19 Ноября 2008

Сергей ГЕРСОНСКИЙ: "МЕНЯ В "АВАНГАРДЕ" ПОПЫТАЛИСЬ УНИЗИТЬ"

 

Вчера Кировский районный суд Омска вынес вердикт в пользу бывшего главного тренера "Авангарда" Сергея Герсонского в его тяжбе с представителями клуба.
 
     Напомним: 48-летний специалист потерял свой пост в середине сентября, после того как омская команда под его руководством на старте чемпионата КХЛ сумела выиграть лишь два матча из шести. Не добившись компенсации за досрочное расторжение договора, Герсонский обратился к служителям Фемиды. Сумма иска специалиста составляла 17 миллионов 322 тысячи рублей. Вдобавок в качестве моральной компенсации тренер должен получить еще тысячу рублей.
 
     В течение ближайших десяти дней у руководства "Авангарда" есть время для подачи апелляции.
 
     О том, как развивался конфликт, Герсонский рассказал корреспонденту "СЭ" Константину ИВИГИНУ.
 
ИНОСТРАНЦУ ВЫПЛАТИЛИ БЫ ВСЕ ДО КОПЕЙКИ
 
     - Первые слушания вашего дела прошли в довольно нервной атмосфере. С чем были связаны основные трения?
 
     - Мне сложно было уловить логику штаба "Авангарда". Зачем в прошлом году меня выдергивали из "Салавата Юлаева"? Разве для того, чтобы доводить дело до скандала? Я работал в хорошем, сплоченном коллективе. Было ясно, что Уфа идет на золотые медали - и в конце концов команда своей цели добилась.
 
     В Омск я поехал только потому, что это мой дом, и к тому же мне давались определенные гарантии. Первое и самое главное условие звучало так: два с половиной года, что записаны в соглашении, я могу спокойно заниматься строительством команды. Контракт был подписан до 30 апреля 2010 года. Бумагу составлял мой агент совместно с тогдашним юристом "Авангарда" Владимиром Сараевым. Пункт о досрочном расторжении договора был прописан четко. Если это инициатива клуба, "Авангард" обязан погасить 75 процентов невыплаченной зарплаты, согласно сроку договора. А мне поначалу предлагали в качестве мировой те же 75 процентов, но от месячной зарплаты.
 
     Было обидно. Уверен, будь на моем месте иностранный специалист, выплатили бы сразу все до копейки, потому что побоялись бы огласки на весь мир. А раз ты свой, то с тобой, выходит, можно обращаться как угодно.
 
     - Как выглядел приказ о вашем увольнении?
 
     - У меня сохранилась ксерокопия. В приказе записано об увольнении по соглашению сторон, но я сразу сделал ремарку о своем несогласии с решением финансового вопроса.
 
     - Судья по итогам поначалу запросила дополнительные материалы. Вы что-то забыли предоставить?
 
     - На мой взгляд, это была формальность. Потребовалось доказать, что я был уволен из "Авангарда" именно 16 сентября. Сделать это было довольно просто. Тех же сообщений прессы вполне хватило. Сразу после заседания наблюдательного совета "ястребов", где де-юре состоялась моя отставка, информацию распространили интернет, телевидение, газеты.
 
С ЯГРОМ НЕ РУГАЛСЯ
 
     - По слухам, одной из причин вашего увольнения стало то, что вы поругались с Ягром. Это правда?
 
     - Ничего подобного! Было понятно, что Яромир не сразу войдет в сезон. Большие площадки, раннее начало чемпионата - в НХЛ за долгие годы он привык к другому графику. Мы старались его не перегружать. Вот другого чеха - Росу - я наказал, не скрою. И, считаю, наказал по делу. Он нарушил игровую дисциплину в Нижнекамске. Заработал на ровном месте удаление, и мы пропустили ключевую шайбу. Павел сел в запас на один матч. Криминала в таком наказании не вижу.
 
     На мой взгляд, многое кроется в отношении руководства. Посмотрите, разве все команды-фавориты показывают сейчас стабильную игру? А тренеров не трогают, дают возможность поработать. В Омске же шепоток за моей спиной начался еще на финише предсезонки - после победы на домашнем Турнире памяти Виктора Блинова. Позднее недоверие только усиливалось. На игроках, думаю, этот фактор не мог не сказаться. Мотивации на льду у них точно не добавлялось.
 
  - С президентом "Авангарда" Константином Потаповым больше не общались?

     - Мы с ним виделись, когда он отдавал мне на руки бумаги от клуба, как раз 16 сентября. Сейчас мы не общаемся.
 
     - С игроками вы как-то поддерживаете контакты?
 
     - Да, постоянно созваниваюсь с некоторыми ребятами. Не хотелось бы называть их фамилии, чтобы никого не подставить. Но хоккей смотрю только по телевизору. На публике не появляюсь.
 
     - Вы были уволены из "Авангарда" вместе с вашим помощником Игорем Жилинским. У него нет претензий к клубу?
 
     - Насколько знаю, он сумел найти компромиссное решение.
 
     - А в тренерском сообществе отслеживают ваш процесс?
 
     - Да, многие высказывают слова поддержки. Приятно, что меня не забыли в Уфе. Золотая медаль за чемпионство мне не положена, однако специальный перстень с эмблемой "Салавата" прислали.
 
     - Пять лет назад вы также начинали сезон в роли главного тренера "Авангарда", однако продержались на этом посту немногим дольше. Тогда ситуация сильно отличалась от нынешней?
 
     - Безусловно. Начать с того, что никакого контракта вовсе не существовало. Отставка, конечно, стала серьезным испытанием. Однако последствия в клубе постарались максимально смягчить. Мне предложили пост спортивного директора. Мало того, когда "Авангард" стал чемпионом, мне полностью выплатили премиальные.
 
     - Чье это было предложение?
 
     - За меня попросил Валерий Белоусов. Не скрою, подобное отношение тронуло. Поэтому, когда меня во второй раз позвали в "Авангард", хотелось помочь клубу. Уж не знаю, может, кто-то надеялся, что я смогу убедить вернуться из Уфы Таратухина, Пережогина и Кольцова, которых знаю еще с детского возраста?! В Омске ребят считают своими. Однако у них своя судьба, действующие контракты с "Салаватом". Я на их решения влиять не могу.
 
СЕЛЕКЦИЯ БЫЛА НОРМАЛЬНОЙ
 
     - Для двух ваших расставаний с "Авангардом" журналисты и болельщики вывели одинаковую формулу: Герсонский не сумел сработаться с лидерами "ястребов". Согласны?
 
     - Давайте начнем с того, что у меня под рукой были две разные команды. В 2003 году клуб вышел на свой пик. Состав к тому времени складывался несколько лет. Я не стремился ничего ломать, идти с кем-то на конфликт. Но против фактов не пойдешь, начало сезона не сложилось - пришлось уйти.
 
     А в этом году "Авангард" прошел летом через кардинальное обновление состава. Да, появился такой мастер, как Ягр, но вы же понимаете, даже он в одиночку ничего не решает. Коллектив к старту чемпионата только начал зарождаться. Да, в шести стартовых играх мы потерпели четыре поражения. Но постепенно должны были наиграть сочетания, набрать ход. Если помните, сразу после моего ухода "Авангард" выдал семиматчевую победную серию. Разве неготовая команда смогла бы сделать столь мощный рывок?
 
     - Летом "Авангард" пригласил почти два десятка новичков. Форвардов среди них было хоть отбавляй, зато с классными защитниками сразу возникли проблемы. И сейчас команда за это расплачивается.
 
     - Давайте вспомним обстоятельства. У нас на контракте был Антон Бабчук - уехал в НХЛ. Приглашали из "Лады" Дениса Бодрова - неожиданно его у нас тольяттинцы отсудили обратно. В предварительном списке на комплектование были и другие фамилии, но не со всеми удалось договориться. Сейчас с защитниками вообще беда, на рынке их очень мало.
 
     А взять селекцию в целом: считаю, из большого списка новичков мы явно не угадали только с двумя игроками. Не прижились у нас защитник Антон Полещук и нападающий Руслан Хасаншин. Зато дал отдачу весенний просмотровый сбор с участием игроков из высшей лиги. Антон Малышев, Никита Выглазов, Роман Сычев - все эти форварды достались нам абсолютно бесплатно. И при должной отдаче они вполне могут заиграть на хорошем уровне.
 
ГОТОВ ИДТИ ДО КОНЦА
 
     - Свои ошибки на старте нынешнего сезона разглядели?
 
     - Возможно, я слишком понадеялся на ребят из двух ударных звеньев. Надо было чуть более равномерно распределять нагрузку на четыре пятерки и не дергаться. Впрочем, повторюсь, мне фактически не дали времени на анализ. За два месяца команду создать невозможно. И возвращаясь к записям в контракте: у меня не было никаких пометок, скажем, к 1 октября выйти на третье место, к 1 ноября оказаться на такой-то позиции. Более или менее жестко ставилось одно условие - в сезоне-2009/10 "Авангард" должен играть в финале плей-офф.
 
     - В прессе уже озвучена сумма вашего месячного заработка в Омске - 1 миллион 186 тысяч рублей. И у простых болельщиков "ястребов" ваш иск вызвал неоднозначную реакцию.
 
     - Мне самому задавали вопросы: вам, дескать, не стыдно получать такие деньги? Меня всегда интересует: что мешает этим людям выбрать профессию тренера? Разве эти рубли я у кого-то украл? Обманул кого-то? Я к своему нынешнему положению шел не один десяток лет, проделал большую работу, преодолел все ступени - от занятий с детьми до профессиональных клубов. И сейчас меня в "Авангарде" попытались унизить. Как понимаю, дал слово - держи. Везде так принято.
 
     - Сейчас ваше дело слушалось в одном из районных судов Омска. Если бы его решение вас не устроило, как поступили бы?
 
     - Обратился бы в суд высшей инстанции. Городской, областной, да какой угодно. Я был готов идти до конца. Уверен в своей правоте. Может, для кого-то из президентов и менеджеров это будет урок на будущее.
 
     - Представим ситуацию: через несколько лет вам вновь поступает предложение от "Авангарда".
 
     - Я согласен с теми, кто придерживается принципа "никогда не говори "никогда". Одно "но" - при нынешнем руководстве любые мои контакты с "Авангардом" полностью исключены.
 

Подписаться на новости