18 Сентября 2008

Сергей Михалев: <В хоккее цыплят по весне считают>

     Наставник "Салавата Юлаева" Сергей Михалев прокомментировал увольнение Сергея Герсонского с поста главного тренера "Авангаргда" и рассказал о своих впечатлениях от старта регулярного чемпионата КХЛ.
 
     - Семь туров позади, а уже состоялась первая отставка…
 
     - Это преступление перед тренером. Скажите, с какой стати в Омске убирают специалиста уже после первых двух недель регулярного чемпионата. Да, "Авангард" проиграл четыре матча из шести, но ведь очевидно, что еще начало сезона, и все можно поправить. У Питера очков еще меньше, и что? Смита ведь никто не просит уходить. Время выправить ситуацию у него еще будет. Да и вообще в хоккее цыплят по весне считают.
 
     -Омск второй раз, получается, разочаровался в Герсонском…
 
     - Сергей - грамотный, профессиональный тренер, мы с ним работали успешно в Уфе. А что касается "Авангарда" то, если они берут тренера и подписывают с ним контракт на два с половиной года, то должны прежде удостовериться в его профессиональных качествах, узнать о нем больше, как о человеке. А то получается, четыре поражения на самом старте сезона решают судьбу человека, - заявил Михалев в интервью Sportstand.ru.
 
     - Вы с ним после отставки общались?
 
     - Общался. Звонил. Разговаривал с ним. Поддержать пытался.
 
     - В Уфе его у себя не ждете?
 
     - Сергея в "Салавате" все знают. И в клубной системе Уфы его опыт пригодился бы. Но сейчас в первой команде "Салавата" все тренерские вакансии заняты. А согласится ли он работать с фарм-клубом или в детской школе? Это большой вопрос.
 
     - Впереди у Уфы хоккейная лига чемпионов. Хватит ли "Салавату" сил сражаться на два фронта?
 
     - У нас неплохой резерв, и мы должны успешно играть на всех фронтах. Хотя конкуренция серьезная, как в России, так и в хоккейной Лиге чемпионов. Но мы хотим побеждать везде (улыбается).
 
     - Российские клубы имеют возможность включать в заявку на сезон пять легионеров, а на льду одновременно могут находиться лишь четверо иностранцев. У латышей, казахов и белорусов такого ограничения нет....
 
     - Лично мое мнение в данном вопросе таково: Иностранцами в КХЛ не должны считаться граждане России, Латвии, Белоруссии и Казахстана. Все остальные... Будьте любезны входить в число легионеров.
 
     -На днях "Салават Юлаев" играл в Астане с дебютантом КХЛ - "Барысом". Вам понравилась Астана?
 
     - Столица есть столица. В Казахстане рискнули перенести столицу из Алма-Аты. И сейчас в Астане строится город, который со временем должен стать одним из лучших в Средней Азии. Привлекаются лучшие архитекторы всего мира, в городе очень много новых красивых зданий, большой интерес и к хоккею. Нам пришлось нелегко, и мы смогли завоевать лишь одно очко.
 
     - Календарь нынешнего сезона к "Салавату" не благоволит. Юлаевцы сыграли три матча с длительными переездами, в Омске, Астане и Воскресенске…
 
     - Из Омска до Астаны летели не далеко. Расстояния там небольшие. А вот из Астаны до Воскресенска, а затем до Новокузнецка добирались долго. Три-четыре часа в воздухе, плюс переезды по Подмосковью забирают все силы. Но мы и к этому готовы.
 


 
 

Подписаться на новости