24 Апреля 2009

Самый счастливый день сборной России

Обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков вспоминает 18 мая 2008 года – день, когда наши стали Чемпионами мира 

Этот день нужно помнить по часам и минутам. Не для того, чтобы на стартующем сегодня чемпионате мира повторить все в точности до мельчайших деталей. Если побеждать в финале, то лучше уж увереннее, без нервотрепки в овертайме... Этот день в канадском Квебеке – яркая глава в летописи отечественного хоккея. Наша великая история. Будем помнить об этом во время сражений на швейцарском льду.

9.00
9.00 по местному времени (17.00 мск). Подъем команды назначен на девять утра. Хотя это формальность. В сборной России не существовало жесткого распорядка, как в армии. Обозначалось только время завтрака в ресторане при отеле «Конкорд»: 9.30–10.30.

Накануне вечером за ужином пресс-атташе сборной Василий Канашенок обычно писал фломастером на доске, по какому расписанию сборная проведет день. Пишет он, значит: «13.00 – игра с Канадой, 16.00 – обед...». А защитник Данила Марков, сидящий за столом по соседству, под руку и говорит: «Да ты обалдел, Василий? Какой, к чертям, обед? Мы канадцев грохнем, и у нас гулянка будет. Ты и ужин тоже не пиши».

Канашенок и не стал писать. Дальше команда жила по вольному графику.

10.30
10.30. Выезд в «Колизей Пепси». Сборная России долетела до стадиона необычайно быстро. Все дороги, кроме главной, были перекрыты. В нашем автобусе засмеялись: «Как по президентской трассе едем».

Оказалось, это правда. На финал пожаловал премьер-министр Канады Стивен Харпер.

Наши догнали автобус с канадцами. Хозяева проскочили первыми под шлагбаум. А перед россиянами его опустили.

Сборная России все-таки прорвалась на территорию стадиона. Но тут наперерез газанули двое полицейских на мотоциклах. Один из них ударился о бампер и упал на асфальт. Тут же вскочил, начал долбить кулаком в дверь. Ворвался в салон, размахивал пистолетом, пытался вытащить водителя на улицу. Грандиозный скандал.

– Да что это такое? – возмутился тренер Игорь Захаркин. – У нас финал! Поднимаемся и идем все вместе. Не посмеют остановить.

На финал наши хоккеисты пришли пешком.

13.00
13.00. Начало игры сделали ранним для Квебека, чтобы можно было показать матч на всю Европу в прямом эфире. Трансляция в России началась в 21.00.

...Уже на второй минуте Александр Семин открывает счет. Но первый период – не в нашу пользу. Канада давит, как чугунный пресс. Первый гол в ворота Набокова, второй, третий… Сборная России хватает удаления, особенно отличается Прошкин. Уступаем по броскам в три раза: 5-15. Полпериода в меньшинстве. Не игра, а защита Брестской крепости!

Если б Семин не забил на второй минуте уже второго периода, может, ничего бы и не случилось. Но он забил. И даже гол Хитли никого не смутил. Наши начали понемногу чугунный пресс отжимать. Терещенко – скромный герой, о котором многие забывают. Но его гол ценнее бриллианта.

А потом Илья Ковальчук сравнял счет, забросив свою первую шайбу на чемпионате мира. Главный изгой сборной, в момент ставший главным героем. От счастья Илья взлетает на бортик, цепляясь перчатками за оргстекло. Как он потом расскажет, бежал на российский флаг, которым размахивал болельщик. Наших фанатов в тот день в «Колизее» собралось превеликое множество.

Овертайм. И почти сразу же роковое для канадцев удаление Рика Нэша. Он выбросил шайбу за борт. Умышленно или нет – не важно. За такое же наказание россиян уже изгоняли со льда в финале, причем дважды. Не наказать Нэша шведские арбитры не имели морального права.

Две минуты играем «4 на 3». Сейчас или никогда! Овечкин отдает передачу Федорову. Сергей Викторович, старый волк, пускает шайбу строго по синей линии. На сантиметр влево – и офсайд! Но Федоров ювелирно точен.

Шайбу подхватывает Ковальчук. Вылетает на ударную позицию, защитников перед ним нет. Хлесткий кистевой бросок, им убить можно. И золотой гол, после которого вместе с Ковальчуком и его товарищами плакала от восторга вся наша страна.

15.30
15.30. Сборная России впервые за 15 лет стала чемпионом мира. Ребята, обняв друг друга за плечи, пели гимн. Овечкин выковыривал коньком серебряную монетку, которую канадцы замуровали в центр площадки на счастье. А потом рыдал, как ребенок, в раздевалке. Ковальчук и Морозов кричали что-то в камеру, показывая жестами: «Мы – первые!». А главный тренер Вячеслав Быков отвечал на звонки. Одним из первых ему позвонил Президент России Дмитрий Медведев. Даже на командной фотографии видно, как Быков прижимает мобильник к уху, разговаривая с главой страны.

17.00
17.00. Сборная России вернулась на автобусе в «Конкорд». В ресторане уже был накрыт стол, шипело пузырьками шампанское. Марков был прав – никаким обедом и не пахло. Президент КХЛ Александр Медведев произнес тост. Затем выступил президент ФХР Владислав Третьяк.

Телефоны у чиновников высокого ранга раскалились добела. Им постоянно звонили из Москвы: «Когда же вы домой?». На турнир сборная прилетела в Монреаль, переехав оттуда в Квебек, на обычном рейсовом самолете. Но чемпионам мира так летать негоже.

«Сейчас организуем чартер», – сказал Александр Иванович, позвонил куда-то наверх. И уже через 15 минут сборная получила самолет в свое распоряжение. Вылет был назначен на вечер 19 мая.

19.00
19.00. Игроки продолжили гулянку в Квебеке. Если выйти из «Конкорда» и завернуть направо за угол, попадешь на дорогу, которая ведет к Старому городу. Ресторанчиков там тьма, но наши хоккеисты чаще всего отдыхали в одном – кажется, он назывался «Вуду».

А в общем, уже никто не вспомнит, кто где произносил тосты, кто что пил-ел, кто как обнимался с болельщиками, снимался на их «мыльницы» и мобильники...

Одно можно точно сказать: в ту ночь не спал никто. Наши хоккеисты гуляли по Квебеку с золотыми медалями на шее. Поэтому узнать их было очень просто.

Василий Канашенок стал свидетелем интересной сценки, когда в «Конкорд» часа в два-три ночи вернулись Илья Ковальчук и Александр Семин. Возле отеля дежурили четыре полицейские машины: так, на всякий случай.

Полисмен в Америке – фигура неприкосновенная. Но Ковальчук с Семиным подошли к ним, тепло обняли и... начали их учить, как правильно кричать: «Россия! Россия!». Офицеры ни бельмеса не понимали по-русски, только улыбались и наших хоккеистов не трогали. Не потому, что это звезды НХЛ. Просто у людей большое счастье. Зачем им мешать?

 

Подписаться на новости