23 Февраля 2009

Сергей Михалев: у меня много претензий к КХЛ

В воскресенье в Континентальной хоккейной лиге встретились финалисты прошлого сезона - ярославский "Локомотив" и уфимский "Салават Юлаев". Победу в матче праздновали "железнодорожники" - 3:1. На послематчевой пресс-конференции наставник башкирского клуба не только поделился своими впечатлениями от игры, но и подвел предварительные итоги первого сезона КХЛ с точки зрения организации турнира.

 

Сергей Михалёв, главный тренер "Салавата Юлаева":

- Я думаю, что сегодня хоккей в исполнении "Локомотива" и "Салавата Юлаева" был очень хорошего качества. Я думаю, что игра понравилась болельщикам, особенно ярославским. И надо сказать, что у команд было хорошее движение, быстрые атаки, было много моментов и с той и с другой стороны. Надо сказать, что и у нас были моменты. Но, к сожалению, где-то не хватило точности, мастерства в заключительной стадии. Нам не удалось забить больше одной шайбы, а на стороне "Локомотива" была удача, они смогли забросить вторую победную шайбу. Она принесла успех.

 

Скажу, что по работе у меня к ребятам претензий нет. Подготовка была проделана добротная. Но что ж сделаешь, при игре равных соперников кому-то чуть больше повезет, кому-то чуть меньше. И сегодня удача была на стороне "Локомотиве". Поздравляю с победой Карри.

 

- В двух последних матчах ваше нападение забивает по одной шайбе в матчах с командами, которые почти наверняка будут вашими основными конкурентами в плей-офф. Вас это не настораживает?

- Мы выигрываем иногда 1:0 (смех в зале). Понятно, что любая результативность снижается. Есть всегда какие-то причины. Вы правильно заметили, что в последних играх мы действительно меньше забиваем, но радует то, что вообще моменты голевые есть. Я думаю, что где-то, может быть, чуть накопилась усталость. Где-то не хватает точности, тонкости. Я думаю, что как и любая болезнь, она должна пройти.

 

- О недонастрое не может быть речи? Команде уже ничего не нужно в регулярном чемпионате…

- Этой темы я не заметил сегодня. Ребята профессиональны, ребята играют. Тем более, "Локомотив" не та команда, на которую надо как-то дополнительно настраивать.

 

- Перед плей-офф можно уже подвести какие-то итоги первого сезона КХЛ. Что вас понравилось, а что нет?

- Прежде всего, о том, что мне не нравилось. Мне вообще-то не по душе тот календарь, который предложен нашим командам. Календарь, который был в Суперлиге, когда мы играли два матча на выезде и два матча дома, был более приемлем. И в том плане, что на выезде мы играли через день, как и сейчас, а дома у нас было два дня: было время для каких-то тренировок. При этом в календаре, учитывая что наша команда играла в евролиге, у нас было по шесть - по семь матчей через день. И если была евролига, то мы, допустим, играем в Москве, летим куда-то в Чехию - Словакию, возвращаемся через день, опять играем в Москве, потом снова летим дальше. Мне, как тренеру, такой календарь не нравится.

 

Потом были перерывы по шесть - по семь дней, как был у "Локомотива". Не знаю, чем это вызвано. И в общем-то он не нужен. Лучше бы дать пару дней перед евролигой. И перерывы делать, допустим, не семь дней, а пять. Я думаю, что над вопросом календаря нужно работать. Нужно учитывать команды и играющие в евролиге, которые играют не только за свою команду, но и за страну. Для тренировок вообще времени не было. Постоянно решали вопрос с восстановлением к игре.

 

Учитывая очень напряженные и жесткие игры, у нас было очень много травмированных игроков. И то количество игроков, которое было нам изначально предложено, я думаю, не совсем правильно. Хотя бы те два молодых игрока, которых нам предлагали прежде, были отдушиной. И опять же для молодых была большая польза. Если в прошлом году у меня два молодых сыграли где-то под 40 игр, потому что я все равно их ставил. Не будем говорить, что они играли по полной программе, но они участвовали в играх, где-то по семь - по десять минут в зависимости от конкретного матча. Для них это опыт. И кто-нибудь из этих игроков всегда призывался в состав молодежной сборной России. В этом году у нас уехало несколько десятков ребят в Америку, в юниорские лиги. И если заметить, то в этом году у нас было шесть человек из Америки в сборной России. Я думаю, что этого не должно быть. Вопросов очень много. У меня много претензий.

 

Кари Хейккиля, главный тренер "Локомотива":

- Я думаю, что была очень хорошая игра. У нас было очень тяжелое начало. Нам просто повезло в начале. И потом было немного моментов, но мы забили гол на последних секундах первого периода. И это самое важное, я думаю.

- Чем объясните отсутствие Нильсона и Вишневского?

- У Нильсона - травма, а у Вишневского температура.

- Есть ли у вас претензии к конкретным игрокам. Кто-то выпадает из игры или все достаточно гармонично?

- Я думаю, что сегодня мы не играли так хорошо, насколько, в принципе, могли. Я думаю, что мы немножко нервничали сегодня. Вот почему у нас были проблемы в начале каждого периода.

 
 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Подписаться на новости