4 Сентября 2008

Сбылась мечта пацана!

16-летний форвард «Сибири» Владимир Тарасенко сумел забить в первой же смене своего дебютного матча  

Сибирь
 2
 
Динамо
 3от 
 

Московское «Динамо» приехало в Новосибирск в роли фаворита не только матча с провалившей прошлый сезон «Сибирью», но и всего чемпионата. Однако легкой прогулки для гостей не получилось. Первую победу в КХЛ команда Владимира Вуйтека смогла добыть только в овертайме.

НАЧАЛО НОВОЙ ЭРЫ?

Прорыв в хоккее вознамерились сделать не только первые лица КХЛ, но и новые руководители «Сибири». В попечительский совет клуба, который возглавил губернатор, вошли несколько известных российских предпринимателей. С такими учредителями «Сибирь» вряд ли теперь будет испытывать финансовые трудности. Бюджет клуба, который пока держится в тайне, утвержден сразу на три года…

Перед началом сезона «Сибирь» провела мощную пиар-кампанию, развесив по всему городу огромные плакаты с портретами хоккеистов, из которых самым популярным стал чемпион мира еще 1993 года Дмитрий Юшкевич. А для поднятия духа фанатов, разочарованных провальным прошлым сезоном, в Новосибирске прошел матч между командой мастеров и ее болельщиками. «Сибирь» выставила боевой состав и, разумеется, разгромила команду любителей – 17:3. Но после этого поражения болельщики начали столь активно раскупать абонементы, что к началу чемпионата установили клубный рекорд – более 2000 проданных «сезонок».

Москвичи, к слову, тоже перед сезоном сыграли товарищеский матч со своими болельщиками, обыграв фанатов с более приличным счетом 10:2. А руководил «Динамо» в той игре новый помощник Владимира Вуйтека – Сергей Котов, который добился в позапрошлом сезоне небывалого успеха вместе с «Сибирью» – пятого места в регулярном чемпионате.

«АРХИПЫЧ – НАШ ХОККЕЙНЫЙ БОГ!»

Такой транспарант долгое время висел на домашних матчах «Сибири». Кто бы мог год назад представить, что новый сезон «Сибирь» откроет против команды, в которой будет работать Котов! И каково это быть в стане «врага» в городе, где совсем недавно был чуть ли не богом.

– Сергей Архипович, ностальгия не мучает? – перед игрой с этим вопросом корреспондент «Советского спорта» подошел к экс-наставнику «Сибири».

– Конечно, ностальгия есть, – вздохнул Котов. – Время так быстро прошло, что кажется, что был в этом дворце только вчера.

– С какими чувствами летели в Новосибирск?

– У меня остались только приятные воспоминания о работе в «Сибири». Все плохое почему-то быстро забывается…

РОКОВАЯ ОШИБКА ЛОУСОНА

Новый наставник «Сибири» Андрей Хомутов не побоялся бросить в бой с грозным «Динамо» 16-летнего нападающего Владимира Тарасенко. И сын именитого форварда Андрея Тарасенко, известного по выступлениям за команды Новосибирска, Тольятти и Ярославля, не подвел наставника. Это ж надо такому случиться, что вундеркинд забивает уже в своей первой смене в дебютном матче. Фантастика! Трибуны ликуют так, словно «Сибирь» только что выиграла Кубок Гагарина.

Обескураженные таким началом динамовцы бросаются отыгрываться. Опасные моменты у ворот Лоусона возникают с калейдоскопической частотой. Калюжный бросает в упор с двух метров – канадец спасает, Афанасенков выходит один на один – Лоусон снова безупречен. Лишь во втором периоде москвичам удается сравнять счет. Непряев удачно подставляет клюшку – 1:1.

Чтобы переломить ход матча, Хомутов начинает тасовать звенья, и это приносит плоды. Пятерка Миловзорова при игре в большинстве не уходит со льда, пока не добивается успеха – 2:1, и москвичам приходится все начинать заново. Особенно усердствует у гостей Пестушко, играющий сразу в двух тройках.

Недобор нападающих и путаница со звеньями приводит к тому, что в середине третьего периода москвичи оказываются на льду вшестером. Вскоре за опасную игру высокоподнятой клюшкой удаляется Афанасенков, и «Сибирь» больше минуты играет пять на три – ключевой момент встречи. Забей новосибирцы – и победа у них в кармане. Но у хозяев игра в большинстве не клеится, и расплата следует немедленно. Житник щелкает издалека, и Лоусон впервые за матч допускает ошибку – 2:2. Хомутов тут же берет тайм-аут, чтобы успокоить игроков. Хозяевам удается выстоять до сирены, но в овертайме настырные динамовцы все-таки вырывают победу.

Сибирь (Новосибирск) – Динамо (Москва) – 2:3. (1:0, 1:1, 0:1, 0:1). 3 сентября КСК «Сибирь». 7500 зрителей. Судья Щенев (Тольятти).
Голы: 1:0 Тарасенко 1 (Бакика, Муратов, 2.43), 1:1 Непряев 1 (Афанасенков, 23.51), 2:1 Боровков 1 (Мелешко, Гроть, 33.39, б.), 2:2 Житник 1 (54.19), 2:3 Калюжный 1 (Рахунек, 61.47).
Три звезды: Непряев, Лоусон, Калюжный.
Сибирь (10): Лоусон; Кир.Алексеев (2) – Юшкевич-к, Дубровин (2) – Гроть (2), Кривченков – Скопинцев, Попов; Тюрин – Павликовски (2) – Черник, Мелешко – Боровков – Миловзоров, Поснов (2) – Чистоклетов – Маркелов, Муратов – Бакика – Тарасенко.
Динамо (12+2 к.ш.): Еремеев; Рахунек – Житник (2), Марков – Денисов, Вышедкевич (2) – Рылов; Чаянек – Калюжный – Пестушко, Ячменев-к – Ландри (2) – Толпеко, Волошенко – Горошанский – Шитиков, Афанасенков (4), Непряев (2).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер «Динамо»:

– Очень сложная получилась игра. Мы умудрились пропустить уже на третьей минуте. После этого создали массу опасных моментов, но Лоусон постоянно выручал хозяев. Решающий момент был в середине третьего периода, когда «Сибирь» имела на льду на двух игроков больше. Но мы выстояли. А затем Лоусон – бесспорно, лучший игрок «Сибири» – ошибся, и нам стало полегче. В овертайме же сказалось мастерство наших ребят.

Андрей ХОМУТОВ, главный тренер «Сибири»:

– Я тоже доволен результатом. Несмотря на ошибку Лоусона, я считаю, он отыграл здорово. Неплохо проявил себя и молодой Тарасенко. Думаю, он сыграет и в следующем матче. К сожалению, сказалось волнение – ведь, по сути, это была первая игра новой команды.

 

В своей третьей игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы уверенно обыграли «Трактор».
Заявочный список нашей команды на третий матч группового этапа Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
Накануне в Челябинской области завершился предсезонный турнир среди юношей 2007г.р.
Подписаться на новости