12 Мая 2009

Самый ценный игрок ЧМ-2009 Илья Ковальчук: Ребята проявили спортивный героизм

После золотого финала (2:1) на вопросы корреспондента «Советского спорта» ответил Илья Ковальчук, набравший 14 очков на чемпионате мира и установивший новый рекорд России.

 

«Я ОТ ПОЛИТИКИ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО»
– Зацепила ваша фраза в раздевалке: «Где же силы взять…». В самом деле, где? В корнях женьшеня, в энергетических напитках? Играть в двух звеньях в финале против Канады – это же уму непостижимо!

– Без энергетиков никуда. Самый главный из них – переполненные трибуны стадиона. Посмотрите, как много людей нас поддерживали! Сколько сил они нам придавали.

В этом году еще ценнее победа. Потому что российские болельщики были с нами рядом. В прошлом сезоне в Квебек приехало тоже много, но не настолько. Теперь же мы фактически играли дома.

Сейчас не самая простая экономическая ситуация в нашей стране. У многих людей есть проблемы. И эта сладкая пилюля, которую мы всем подарили, надеюсь, поможет воспрянуть духом и пойти вперед.

– Вы говорите не хуже, чем министр спорта Виталий Мутко. Не хотите после хоккея уйти в политику?

– Я? Да вы что! Я от политики очень далеко. Но знаю, что наш народ очень сильный. Хочу, чтобы все люди в России хорошо и красиво жили.

– В этом году вас, наверное, встретит в Твери в два раза больше народу, когда вы привезете чемпионский кубок.

– Даже представить не могу, что там будет… Но мы одержали историческую победу. Обыграли два раза подряд канадцев в финале. В двадцать пятый раз стали чемпионами мира, тут тоже обогнав Канаду. Теперь, куда бы мы ни приезжали, первый рейтинг всегда будет у России, а не у кого-то другого.

 

«ХИТЛИ ПРИЕХАЛ ИЗВИНЯТЬСЯ»
– Не жалко своего друга Дэни Хитли? Вы его два года подряд побеждаете в финале.

– А он мне сегодня разбил губу, неловко взмахнув клюшкой. Приезжал ко мне на лавку: «Сорри, сорри». Я отвечаю: «Ничего страшного».

Судья, негодяй, не заметил этот эпизод. Говорит, что не видел игры высоко поднятой клюшкой. Но это ерунда. Сегодня мы победили всех – и канадцев, и судей. Характером всех перебили. Вообще эту команду нужно отметить. Очень много ребят играли с травмами. Проявили спортивный героизм.

– Мама вам уже звонила?

– Она сейчас в Твери. К ней приехали, наверное, все телеканалы России. Решили вместе с ней посмотреть финал. В прошлом году был один региональный канал, и эту победу засняли на видео. Думаю, у мамы сейчас много народу в гостях. И они все весело отмечают нашу победу.

Мама вообще мой самый близкий болельщик. Раньше им был отец. Но, к сожалению, его уже нет с нами… Но мама в спорте разбирается очень хорошо. Она почти всегда со мной рядом.

– В прошлом году один фанат по ходу финала в Квебеке пообещал съесть коньки Ковальчука, если он сейчас забьет два гола. Что в этом году вы бы предложили скушать своим недоброжелателям?

– Не нужно ничего есть. Надо просто понять, что Россия – мощная хоккейная держава. В любом составе на любом турнире, на который приезжаем, мы будем считаться главными фаворитами.

И не важно, откуда эти игроки, – из НХЛ или из КХЛ. Российская лига вообще зарекомендовала себя с наилучшей стороны, она составляет здоровую конкуренцию заокеанскому хоккею.

 

«У КАНАДЫ МНОГО ЛУЗЕРОВ»
– Вам как помощнику капитана приходилось толкать речь в раздевалке?

– А это и не нужно. У нас сильная команда. Есть много ребят-победителей из Казани, из Уфы… Перед финалом Олег Твердовский изучил состав канадцев и произнес такую фразу, что у них играет много лузеров. Неудачники, которые каждый год не попадают в плей-офф Кубка Стэнли и отправляются на чемпионат мира.

Я так подумал, что тоже к ним отношусь. С другой стороны, мы в том году взяли мировое золото, в этом… Мне теперь не так обидно. Но победный дух, командная закалка – эти качества сложно в себе воспитать. А такими победами мы доказываем, на что способны.

– Вы только представьте, какая фантастическая сборная будет у нас в Ванкувере. Еще подъедут Овечкин, Малкин, Семин, Дацюк, Набоков…

– Я могу перечислить множество имен, которые достойны места в олимпийской сборной. Но, к сожалению, нашу страну будут представлять только 22 человека. Быков и Захаркин знают, что они делают. Они выберут тех людей, которые достойнее всего представят нашу страну.

– У канадцев уже, наверное, поджилки трясутся…

– Пусть у них все что угодно трясется. Самое главное, что мы уверены в себе.

– А если ваши слова перепечатает канадская пресса?

– Меня это меньше всего волнует.

– В следующем сезоне у вас заканчивается контракт с «Атлантой». Есть хотя бы малейшая вероятность того, что вы вернетесь в российский чемпионат?

– Не люблю заглядывать в будущее. Я живу сегодняшним днем. А сегодня мы – чемпионы! Давайте все вместе праздновать эту победу.

– Спать не собираетесь?

– Ни в коем случае! Это я вам гарантирую на сто процентов.

Подписаться на новости