12 Апреля 2008

СЧАСТЛИВАЯ БОРОДА ТВЕРДОВСКОГО

Александр ШАПИРО

из Уфы


21.12 - в этот момент завершился решающий матч финала, принесший "Салавату Юлаеву" первое в его истории чемпионство. Уже через мгновение на площадку - к игрокам - высыпало множество восторженных людей, не скрывавших слез, - тренеры, сотрудники клуба, а вместе с ними жены хоккеистов, тренеров и тех же сотрудников.

"Ну что, сейчас - круг почета, и пойду сбривать "счастливую" бороду", - двукратный обладатель Кубка Стэнли Олег Твердовский к победным церемониям привык. "Олег каждый плей-офф не бреется, говорит, что борода приносит удачу", - вступил в разговор отец прославленного хоккеиста. Может, поэтому у Твердовского это золото - уже четвертое в карьере, после "Нью-Джерси"-2003, "Авангарда"-2004 и "Каролины"-2006!

На льду в это время творилось что-то невообразимое. Команда "отправляла в полет" главного творца триумфа - Сергея Михалева. Кто-то целовался со своей супругой, кто-то бросал обезумевшим от радости болельщикам клюшки, кто-то жадно пил минералку с символичным названием "За победу!".

- Сейчас не тот напиток нужен! - раздался чей-то восторженный вопль, и "Салават", совершив круг почета в белых - победных - кепках, отправился в раздевалку. За шампанским!

Михалев все не мог отбиться от своего "мобильника", звонившего ежесекундно. "Ну никак выпить не дадут!" - смеясь повторял довольный тренер.

Кубок перешел из рук президента ФХР Владислава Третьяка к капитану "Салавата Юлаева" Владимиру Антипову, который вместе с партнерами, держа трофей на вытянутых руках, отправился совершать чертовски приятный круг почета. "Мы чемпионы" - тут же разносился под сводами "Уфа-Арены" знаменитый хит группы "Queen".

- А все говорили, что дома команда чемпионом не становится, - Владимир Воробьев, не игравший в финале из-за травмы, вышел на лед в штатском. - Вот и верь этому потом!

- Сегодняшний день запомню навсегда. Я стал чемпионом в составе родной команды, - воспитанник уфимского клуба Руслан Нуртдинов, выигрывавший чемпионат год назад в составе "Магнитки", светился от радости.

- Сегодня я забросил самую важную шайбу в карьере, - признался воспитанник ярославского хоккея Владимир Антипов, гол которого стал золотым.

Сложно словами передать эмоции Александра Еременко, который стал чемпионом уже в третий раз.

- Хотя я и трехкратный чемпион России, но это первое мое полноценное золото, - сказал он, едва отдышавшись. - Мы сделали подарок всем уфимским болельщикам, которые нас поддерживали на протяжении всего сезона. В матче пришлось изрядно понервничать, вспомнить тот же голевой момент у Ткаченко в начале третьего периода. Но главное - мы чемпионы.

Не мог не разделить радость с командой и президент Башкирии Муртаза Рахимов, спустившийся в раздевалку.

- Вы - молодцы, доказали, что у нас - самая сильная команда! Выиграть и регулярный чемпионат, и плей-офф - дорогого стоит, - торжественно заявил глава республики.

А счастью болельщиков не было предела. Небо Уфы озарял грандиозный салют. Праздник, которым Уфа будет жить долго, только начинался...


Александр ШАПИРО

Уфа
Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
В заключительной игре Турнира памяти Дениса Ляпина в Чебаркуле уфимцы обыграли «Юниор-Курган».
Подписаться на новости