18 Марта 2009

Сборная - в <вышке>?

  

Вчера состоялся исполком ФХР, на котором выступили тренеры сборных – первой, молодежной, юниорской и женской. Наставник «молодежки» (игроки до 20 лет) Сергей Немчинов поддержал инициативу «Советского спорта» и предложил включить его команду на сентябрь в турнир высшей лиги.

Первыми слово держали тренеры национальной сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, после чего сразу покинули зал заседания.

– Обсудили план подготовки к чемпионату мира в Швейцарии, – рассказывает Быков. – Прошлись по составу, игрокам – как из КХЛ, так и из-за океана. – Всем кандидатам в сборную мы роздали индивидуальные планы подготовки к мировому первенству, – дополняет Быкова Захаркин. – С 27марта по 1 апреля мы будем находиться в Северной Америке, где посмотрим матчи «Вашингтон» – «Тампа», «Атланта» – «Оттава», «Рейнджерс» – «Нью-Джерси». Встретимся с Овечкиным, Федоровым, Семиным, Артюхиным, Жердевым, Ковальчуком и Волченковым. Постараемся добраться до Питтсбурга, там побеседуем с Малкиным и Гончаром. Одновременно будем вести телефонные переговоры с другими нашими энхаэловцами.

– Я тоже на два дня слетаю в Северную Америку, чтобы встретиться с вратарями Брызгаловым и Набоковым, – уточняет президент ФХР Владислав Третьяк. – Особенно важен контакт с Брызгаловым, ведь его «Финикс» в плей-офф не попадает. По телефону с Ильей я уже общался, и он не против приехать в Берн.

К слову, на исполкоме вице-президент ФХР Борис Майоров задал тренерам сборной вопрос:

– Кто у вас наблюдает за нашими игроками из НХЛ?

– Не сомневайтесь, у нас за океаном есть свои скауты, агенты, информаторы, – ответил Захаркин, скороговоркой произнеся фамилию шведского специалиста, которую никто из присутствовавших не запомнил.

Последним на исполкоме отчитывался Сергей Немчинов.

– Я собираюсь продолжить работу с юниорами еще сезон, – рассказывает главный тренер молодежной сборной, у которого контракт с ФХР истекает 30апреля, корреспонденту «Советского спорта». – В апреле повезу команду, составленную из ребят 1990 года рождения, на международный турнир в Тюмень. Проверю новичков.

– О чем вас спрашивали на исполкоме?

– Разбирали роковой момент полуфинала с канадцами, когда за пять секунд до сирены позволили сопернику сравнять счет и перевести матч в овертайм. Мы так были близки к финалу…

– Что ждет нас на следующем молодежном чемпионате мира, который, как и предыдущий, пройдет за океаном?

– Будем стремиться к золоту. Сохраним 10–12 человек из прошлогоднего состава, шесть из них играют за океаном. Очень надеюсь на молодежную лигу, принципиальное решение о ее создании принято. В ноябре отправимся в Канаду в традиционное турне, сыграем с местными командами из юниорских лиг. Еще я вынес на исполком свои предложения по подготовке молодежной сборной. На следующем исполкоме их рассмотрят.

– Что за предложения? – интересуюсь у Третьяка.

– Немчинов хочет, чтобы его сборную на месяц включили в турнир высшей лиги. Она проведет один круг в западной зоне.

Кстати, Министерство спорта для юниоров и тренеров молодежной сборной учредило годичные стипендии Президента РФ. 22 игрока, среди которых Филатов, Алистратов, Войнов, Гончаров, Кугрышев, Андронов, Клюкин, Дадонов, Желобнюк, Клопов, Чудинов, Потапов, Головков, и 10 тренеров с января получают по 15 тысяч рублей в месяц.


 

Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует второй товарищеский матч с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости