4 Мая 2007

Сборная России взялась за биты

Павел Лысенков

Вчера днем наши хоккеисты провели очередную тренировку. На этот раз сборная собралась в полном составе ? вернулись Сергей Зиновьев, залечивший травму бицепса, а также Андрей Марков с Евгением Малкиным, поправившиеся после простуды.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ДЕНЬ

Перед нашей сборной тренировались итальянцы. Впрочем, слово ?тренировались? тут вряд ли уместно. Соотечественники Челентано пешком ходили по площадке. Они были вялы, но улыбчивы. Первое объясняется их изнурительной победой в овертайме над Латвией, которая отправила прибалтов бороться за выживание. Второе ? тем, что в том же матче итальянцы обеспечили себе выход во второй этап. В среду после ?игры века? (если смотреть с Пизанской башни, разумеется) хоккеистов Италии журналисты обнаружили? в буфете пресс-центра. Они так радостно бурлили, разговаривая между собой, будто выиграли в лотерею по миллиарду лир. Поздно вечером радость сборной Италии, против которой сегодня будут играть наши, достигла апогея. Пусть они и хоккеисты, но точно до полвторого ночи смотрели трансляцию полуфинала Лиги чемпионов, в котором ?Милан? расправился с ?МЮ? (3:0).

Да, то был итальянский день. А наутро, как уже сказано, их сборная вышла на лед со спичками в глазах, чтобы совсем не уснуть. Потренировавшись лишь полчаса, Италия покинула лед, и вскоре на нем появились наши. На 45 минут раньше, чем их ждали журналисты.

Поэтому на тренировочном катке я был один. Пресс-атташе сборной Владимир Герасимов рассказал, чем в четверг утром занимались наши игроки. Проснулись они в 10 утра. В 10.15 пошли на гимнастику, а потом? взяли в руки биты. Хоккеисты решили поиграть в какую-то смесь лапты и бейсбола, благо в Серебряном Бору есть для этого площадка. Как объяснил главный тренер Вячеслав Быков, это было сделано для того, чтобы внести разнообразие в тренировочный процесс. Ведь накануне закладывается настроение, которое так будет важно в матче с Италией. Против этой команды нужно выйти на кураже!

Парням так понравилась эта забава с битами, что, хотя многие играли в бейсбол первый раз, сразу сделали ?хоум-ран? ? есть такой термин в этой заморской игре, когда игрок с одного удара вышибает мяч далеко за пределы стадиона. Если учесть, что в Серебряном Бору находятся дачи ?новых русских? и звезд шоу-бизнеса (говорят, там живет, например, Олег Газманов), можно себе представить забавную картину. Выходит дачник, потягиваясь, на крыльцо, и тут ему в окно залетает бейсбольный мяч. И потом, допустим, Овечкин лезет через забор, чтобы забрать инвентарь и принести извинения.

ХОККЕЙ ? НЕ ШАХМАТЫ

Но сейчас по арене летали шайбы.

? Что вы здесь стоите? Нельзя здесь стоять, ? ко мне подошел сердитый охранник.

? Я стою за воротами, потому что тут сетка и самое безопасное место.

? А по инструкции вы должны стоять вон там, где предписано прессе.

И тут, словно по заказу, в сантиметре от секьюрити шлепнулась каучуковая шайба, проскочившая между сеткой и стеклом, ? кто-то из наших игроков решил с силой запустить ее по бортику.

Я многозначительно посмотрел на охранника.

? Ну ладно, стойте, ? смилостивился он. И пошел проявлять бдительность в другом месте.

В целом тренировка проходила буднично и длилась больше часа. Самым интересным упражнением мне показалось то, когда ворота были установлены в углах к бортику и сборная разбилась на тройки. Получающий шайбу имел право забивать хоть налево ? Кошечкину, хоть направо ? Еременко. А другая бригада, значит, должна была ему помешать, чтобы шайбу отобрать и забить самим ? Еременко или Кошечкину. В конце этого немилосердного упражнения наши вратари утирали пот со лба.

Тут вдоль бортика прошел врач сборной Валерий Конов.

? Малкин и Марков уже поправились, ? заметил Конов в ответ на мой вопрос. ? Играть с итальянцами будут. Как и Зиновьев, хотя ему еще надо у нас понаблюдаться. А кому не надо? Они же все, все с микротравмами! Какими ? не скажу, но запомните, здоровых хоккеистов не бывает. Это вам не шахматы.

Потом я подошел к дяде Мише ? папе Овечкина, который традиционно наблюдал за тренировкой Саши.

? Вы хотя бы одну его раскатку в жизни пропустили? ? поинтересовался я.

? Ни одной! ? с гордостью ответил Михаил Викторович. ? И когда он за детей играл, и когда в мастерах, и в ?Вашингтоне?, и в сборной России.

? Так вы в Книгу рекордов Гиннесса попадете? Готовите баннер на матч с итальянцами? Я заметил, вы вывешиваете разные из своей ложи ? то растяжку с изображением Саши в форме ?Кэпиталз?, то стяг ?Обществу ?Динамо? ? 60 лет!?.

? Я не готовлю, а вот друзья Саши ? да. Знаете, кто сделал баннер ?Овечкин, братва с тобой?? Его товарищи, работающие в УБОП (Управление по борьбе с организованной преступностью. ? Прим.ред.), которые были на матче. В шутку, разумеется. Но всем понравилось, особенно Саше.

? Когда он забивать больше будет?

? А вот скажи мне, кто лидер в команде?

? Теоретически ? тот, кто больше всех очков набирает.

? Нет. Тот, кто забивает самые важные голы. Вот будут матчи со Швецией, Швейцарией, плей-офф начнется. И увидите, Сашка покажет себя. У него ведь в такие моменты словно крылья вырастают за спиной.

К МАЛКИНУ ПРИЕХАЛ ПАПА

Сборная по одному покидала лед. На наших звезд, разговаривающих по-английски, нападали шведские журналисты, терзая их стандартно-хоккейными вопросами. Последним ушел Малкин, который тренировал выход на двух защитников ? Гончара и Немчинова: тренер сборной решил поработать в обороне.

? Как себя чувствуете, Женя? ? спросил я на ходу у Малкина.

? Уже нормально. Небольшую простуду подхватил, не обращайте внимания. Отлежался в гостинице. Сейчас как огурчик.

? Тяжеловато смотрелись во втором-третьем матчах из-за болезни?

? Все сказывается, и это тоже. Надеюсь, энхаловское звено дальше покажет свою лучшую игру. Уже пришло наше время.

? Не хотелось бы поиграть вместе с Овечкиным?

? Об этом пока не думаю. У нас сейчас есть сочетание, в котором играют Ковальчук, я, Фролов, Марков с Гончаром. Над этим и будем работать. Тренер доверяет, нужно забивать больше голов.

? Родные к вам уже прилетели из Магнитогорска?

? Да, в среду приехал папа. Пока один, но, может, и мама будет. Повидался с отцом вечером в Серебряном Бору.

? Знаете кого-нибудь из игроков сборной Италии?

? Ни одного. Но они быстрые, сужу об этом по их матчу с Латвией
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости