1 Апреля 2009

Сегодня мы прощаемся с Александром Асташевым.

Александр Сергеевич Асташев родился 22 января 1950 года  в городе Луга Ленинградской области.


Трудовую деятельность начинал автослесарем на производственном объединении автомобильного транспорта.


Окончил Свердловский государственный педагогический институт по специальности учитель физкультуры, а также Высшую школу тренеров при Государственном центральном институте физкультуры.


В качестве защитника играл в разные годы за  «Автомобилист» (Свердловск), «Торпедо» (Горький) и ЦСКА (Москва).  Тренировал свердловские команды «Кедр» и «Автомобилист», «Олимпию»  из Любляны, самарский СКА ВВС, тюменский «Рубин» и череповецкую «Северсталь».


В сезоне 2007 – 2008 в составе тренерского штаба «Салавата Юлаева» стал чемпионом России.


Благодаря богатому опыту профессионального спортсмена, навыкам тренерской работы, выступая в качестве тренера команды мастеров «Салават Юлаев», Асташев внес неоценимый вклад в укрепление духа команды, достижение наивысших результатов в первенстве страны.


За большой вклад в развитие физической культуры и спорта Александру Асташеву были присвоены почетные звания мастера спорта СССР, заслуженного тренера России и заслуженного работника физкультуры и спорта Башкортостана.


  Александр Сергеевич был не только высокопрофессиональным специалистом, но и прекрасным человеком. Его уважали коллеги, ценили хоккеисты и любили болельщики.


Руководство и сотрудники ХК «Салават Юлаев» приносят свои самые искренние соболезнования родным и близким покойного.


Память об Александре Сергеевиче Асташеве навсегда останется в наших сердцах.


Прощание с покойным состоится 1 апреля 2009 г. в фойе УСА «Уфа-Арена» с 11 до 13 часов. Вход со стороны улицы Ленина.


Фрагмент последнего интервью Асташева А.С.

(Журнал «Салават Юлаев» №5).

 

 - «Когда мне исполнилось 5 лет, мы переехали в Свердловск. Здесь же я пошел в школу. В то время мы воспитывались, играли и хулиганили всем «двором». У нас был очень спортивный двор: мы сами покупали мячи, летом каждый день играли в футбол, зимой - в хоккей. Все ребята с малолетства умели кататься на коньках, и я не исключение».

 

- «Моя первая игра состоялась в 16 лет – я вышел играть за команду мастеров против «Химика», и мы выиграли 4:2. Я был одним из ведущих защитников, хотя мне всегда больше хотелось играть в атаке. Забить в этой игре я не забил, но и не пропустил»!


- «Тренером я стал рано – в 29 лет. Сначала я тренировал свердловский «Луч», игравший во второй лиге. Я тогда был начинающий, много экспериментировал.  Мне еще долго хотелось самому выйти на лед. Во время тренировок я с удовольствием подключался к игре. Да и сейчас некоторых хоккеистов «Салавата Юлаева» (не буду говорить, кого – обидятся) обыгрываю в точности попадания».


 - «Вместе с командой  ЦСК ВВС я чуть не погиб. Все случилось на военном аэродроме. Мы собирались лететь в Череповец на матч, но в тот день был сильный снегопад, видимость плохая.   Нам дали десантный самолет АН-26 – в нем вход с хвоста и сиденья  друг против друга. Срочно расчистили взлетную полосу, но по ее краям остались огромные сугробы. Несмотря на то, что экипаж подобрался опытный, на самом взлете шасси зацепилось за сугроб. Самолет накренился, и мы рухнули на крыло. Не взорваться нам помог лишь снег.  Все произошло очень быстро – мы даже испугаться не успели. После этого происшествия мы поехали в церковь. Там спросили у батюшки, какому святому ставить, кто за полеты отвечает. Он, выслушав нашу историю, сказал: ставьте всем подряд и побольше».

Подписаться на новости