17 Сентября 2008

Секреты чемпиона

     Финалист плей-офф-2008 "Локомотив" продержался на первом месте недолго - всего сутки. Выиграв в Воскресенске, единоличным лидеров вновь стал действующий чемпион "Салават Юлаев", который в 6 матчах потерял очки лишь однажды - проиграл серию буллитов "Барысу". Вчера были отмечены сильные с точки зрения статистики стороны ярославцев. Сегодня пришла пора подопечных Сергея Михалева.
 
     В баскетболе существует правило: кто выигрывает третью четверть, тот выигрывает и матч. Судя по всему, чемпион России изобрел хоккейную победную аксиому: побеждает тот, кто выигрывает второй период. Именно середина матчей - конек уфимцев. Они ни разу не проиграли эту 20-минутку, лишь однажды завершили ее вничью (0:0 со СКА), пропустили во втором периоде меньше всех - лишь одну шайбу (от "Авангарда"), а забросили, наоборот, больше всех - 11 (более половины своих голов!). Но при этом, что удивительно, "Салават Юлаев" хуже всех действует в стартовом периоде: в 6 встречах уфимцы в первой трети отличились лишь однажды!
 
     Но главное, пожалуй, достоинство чемпиона - великолепная игра в меньшинстве. Соперники имели численное преимущество 28 раз, но смогли забросить лишь одну (!) шайбу - в прошлой встрече отличился форвард "Барыса" Илья Соларев. Процент нейтрализации большинства у "Салавата" запредельный - 96,4! Для сравнения только еще у одного клуба он составляет более 90 процентов - у ЦСКА (90,9 - 30 из 33). Причем, показатель игры в меньшинстве уфимцев равняется нулю: сами-то они тоже забросили одну шайбу - защитник Игорь Щадилов отличился в Омске.
 
     При этом, что удивительно, в составе "Салавата" нет супербомбардиров. Зато есть перебравшийся из НХЛ Александр Радулов, который набирал очки в каждом из 6 матчей (2+5). Причем, обе его шайбы принесли уфимцам победы - дома со СКА (3:1) и в Воскресенске (2:1). Кстати, в двух регулярных чемпионатах в 145 матчах за "Нэшвилл" Радулов набрал 95 (44+51) очков и записал на свой счет 6 победных голов. Плюс за уфимский клуб выступает Андрей Кутейкин - лидер чемпионата по показателю "плюс-минус" ("+8").

 


 
 
 

В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
Подписаться на новости