3 Сентября 2009

Сборная пошла в народ

На два дня домом для нашей национальной команды стал Подольск, уже подзабывший большой хоккей. 

 

Вчера сборная России провела вечернюю тренировку на льду подольского Дворца спорта «Витязь». Сегодня здесь же пройдет первый поединок Евротура-2009/10, в котором команда Быкова и Захаркина встретится со шведами.

Вполне разумна идея провести вынесенный матч этапа Евротура не в Москве, а в другом городе. Тем более что в четверг, когда россияне в Подольске будут биться со шведами, в столице пройдут поединки предсезонного турнира Кубок мэра, в котором примут участие московские клубы ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и «Крылья Советов». А подмосковный город давно соскучился по большому хоккею. С тех пор как «Витязь» в 2004 году перебрался в Чехов, Подольск оказался за бортом элитного дивизиона. А тут – международный турнир! Главная команда страны! Над центральной улицей города растянут плакат: «Россия – Швеция. Первый матч чемпионов мира в этом сезоне». Звучит! Однако до Подольска надо еще и добраться…

У корреспондентов «Советского спорта», выехавших туда из редакции, расположенной в районе метро «Динамо», дорога заняла ровно два с половиной часа. Сборной России, добиравшейся до подмосковного города с новогорской базы, «повезло» немногим меньше…

 

ЕВРОТУР ЖДУТ В УФЕ
– Непростая выдалась дорога, – признается тренер сборной Игорь Захаркин. – Около двух часов ехали… Но ради пропаганды хоккея мы и не на такие жертвы согласны. Народ должен видеть сборную не только в Москве.

– Почему бы тогда не провести поединок Евротура в Уфе, где вы с Вячеславом Быковым сейчас тренируете «Салават Юлаев»?

– Отличная идея! На будущее. Там аншлаг на матчах сборной был бы обеспечен. Но и Подольск заслуживает международного матча. Руководство дворца уже обещает нам всяческую помощь. Да и жить мы теперь будем недалеко – в Бору, где обычно квартируют футболисты. Оттуда до дворца всего 30 минут езды, даже по пробкам.

Качеству и размерам подольской арены действительно могут позавидовать некоторые европейские столицы – хозяева чемпионатов мира. Вот только на аншлаг там сегодня особо не рассчитывают. Столичной торсиде добраться на матч будет трудно. А билетов в кассе дворца еще полно. Цены приличные – от 500 до 2500 рублей. Местные болельщики на них отреагировали однозначно: в среду вечером билеты за 500 и 1000 рублей были полностью раскуплены. А дороже – подходи и бери без очереди.

 

КОЗЛОВ: ГРАНАТА? ОСВОИМ…
На подольском льду сборная отрабатывает обычную программу. Упор сделан на командную тактику. «Новичкам объяснили стратегию, старожилам напомнили», – рассказывают тренеры сборной. В конце занятий Быков повышает голос:

– Играем на гранату!

Игроки синхронно рвутся исполнять буллиты. И вскоре команда «синих» и «красных» уже ползет по льду по-пластунски, забрасывая противников шайбами. «Белые» и «черные», посмеиваясь, ловят «гранаты» клюшками…

– Не забиваем, приходится ползать, – разводит руками именитый форвард Виктор Козлов, с честью выдержавший новое шуточное испытание. – Ничего и это новшество освоим.

– Далеко «гранату» зашвырнули?

– Нет. Старался никого не задеть!

– Как вам дворец? Вы ведь впервые будете играть в Подольске?

– Хорош дворец! Очень удивлен, что здесь не выступает команда элитной лиги. Лед, правда, переморожен немного. Но в четверг наши пожелания пообещали учесть. Уверен, все будет в порядке.

– Недавняя травма, из-за которой вы пропустили уфимский предсезонный турнир, готовиться к Евротуру не мешает?

– Уже нет. Стараюсь набрать оптимальную форму как можно быстрее.

 

КАПИТАНА НАЗНАЧАТ ПЕРЕД МАТЧЕМ
…На тренировке по-прежнему не хватало только Дмитрия Калинина. Как уже сообщал «Советский спорт», защитник в понедельник улетел в Буффало, где у него родился сын. Место Калинина в пятерке временно занял форвард «Торпедо» Варнаков.

– Дима прилетит утром в четверг, – объяснил после завершения тренировки Захаркин. – И со шведами обязательно сыграет.

– Вас не беспокоит, что Калинин уже три дня не тренировался? Да и два перелета через Атлантику вымотают кого угодно – даже чемпиона мира.

– Только не Дмитрия. Он в отличной форме. Мы же сами его в «Салавате» готовили. А уж после такого радостного события, как рождение сына, он летать по площадке будет!

– Кто будет капитаном? Привычного вожака сборной России – Алексея Морозова – вы на Чешские игры не вызвали…

– …как и всю казанскую тройку, проверять которую лишний раз нет никакого смысла. А имя нового капитана объявим завтра на утренней тренировке.

 

КАЛЕНДАРЬ ЧЕШСКИХ ИГР
3 сентября, четверг
20.00* Россия – Швеция

(матч пройдет в Подольске)

20.00 Финляндия – Чехия

5 сентября, суббота
15.30 Россия – Финляндия

19.00 Чехия – Швеция

6 сентября, воскресенье
16.00 Швеция – Финляндия

19.30 Чехия – Россия

* Время московское


СБОРНАЯ РОССИИ ПО ЗВЕНЬЯМ
«Красные»: Кольцов – Варнаков*, Сапрыкин – Горовиков – Радулов.

«Синие»: Прошкин – Никулин, Сушинский – Зиновьев – Козлов.

«Белые»: Куляш – Корнеев, Мозякин – Счастливый – Пережогин.

«Черные»: Никитин – Зюзин, Рыбин – Непряев – Макаров.

* – Нападающий Варнаков временно заменяет в пятерке отсутствующего защитника Калинина.

 

ХОККЕЙ НА ТВ
Россия – Швеция
19.25. Канал «Спорт»

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости