь к пятому сезону в НХЛ…

– Можно сказать, ветеран «Вашингтона».

– Да, жизнь пролетает так, что оглянуться не успеваешь.

– Я на днях работал на чемпионате мира по водным видам спорта и разговорился с британским прыгуном в воду. Говорю ему: «У вас Лондон-2012 не за горами. Тяжело, наверное, когда от тебя все золота ждут?». А он отвечает: «Не чувствую давления, это будет «fun» – забавно, интересно».

– Соглашусь. Для меня тоже любой турнир, пусть даже Олимпиада, – это «fun». Но в голове все равно сидит мысль о том, что у тебя в жизни, может, только один шанс взять золото на зимних Играх. Тем более сейчас, когда у сборной России перед Ванкувером подбирается как никогда сильный состав. Чтобы не воспользоваться такой уникальной ситуацией, нужно быть идиотом. Так что определенный груз ответственности я чувствую.

– Как относитесь к «делу Гудлера»? НХЛ и КХЛ перетягивали чешского форварда туда-сюда, как канат в парке аттракционов.

– Это не мои проблемы. Но у Гудлера не было контракта. Почему он не имел права перейти в «Динамо»?

– А в будущем хорошо бы НХЛ и КХЛ подписать мировую? Или наоборот, от такой войны хоккеисты только выигрывают? Мало тебе платят в НХЛ – едешь в Россию, и наоборот.

– Если каждый игрок будет бегать за легкими деньгами, представляете, что начнется? О хоккее нужно думать в первую очередь.

– Когда улетаете в Америку?

– Буду в России до начала сентября. А в Вашингтон вернусь, когда там откроется тренировочный лагерь.

– Как здесь проводите свободное время?

– Его очень мало. Кроме тренировок, еще куча встреч, разных мероприятий. В среду, например, вместе с Ковальчуком, Житником и Сапрыкиным ездили на встречу со спонсорами сборной России. Хлопот полным-полно.

– Вас и в шоу разные зовут. Например, в передачу «Кто хочет стать миллионером?».

– Еще не знаю, соглашусь ли.

– Для мультимиллионера Овечкина это неактуально?

– Дело в другом. Это интересно, не спорю. Но мне могут задавать такие вопросы, на которые мало кто найдет ответ. Не хочется выглядеть дебилом.

Одно дело, когда у меня спрашивают о жизни, хоккее… А если поинтересуются «Каков диаметр Марса?», что я отвечу? Впрочем, еще есть шанс, что я пойду на эту передачу.

– Как вы относитесь к татуировкам?

– Нормально отношусь, – насторожился Овечкин. – А почему спрашиваете?

– Когда вы в зале занимались, я заметил у вас тату на пояснице. Какие-то два иероглифа. Их раньше не было…

– Не было, но недавно сделал.

– А что они означают, эти буквы?

– Не скажу. Это личное.

– Но их же увидят все журналисты в раздевалке «Вашингтона», куда вы в одном полотенце выходите!

– Ну и что? Пусть видят. И пусть спрашивают, что это такое.

– А вы?

– Скажу, что это главная тайна XXI века. Журналисты пусть ломают голову, строят версии. Чтобы скучно не было летом, когда нет хоккея.

 

Подписаться на новости