23 Марта 2007

"САМЫЙ СТРАШНЫЙ НОКАУТ В ИСТОРИИ"

Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка

Произошедшее вчера в "Мэдисон-сквер-гарден" в матче "Рейнджерс" и "Филадельфии" уже названо североамериканскими СМИ "самым страшным нокаутом в истории НХЛ" и уже привело к кампании под названием "Запретить все драки в НХЛ!".

Итак, шла 21-я секунда матча, когда на льду лицом к лицу встретились главные тафгаи команд - "рейнджер" Колтон Орр и филадельфиец Тодд Федорюк. Оба сбросили перчатки, и тут же Орр провел молниеносный удар с правой чудовищной силы. Федорюк принял его левой скулой, обмяк и рухнул на лед. Переполненные трибуны главной арены США уже собирались устроить своему бойцу овацию, как вдруг поняли - с жертвой произошло что-то непоправимое.

Первыми ситуацию оценили арбитры, которые отчаянно замахали гостевой скамейке для запасных - и вскоре оттуда выбежали несколько врачей.

На протяжении 10 (!) минут Федорюк с неестественно вывернутыми руками лежал на льду без движения и признаков жизни. Наконец его погрузили на носилки и увезли в расположенный неподалеку госпиталь St. Vincent.

Всю ночь в госпитале рядом с Федорюком находился врач "Рейнджерс" Клод Макалузо. Вот что он рассказал: "Тодд пришел в сознание еще до того как был привезен в госпиталь. Рентгеновские снимки показали, что все кости лица целы, однако у него наблюдается частичная потеря памяти. Рано или поздно с ним все будет в порядке".

Как отмечают нью-йоркские СМИ, в последних матчах между "Рейнджерс" и "Филадельфией" обязательно происходят ЧП. 17 февраля в чудовищном столкновении с форвардом "Филли" Майком Кнублом получил тяжелое сотрясение мозга лидер "Рейнджеров" Брендан Шэнахэн. И вот вчера Шэнахэн вернулся в строй - чтобы увидеть еще один страшный эпизод.

Корреспондент "СЭ" Игорь ЛАРИН попросил прокомментировать инцидент в Нью-Йорке нашего постоянного эксперта Андрея Назарова.

- Это ЧП еще раз подтвердило то, насколько сложна и опасна профессия "полицейского", - заметил Назаров. - Еще два года назад Федорюк относился к бойцовской элите НХЛ и на равных сражался с лучшими - Лараком, Браширом и другими. Я пару раз встречался с Федорюком и могу подтвердить - он тяжелейший соперник. Однако в начале этого сезона Федорюку сломал лицевую кость мой, можно сказать, наследник в "Миннесоте" Бугар, после чего Тодд пару десятков матчей лечился. А когда вышел, то начал проигрывать всем подряд, в том числе недавно и российскому защитнику "Флориды" Алексею Семенову. Такое часто бывает с, что называется, пробитыми бойцами.

- Что вы можете сказать об Орре?

- Средний боец с неплохим ударом с правой. Он был обязан налетать на Федорюка - поскольку тот в предыдущей игре грубо атаковал Ягра. Так называемый лаки панч (счастливое попадание) позволил Орру, видимо, завершить карьеру Федорюка, которому я через "СЭ" желаю скорейшего выздоровления и возвращения к нормальной жизни.

- Известно, что Федорюку уже дважды реконструировали лицо и он играл с двумя железными платами...

- Это так. Слышал, что сначала ему в фарм-клубе неудачно попала шайба, затем был инцидент с Бугаром. Вообще играть с платами опасно для жизни - любой удар может их вывернуть и направить в сторону мозга... С другой стороны, железо хорошо держит кость - и вероятность новых переломов не столь велика. К слову, в моей карьере в НХЛ я видел не одного "полицейского", которые играли с железными вставками. И данный факт еще раз подтверждает, насколько опасно это амплуа.

- Запретят ли теперь драки в НХЛ?

- Однозначно нет. Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен одно время вроде бы вынашивал эту идею, но хозяева клубов не позволили ее протащить. С посещаемостью в НХЛ не все в порядке - и в такой ситуации, уверяю вас, сверхпопулярных у болельщиков "полицейских" никто трогать не будет.


Рейнджерс - Филадельфия - 5:0


Пруха - 19 (1:0). Ягр - 26 (2:0 - бол.). Эйвери - 15 (3:0 - бол.). Ортмейер - 2 (4:0). Эйвери - 16 (5:0).

Броски: 34 - 17.

Вратари: Лундквист - Нииттимяки.

Наши: - Афанасенков (1/-2)
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости