7 Марта 2008

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ



КАК ШАХРАЙЧУК ПОВТОРИЛ ПОДВИГ КОПАТЯ

Курьезный эпизод произошел во втором матче серии между "Ак Барсом" и ХК МВД. На 59-й минуте нападающий "милиционеров" Вадим Шахрайчук решился на бросок с середины площадки, вратарь казанцев американец Роберт Эш неловко взмахнул ловушкой, выронил шайбу в сетку, и счет стал равным - 3:3.

- Признайтесь, бросали с центра поля от отчаяния?

- Нет, все-таки шайбу не во дворе гоняем. После третьего пропущенного гола рук мы не опускали, и когда наше звено вышло на лед, то от тренера имели задание добиться вбрасывания в чужой зоне. Тогда мы могли поменять вратаря на шестого полевого игрока. Так что бросал я абсолютно сознательно. Хотел, чтобы Эш прижал шайбу.

- Чем можете объяснить ошибку голкипера?

- Эш - вратарь класса НХЛ, бросая ему от красной линии, нечего было и рассчитывать на гол. Он и сам, наверное, думал уже о том, как станет вводить шайбу в игру, поэтому скорее всего, и ошибся.

- Шайба, как показалось, летела мимо ворот.

- Я об этом уже успел в газетах прочитать. Сам считаю, что шайба шла точно в угол. Может, по телевизору это смотрелось по-другому. Но от красной линии попасть в створ - не проблема. Я бросал нацеленно.

- Эмоции переполняли?

- Мы были довольны тем, что сравняли счет и получили шанс зацепить одну игру на выезде у фаворита. Жаль, в буллитах не сложилось.

- Раньше такие голы видели?

- Конечно. Андрей Марков, помнится, в финале Евролиги Тортунову вообще от своей лицевой положил. Тот стоял и спал - пропустил за несколько секунд до сирены. Еще Копать шведу Сало на Олимпиаде из средней зоны забил. Дело в том, что ошибаются как раз звезды. Будь какой-нибудь мальчик из запаса на их месте, то просто поймал бы шайбу или отбил ее в сторону.

- Со знакомыми свой гол не обсуждали?

- Мне после матча позвонили ребята из "Динамо". Я им и сказал, что это была домашняя заготовка. Показал вратарю, что бросаю в один угол, а сам кинул в другой (улыбается). В отпуске теперь будем сидеть, пить пиво, а я стану вспоминать, как этому Эшу от красной забивал (смеется).

- У ХК МВД есть шанс хотя бы затянуть серию с "Ак Барсом"?

- Хотелось бы как минимум взять два матча в Балашихе и отблагодарить наших болельщиков. Многие специалисты предрекали борьбу в серии СКА - "Спартак", а на деле удивляют другие команды. Тот же "Нефтехимик". Да и мы показываем, что с нами надо считаться.

Михаил ЗИСЛИС

ЕПАНЧИНЦЕВА ОБСЛЕДОВАЛ НЕМЕЦКИЙ ВРАЧ, ДЕЛАВШИЙ ОПЕРАЦИЮ АКИНФЕЕВУ

Победы в двух домашних матчах над "Трактором" достались ЦСКА дорогой ценой. Судя по всему, армейцы потеряли до конца сезона своего капитана Вадима Епанчинцева, у которого в одном из игровых моментов обострилась старая травма колена.

- Так что же произошло в том эпизоде? - спросил Епанчинцева корреспондент "СЭ".

- Боролся за шайбу, и опорная нога, которая была недавно травмирована, не выдержала нагрузки - колено пошло в сторону, что-то внутри щелкнуло, и я не смог продолжить игру. Уже тогда по болевым ощущениям - а они были такими же, как и при первой травме, - понял, что случилось что-то серьезное.

- Какой диагноз вынесли врачи?

- Неутешительный - второй разрыв связки. Чтобы не случился третий, надо делать операцию.

- Это означает, что сезон для вас закончен?

- Думаю, да. Я уже прошел обследование в московском филиале немецкой клиники Святого Вольфганга у прибывшего в столицу на два дня известного специалиста Хайнца-Юргена Айхорна. Он, кстати, оперировал вратаря футбольного ЦСКА Игоря Акинфеева. Доктор Айхорн сказал, что необходимо хирургическое вмешательство. А поскольку я еще хочу поиграть в хоккей, то дал согласие на операцию. Сначала мне в Москве снимут опухоль с больного колена, а как только получу визу, сразу поеду в Германию. Жаль, что не смогу помочь команде в нынешнем сезоне, но моя карьера скоро закончится, поэтому надо думать о своем здоровье. Конечно, можно играть и на уколах, но врачи не дают гарантии, что это не приведет к серьезным последствиям.

- Как отреагировали партнеры на вашу травму?

- Конечно же, расстроились, но я им сказал, чтобы они не отчаивались, - у ЦСКА в нынешнем сезоне есть очень хороший шанс занять высокое место. Я же буду морально поддерживать ребят.

Владимир ЮРИН

ЮДИН ПРИСУДИЛ ПОБЕДУ РЫБИНУ

В недавнем прошлом главный тафгай российской суперлиги Александр Юдин нынче частый гость на играх его родной команды в Санкт-Петербурге. После первого матча СКА и "Спартака" появился отличный повод задать Юдину профессиональный вопрос:

- В драке Рыбина и Каспарайтиса кто вышел победителем?

- Я считаю, что в той драке победил Рыбин. Но это отнюдь не означает, что Дарюс хуже сражается. Скорее всего, Каспарайтис просто не ожидал от противника такого рьяного сопротивления, все-таки Рыбин капитан команды и в первую очередь забивной форвард, а не боец. Тем не менее у спартаковца низкий центр тяжести и очень хорошая резкость, поэтому, несмотря на его небольшие габариты, сражаться с ним непросто.

Добавим, что во время второго матча серии Каспарайтис с первых минут старался спровоцировать Рыбина на матч-реванш, за что однажды даже получил две минуты штрафа. Однако капитан москвичей на провокации не отвечал, в результате чего новой драки зрители так и не увидели.


Евгений НЕФЕДОВ

Санкт-Петербург


ЧЕРЕНКОВ ОДНИМ МАХОМ УДАЛИЛ СРАЗУ ДВУХ ИГРОКОВ "АМУРА"

Ключевым эпизодом второго матча серии между "Салаватом Юлаевым" и "Амуром" стал игровой момент на 23-й минуте, в котором арбитр встречи Александр Черенков усмотрел нарушение правил сразу у двух игроков дальневосточного клуба. Хозяева в итоге использовали это большинство, открыв счет.

- В принципе ничего необычного тут нет, ситуация рядовая, - пояснил корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО Черенков. - Сначала нападающий Башкатов нарушил правила, придержав соперника клюшкой, и я поднял руку, зафиксировав нарушение, но так как шайбой владели уфимцы, свисток не дал. А затем после двух-трех передач защитник Платил в углу площадки толкнул еще одного игрока "Салавата" в спину - вот и получилось два удаления. Нарушения были настолько очевидными, что ни у кого не было никаких вопросов.

РЖИГА ПЕРЕД МАТЧЕМ ПИЛ ПИВО

Чехи во всем мире известны как большие любители пива. Убедиться в правомерности этого высказывания можно было перед первым матчем 1/8 финала СКА и "Спартака". Всего за час до начала встречи главный тренер красно-белых Милош Ржига неспешно бродил вокруг раздевалки своей команды и с нескрываемым наслаждением потягивал пиво. Не берусь утверждать, повлияло ли это на итоговый результат матча, но факт остается фактом: СКА одержал уверенную победу со счетом 3:0.


Евгений НЕФЕДОВ

Санкт-Петербург


ЧЕЛЯБИНСКОЕ РУКОПОЖАТИЕ НАЗАРОВА И БЫКОВА

Едва закончилась пресс-конференция после первого матча ЦСКА - "Трактор", как главный тренер армейцев Вячеслав Быков, минуя журналистский заслон, бросился жать руку своему коллеге и земляку Андрею Назарову, после чего со словами: "Андрей, увидимся завтра", покинул зал. После второго матча серии Назаров прокомментировал этот эпизод корреспонденту "СЭ":

- Нам, челябинским людям, всегда есть что обсудить - в том числе и после каждого хоккейного матча. Мы с главным тренером ЦСКА после стартовой игры в плей-офф обменялись крепким уральским рукопожатием, поддержали друг друга. Кое-кто поспешил заявить, что Быков вел со мной некие переговоры о чемпионате мира в Канаде, но, видимо, выдал желаемое за действительное: предложений войти в штаб национальной команды мне пока не поступало.

Вообще все эти разговоры о сборной во время главных для "Трактора" матчей сезона меня неприятно удивляют - и я бы хотел пресечь их на корню! Сейчас главная задача - переломить сценарий пока неудачной для нас серии, вернуть долг родным болельщикам, которые тяжело переживают два поражения. Это - наша головная боль.

Игорь ЛАРИН

КУЛЕМИНУ ГРОЗИТ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ

Сегодня экспертная комиссия ФХР определит степень наказания нападающего "Магнитки" Николая Кулемина, который на 34-й минуте второго поединка серии с "Нефтехимиком" получил матч-штраф после того, как жестко атаковал у борта защитника нижнекамцев Дениса Гротя. Последний на площадке в тот вечер больше не появился. Гендиректор "Металлурга" Геннадий Величкин вчера давать расширенный комментарий по этому поводу отказался, заметив только, что, на его взгляд, столкновение было неумышленным.

При худшем для Кулемина развитии событий форварду может грозить три матча дисквалификации. В то же время не исключено, что дело ограничится денежным штрафом, и магнитогорец примет участие в третьем матче серии.

Михаил ЗИСЛИС
Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости