17 Июня 2009

САМЫЙ СИЛЬНЫЙ - ДИВИЗИОН МОСКВЫ

САМЫЙ СИЛЬНЫЙ - ДИВИЗИОН МОСКВЫ

 

Вчера в Москве в центральном офисе "Газпрома" состоялось заседание совета директоров КХЛ, на котором были приняты важнейшие положения регламента второго сезона лиги: определен окончательный состав участников чемпионата и утверждены принципиальные правила проведения турнира.
 
 

КОНФЕРЕНЦИИ - КАК В НХЛ

 

     Итак, во втором сезоне КХЛ вновь стартуют 24 команды. Решением совета директоров из числа участников за непогашенные долги перед игроками был исключен "Химик". Зато в лигу был принят новый клуб - екатеринбургский "Автомобилист".
 
     Но главным новшеством, которое утвердил совет директоров, стала формула самого чемпионата. В сезоне-09/10 КХЛ поделится на две конференции - Западную и Восточную, в каждой из которых сыграют по 12 команд. Участники конференций будут разбиты на два дивизиона - по 6 клубов в каждом.
 
     Решение поделить хоккейную лигу на конференции и дивизионы по географическому принципу стало революционным для нашего хоккея. В НХЛ по такому принципу, как известно, играют уже 40 лет.
 
     Самым сильным неожиданно оказался дивизион Тарасова, в котором объединены три московских клуба. В это трудно поверить, но еще три-четыре года назад мощнейшим аргументом противников деления чемпионата на географические анклавы был тезис о "слабой Москве". Опровергать утверждения из серии "столичный дивизион превратится в объединение аутсайдеров" тогда и вправду было трудновато. Сейчас ситуация развернулась на 180 градусов. "Московский" дивизион Тарасова оказался единственным, в который вошли четыре из десяти лучших клубов прошлого чемпионата! Провинциальным болельщикам остается только позавидовать своим столичным коллегам, которые только за историческими московскими дерби смогут наблюдать 12 раз за сезон. Добавьте к этому принципиальное противостояние "Спартака" и СКА, а также амбиции минского "Динамо", которое в чемпионате наверняка будет претендовать на место в первой десятке.
 
     Была утверждена и формула розыгрыша чемпионата. В рамках регулярки каждый клуб сыграет по четыре игры (две дома и две в гостях) с соперниками по дивизиону, по две - с остальными командами. Всего на "гладкой" части турнира клубы проведут по 56 матчей. В плей-офф выйдут по 8 участников каждой конференции: победители дивизионов попадут туда автоматически, а к ним добавятся шесть лучших по набранным очкам команд.
 
СЕРЕБРА И БРОНЗЫ НЕ БУДЕТ
 
     Три первых раунда плей-офф пройдут внутри конференций, а в финале сойдутся представители "Запада" и "Востока". Четвертьфинальные, полуфинальные и финальные серии плей-офф гарантированно будут проводиться до четырех побед. С учетом отмены Лиги чемпионов, возможно, будет расширена до семиматчевого формата и стартовая (1/8 финала) серия игр на выбывание. Кроме того, больше не будет двух игр плей-офф за два дня - перерывы между игровыми днями составят не менее суток.
 
     Судьба матчей плей-офф больше не будет решаться в серии буллитов. В случае ничьей в основное время будут проводиться двадцатиминутные овертаймы в формате "пять на пять" до первой заброшенной шайбы.
 
     - Естественно, мы договоримся с телекомпаниями, чтобы они не прерывали трансляции затянувшихся матчей, - отметил позже на специальной пресс-конференции президент КХЛ Александр Медведев (ее он проводил вместе с Вячеславом Фетисовым).
 
     Победитель регулярки, триумфаторы конференций и дивизионов получат специальные призы. Обладатель Кубка Гагарина вне зависимости от того, какую страну он представляет, будет объявлен чемпионом России. После решающей встречи финала прямо на льду будет вручаться не только Кубок Гагарина, но и приз самому ценному игроку плей-офф. Все остальные трофеи будут раздаваться по окончании сезона на специальной церемонии. Третьим призером чемпионата станет полуфиналист плей-офф, занявший более высокое место в регулярке. Но комплект медалей будет вручен только один - золотой, серебряные и бронзовые награды отменены. Календарь чемпионата будет опубликован 30 июня.
 
     Клубы, не попавшие в плей-офф, в марте будущего года продолжат чемпионат турниром между собой, который, скорее всего, пройдет в круговом формате. Таким образом, команды худшей восьмерки распределят между собой номера выбора на драфте - самый высокий достанется победителю. "Это новшество было введено по просьбе клубов, которые жаловались, что у хоккеистов нет стимула тренироваться и отрабатывать последний месяц контрактов, сроки которых истекают, как правило, 30 апреля" - рассказал Медведев.
 
     КХЛ пошла навстречу ФХР и разрешила командам включать в заявку двух молодых хоккеистов (не старше 20 лет). Другим важным кадровым решением стало снятие ограничений на использование иностранных голкиперов, которые в прошедшем сезоне, напомним, имели право играть не более 65 процентов матчей. Потолок зарплат утвержден в размере 620 миллионов рублей.
 
     - Были ли со стороны клубов какие-то возражения по составу дивизионов?
 
     Медведев: - Вы не поверите, но тот же "Салават" сам хотел попасть в одну группу с Хабаровском (смеется). Так что недовольных нет. Новое деление - антикризисная мера, которая поможет сэкономить существенные суммы. К тому же создан авиационный пул, благодаря которому сократятся не только расходы, но и расстояния перелетов.

   "ВИТЯЗЬ" РАСПЛАТИЛСЯ, "ХИМИК" - НЕТ

 

     - Почему "заклятых друзей" из Уфы и Казани, Омска и Магнитогорска "развели" по разным дивизионам?
 
     - Все-таки мы хотим, чтобы в одном дивизионе было не больше двух явных лидеров. Но отмечу, что нынешнее деление - не окончательное. По итогам второго сезона КХЛ рассмотрим вопрос о целесообразности изменений в регламенте. Прорабатывать их будем на основе двух факторов: посещаемости и уровня игры.
 
     - Запланированы ли в календаре "окна" под матчи сборной?
 
     Медведев: - Чемпионат КХЛ не будет прерываться только во время финского этапа Евротура в ноябре. Но мы пропишем в регламенте, сколько хоккеистов каждого клуба можно будет вызвать в национальную команду по ходу сезона.
 
     - Не обидно терять "Химик"?
 
     Фетисов: - Мы сделали все возможное, чтобы воскресенцы сыграли в КХЛ. У клуба было достаточно времени для выполнения всех требований. Двери для воскресенцев не закрыты, в будущем они могут вернуться. Событие произошло печальное, но игроки и тренеры не должны страдать от невыплат зарплат, как это было в минувшем сезоне. К тому же я уверен, что хоккей в Воскресенске не умрет и продолжит давать миру новых Ларионовых и Каменских.
 
     - В чем было принципиальное отличие ситуации в "Химике" от проблем "Витязя"?
 
     - Чеховский клуб дал финансовые гарантии и полностью расплатился с долгами за прошлый сезон. Воскресенцы этого не сделали.
 
     Медведев: - Отмечу еще одно нововведение. Команды высшей лиги смогут сохранить статус фарм-клубов КХЛ, и до 15 февраля можно свободно перемещать игроков туда и обратно. У того же "Химика" есть возможность стать фарм-клубом и достойно выступать в "вышке".
 
     Фетисов: - В Европе ситуация с финансами значительно хуже, в Северной Америке тоже очень непростая, а мы потеряли всего один клуб, зато приобрели другой - "Автомобилист".
 
     - Насколько серьезны финансовые гарантии, предоставленные 24 клубами лиги?
 
     Медведев: - Гарантии очень жесткие, в том случае, если они, например, идут на муниципальном или региональном уровне - подтверждаются строкой в бюджете. Если клуб находится в собственности какого-либо предприятия - даются корпоративные и банковские гарантии, и их уровень значительно выше, чем в прошлом году. Длительных и серьезных задержек зарплат, которые были в прошлом году, теперь не будет.
 
ЦСКА ЕЩЕ ПОБОРЕТСЯ ЗА ШИРОКОВА
 
     - Какие решения приняты относительно молодежной лиги?
 
     Фетисов: - Сегодня был принят и одобрен бюджет МХЛ, который составит 133 миллиона рублей. Этот турнир планируется организовать на таком же уровне, как и соревнования КХЛ. Будет создана специальная маркетинговая программа, которая сделает чемпионат МХЛ привлекательным как для участников, так и для зрителей. Я не уверен, что в других видах спорта в России развитию молодежного направления уделяют столько внимания, как в хоккее. Губернаторы многих регионов уже изъявили желание участвовать в МХЛ, со временем используем их помощь.
 
     Медведев: - Что касается сетуньских "Крыльев", "Югры", "Воронежа" и других претендентов на место в МХЛ, то этим командам предстоит сыграть переходный турнир с клубами, не попавшими в плей-офф МХЛ. Таким образом, они могут застолбить для себя место на сезон-2010/11.
 
     - Как обстоит ситуация с возможным отъездом молодых игроков за океан?
 
     Фетисов: - Я говорил с рядом генеральных менеджеров клубов НХЛ. И они заверили меня, что игроки, находящиеся под контрактами в КХЛ, как будущие хоккеисты Национальной хоккейной лиги рассматриваться не будут. Считаю, что сделан серьезный шаг для защиты наших команд от потери игроков. Если молодые ребята, которым пудрят мозги агенты, находятся под контрактом, то они могут быть уверены: за океаном их никто не ждет.
 
     Медведев: - Это заявление не только генеральных менеджеров, но и профсоюза игроков НХЛ. Его глава Пол Келли недавно сказал, что "уводить" наших спортсменов североамериканская сторона не будет. А без согласия НХЛ ПА такие дела не проходят. Тем более что сейчас нет повода подвергать сомнению российские контракты, переходный период закончен. Теперь они подписываются только на бумаге и только чернилами, без всяких электронных подписей. В том случае если что-то противоправное со стороны НХЛ случится, у нас готов адекватный ответ. Комиссар лиги Гэри Бэттмен перед стартом финальной серии Кубка Стэнли позволил себе сказать: пусть КХЛ придумывает, что захочет, все равно игроки к этим мерам приспособятся. На мой взгляд, это очень недальновидное заявление. Оно утверждает: все, что хорошо для НХЛ, - легально, а то, что плохо, - можно обойти. Видимо, это было произнесено им в горячке, потому что заявление Пола Келли свидетельствует о противоположном. Слова главы НХЛ ПА дают нам основу для нормальных взаимоотношений.
 
     - Можно ли эту ситуацию применить к игрокам КХЛ, находящимся в статусе ограниченно свободного агента, например, к армейцу Широкову?
 
     Фетисов: - У него есть контрактное предложение с хорошей суммой, соответствующей уровню его игры. Не думаю, что Широков когда-либо получит такие деньги в НХЛ. Далеко не факт, что он попадет в основу "Ванкувера", куда его тянет агент, а ведь в "фарме" Широкову "светит" зарплата около 50 тысяч долларов в год. К тому же за Сергея мы еще поборемся. Все спортивные права на него находятся у ЦСКА. В случае с Широковым можем подтвердить свою правоту и в международных спортивных инстанциях, шансы на это хорошие, и предварительная работа в этом направлении уже проведена. Вот только у самого парня в голове каша.
 
     Медведев: - Совсем не случайно некоторые клубы КХЛ выплачивают компенсации шведским командам, у которых берут хоккеистов в аренду, - хотя у тех спортсменов и нет контрактных обязательств. В Швеции вообще, как правило, не заключают соглашения сроком более года. Мы уважаем спортивные права иностранцев и хотим с НХЛ столь же цивилизованных отношений, как с Европой. Если Широков все-таки захочет покинуть ЦСКА и перебраться в "Ванкувер", то канадцам придется платить армейскому клубу компенсацию. Сейчас за расторгнутый контракт по регламенту рассчитываться должен исключительно новый работодатель. Некоторые клубы НХЛ заинтересованы в игроках с действующими соглашениями, и они уже обращаются в наши клубы, предлагая либо обмены, либо денежные компенсации. Это нормальный цивилизованный процесс. Естественно, что любой такой трансфер должен быть одобрен КХЛ.
 
     Кроме того, мы будем контролировать отъезд наших юниоров во всевозможные низшие лиги, которые находятся под юрисдикцией федераций Канады и США. Эту же позицию отстаивает ИИХФ. Фазель сделал заявление, что за контракты КХЛ они будут бороться - если это будут бумажные документы, подписанные шариковой ручкой.
 
ДРУГОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ОТМЕНЫ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ
 
     - Можете прокомментировать ситуацию с отменой Лиги чемпионов на следующий сезон?
 
     Медведев: - С большим удивлением прочитал заявление Шимона Шемберга (пресс-секретарь ИИХФ. - Прим. "СЭ"). Еще в воскресенье мне довелось общаться с президентом ИИХФ Рене Фазелем. Мы договорились, что дадим объективную оценку отмены сезона Лиги чемпионов. Еврокубок решили отменить по двум причинам. Первая - олимпийский сезон, в календарь которого этот турнир плохо вписывается. Да и телекомпаниям он был не так-то интересен. Вторая причина несколько сложнее. Даже в непростых финансовых условиях можно было сократить бюджет турнира, урезать призовые, где-то еще сэкономить. Но вот Шемберг заявляет, что первоначальные инвесторы неожиданно отказались от трехлетнего соглашения из-за кризиса. Да, действительно, группа инвесторов, в составе которой был "Газпром", расторгла соглашение с ИИХФ. Но это было сделано по совместной договоренности - с целью выйти из отношений с компанией Ovation, которая занималась логистикой и маркетингом.
 
     - В чем заключалась суть претензий к Ovation?
 
     - Со стороны инвесторов к этой структуре были серьезные претензии по маркетинговой работе. Мы официально информировали ИИХФ, что Ovation больше не должна работать над Лигой чемпионов. Чтобы избавиться от юридических обязательств, решили отказаться от участия в проекте, но преимущественные права для возобновления турнира через год наша группа инвесторов сохранила. Более того, мы предоставили гарантии на обеспечение более чем половины бюджета даже в ближайшем сезоне. Существовал вариант паритетного участия НХЛ в организации Лиги чемпионов, но он сорвался из-за требований североамериканцев предоставить им контрольный пакет акций. На эти абсурдные условия мы не пошли. К тому же НХЛ появилась на сцене вместе с компанией Ovation, с которой мы уже не хотели иметь дело.
 
     Разногласия с ней лежали именно в маркетинговой деятельности, где Ovation оказалась беспомощной. Она не привлекала ни одного спонсора, а телевизионные права были проданы неудовлетворительно. У нас уже были предложения по привлечению новых маркетинговых компаний. В сезоне-2010/11 мы снова готовы участвовать в проекте под названием Лига чемпионов. Но с новой маркетинговой компанией. Уверен, что за олимпийский сезон интерес к Лиге чемпионов не пропадет. Тем более что в Европе первый ее розыгрыш получил высокие оценки. Недавно я общался с королем Швеции, он болеет за "Фэрьестад" и очень недоволен тем, как его любимая команда теряет игроков. Так что у нас есть серьезная поддержка в части интернационализации хоккея в Европе, и она нам не помешает.
 


 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости