22 Апреля 2009

Семен ВАРЛАМОВ: "ЗАВТРА ЭТОТ МАТЧ УЖЕ ЗАБУДУ"

     После игры голкипер "Кэпиталз" дал интервью "СЭ".

 

     - Поделитесь впечатлениями после вашего триумфа в Нью-Йорке.
 
     - Впечатлениями?... Ох... (вырезано цензурой. - Прим. С.М.). Очень рад, что впервые сыграл на ноль в НХЛ, но мы все еще уступаем в серии со счетом 1-2. Да, я счастлив за себя и за команду, но завтра будет новый день, и эту игру придется забыть.
 
     - Накануне матча вы сказали, что "Мэдисон-сквер-гарден" вас не напугает, особенно после вашего монреальского дебюта в регулярном чемпионате. Похоже, все так и было: вы смотрелись настолько уверенно, будто играли у себя в Ярославле, а не в Нью-Йорке. Или все-таки волновались?
 
     - (Смеется.) У себя в Ярославле?! Ну что ж, российский опыт мне очень помогает, конечно же. Но если честно, я волновался. Не так, как тогда в Монреале, но волнение было. Во-первых, счет серии 0-2, и нам нельзя проигрывать. Отыграть дефицит 0-3 фантастически трудно! Да, я думал об этом и "заводил" себя. А во-вторых, тут непростой стадион. Очень много болельщиков. В такой атмосфере приятно играть, но они оказывали на меня большое давление. Необходимо было держать свои эмоции под контролем, и во время матча я с этим справился.
 
     - А что скажете об Эйвери, который очень активно действовал у ваших ворот?
 
     - Думаю, специально так делал. Это его работа - выбивать соперника из колеи. И он хорошо ее выполняет. Сегодня пару раз Эйвери пытался вывести меня из равновесия. Ударил в лицо. Однако я старался не обращать на это внимание и концентрировался на игре.
 
     - Вы относитесь к вратарям, которые способны отомстить за такие выходки? Огреть, скажем, клюшкой сзади по ногам.
 
     - Могу это сделать, но судьи очень внимательно смотрят за вратарями. У меня нет шансов: сразу же получу две минуты. Когда я был маленький и играл в фарм-клубе "Локомотива", это часто оставалось незамеченным. Но в российском чемпионате первая же попытка закончилась строгим предупреждением. Здесь - то же самое.
 
     - Знаете, что установили рекорд?
 
     - Нет, какой?
 
     - Стали самым молодым вратарем, отыгравшим на ноль в кубковом матче в "Мэдисон-сквер-гарден".
 
     - Ничего себе! (Смеется.) Не исключено, что я был самым молодым вратарем, отыгравшим на ноль в финале чемпионата суперлиги на "Арене-2000". Очень хорошо помню тот матч - мой последний в Ярославле. Был так счастлив! Ведь в предыдущие два сезона в "Локомотиве" я ни разу не сыграл на ноль дома.
 
     - Можно ли сказать, что в Америке слишком серьезно относятся к вашему статусу новичка? Это же не первый ваш сезон в профессиональном хоккее.
 
     - Я - новичок НХЛ, и все это знают! Но два года в суперлиге дали мне многое, в первую очередь в психологическом плане. Иначе я не имел бы никакого представления о том, что это такое - играть в турнире на вылет. Но ведь на самом деле пока не произошло ничего грандиозного! У меня всего один сухой матч. Мы пока не выиграли серию и не выиграли Кубок Стэнли. Да, мы рады, но завтра я этот матч уже забуду.
 


 

Уфимский «Толпар» одержал убедительную победу над «Алтаем» в первой выездной игре.

Подписаться на новости