12 Марта 2008

СЕГОДНЯ В МОСКВЕ ФАЗЕЛЬ БУДЕТ ВЫЯСНЯТЬ ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ

Андрей КУЗНЕЦОВ, Владимир ЮРИН

из Сокольников


Дневное совещание по проекту регламента новой лиги, на которое прибыли глава Росспорта Вячеслав Фетисов и шеф "Газпромэкспорта" Александр Медведев, было открытым для СМИ.

- В присутствии представителей ФХР хочу пригласить всех работать без конфликтов, - сказал Медведев. - Главными разногласиями между нами и федерацией являются вопросы по количеству легионеров, спортивному гражданству некоторых хоккеистов и проблеме иностранных вратарей. Наша позиция - голыми запретами ничего не добьемся. Спорные вопросы мы уладим 15 марта на совещании у вице-премьера правительства Сергея Нарышкина. После 15-го никаких неурегулированных вопросов не останется. Каждый должен заниматься своим делом. Завтра, кстати, Рене Фазель (президент международной федерации. - Прим. "СЭ") встречается с Нарышкиным, мы с Фетисовым приглашены. Будем обсуждать отношения российского хоккея с ИИХФ.

- Уверен, у нас сложатся хорошие отношения с ИИХФ, - отметил Фетисов. - Да и НХЛ никуда не денется от сотрудничества с теми, кто развивает хоккей в России.

- Бэттмен, мне говорили, ждет не дождется регистрации новой лиги, - добавил Медведев. - К диалогу заокеанская сторона готова. Причем не только к обсуждению вопроса, сколько денег платить за отъезд хоккеистов в качестве компенсации. Главное - выстроить равноправные отношения с НХЛ. Америке это нужно не меньше, чем нам. Не секрет, что без европейского хоккея НХЛ не была бы таким высококачественным продуктом, как сейчас.

Член рабочей комиссии КХЛ Владимир Шалаев сообщил о поправках в трудовом законодательстве. По замыслу организаторов новой лиги, прописанные в законах нормы о компенсации работодателю при отъезде за океан защитят российские клубы от потери игроков. Кроме того, планируется еще одно нововведение. На предложение из-за океана любой клуб - участник КХЛ будет вправе отвечать своим новым контрактным предложением. Причем сумма этого контракта может быть неограниченной и не будет учитываться в рамках общекомандного потолка зарплат. Единственный нюанс - санкцию на подобное предложение клубу должна дать лига. "Уверен, что самовольных отъездов за океан в новом правовом пространстве больше не будет", - подчеркнул Медведев.

Гендиректор "Трактора" Исаак Валицкий задал вопрос о взаимоотношениях лиги с молодежными и юниорскими сборными, перерывы под соревнования которых в календаре КХЛ не предусмотрены. "Пора прекратить спекуляции вокруг интересов национальной команды. Нужно внести ясность, на какие соревнования ФХР отправляет ту же молодежку, - заявил Фетисов. - Коммерческие турниры - это одно, а чемпионаты мира - совсем другое дело". Шалаев добавил, что возможна выплата компенсаций клубам, готовящим хоккеистов для сборной.

- Федерацией вообще часто поднимаются финансовые вопросы, - сказал при этом Медведев. - Например, информация, которая в прессе озвучена со ссылкой на Третьяка - о том, что "Газпром" за каждый матч Лиги чемпионов будет платить международной федерации по миллиону долларов, - не соответствует действительности. "Газпромэкспорт" входит в пул инвесторов Лиги чемпионов, и коммерческие права принадлежат как раз инвесторам. И только в том случае, если турнир будет прибыльным, десять процентов доходов будет направлено в ИИХФ на развитие хоккея.

Обсуждался на совещании и размер нижнего потолка "совокупных доходов хоккеистов". Гендиректор "Лады" Александр Чеботарев предложил на время переходного периода снизить минимальный размер с десяти миллионов до семи-восьми. Его поддержал и руководитель латвийского хоккея Киров Липман. Однако президенты остальных клубов отвергли эту инициативу. Интересно, что представители белорусского хоккея за снижение "пола" зарплат не выступали - президент ФХРБ Владимир Наумов специально подчеркнул это в своем обращении к Медведеву.

Представитель "Амура" предложил сдвинуть открытие тренировочных лагерей на более ранний срок. Аргументируя это "особенностями менталитета российских хоккеистов". "Если бы я не занимался самоподготовкой, вряд ли бы выиграл Кубок Стэнли в 40 лет, - парировал Фетисов. - Все разговоры об особенностях российского менталитета - от лукавого. Почему 18-летние россияне приезжают в НХЛ и с первого дня привыкают к реалиям этой лиги? Да потому что там штрафуют за все. За лишний вес, за опоздания. Что мешает вам применить такую же практику?"

Все, кроме финансового директора ФХР Сергея Шалимова, проголосовали "за" предлагаемый регламент. Правда, после строгого взгляда Фетисова под хохот собравшихся тот признался, что он на самом деле также выступает за развитие российского хоккея и нехотя поднял руку.

Андрей КУЗНЕЦОВ, Владимир ЮРИН
Подписаться на новости