23 Сентября 2008

Сергей МИХАЛЕВ: <Защитники не доигрывают, нападающие не добегают>..

  «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» Уфа – «НЕФТЕХИМИК» Нижнекамск – 3:5 (1:0, 1:5, 1:0).

 

22 октября. Уфа. Универсальная спортивная арена «Уфа-арена». 19:00. 7000 зрителей. Судьи: В.Наливайко, Д.Шабуневич, И.Дедюля (все – Беларусь).

 

«Салават Юлаев» (8): Тарасов (Еременко, 33.51, 59.21-60.00 – п.в.), Твердовский (2) – Кир.Кольцов, Радулов – Таратухин – Чермак; Щадилов – Прошкин, Пережогин – Терещенко – Воробьев; Кутейкин – Блатяк, Антипов (к) (4) – Медведев – Кон.Кольцов; Маккарти, Сидякин (2) – Микеска – Дубровский.

 

«Нефтехимик» (16): Хорошун; Рясенский – Бернацкий (6), Исламов (2) – Закиев- Мусатов; Телюкин (2) – Билалов (2), Аншаков – Лапенков – Иванов; Соколов – Староста (2), Обухов – Д.Макаров (к) – К.Макаров (2); Лукьянчиков – Длохин, Губачек, Кон.

 

Шайбы: А.Радулов (О.Твердовский, 07.38) (1:0), С.Аншаков (А.Иванов, Е.Лапенков, 22.37) (1:1), Д.Обухов (А.Исламов, Т.Староста, 24.28) (1:2), А.Иванов (С.Аншаков, Е.Лапенков, 31.08) (1:3), Д.Обухов (Д.Соколов, Л.Кон, 33.18, бол.) (1:4), А.Радулов (А.Таратухин, Кон.Кольцов, 34.22) (2:4), К.Макаров (Д.Макаров, Д.Обухов, 37.21) (2:5), А.Пережогин (В.Воробьев, И.Щадилов, 51.53) (3:5).

 

Послематчевая пресс-конференция

 

Главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов:
- Мы начали довольно робко, пропустили гол, словно помнили, что перед нами – действующий чемпион. Пришлось после первого периода игроков встряхнуть, напомнить им, что перед нами игровая команда, а не какая-то бойцовская, где только и умеют драться. «Салават Юлаев» играет, и нам надо начинать играть. Мы немножко осмелели, где-то немного и повезло, сумели забить два быстрых гола. И когда повели в счете, у игроков, видимо, появилась надежда, что можно выиграть. Мы начали цепляться за каждый момент, в результате забили третью шайбу. Благодарен вратарю, который хорошо отыграл – 38 бросков в створ, это очень большая нагрузка, и слава богу, что он с ней справился. Ну и в целом всем ребятам спасибо, это у нас была все-таки пятая игра на выезде, мы хорошо попутешествовали и сделали себе хороший подарок перед возвращением домой.

 

Главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалев:
- После первого периода ничего не предвещало, что мы так безобразно проведем следующий отрезок. В первой двадцатиминутке были еще моменты, когда можно было забить, и их надо было использовать. А, выйдя на второй период, видимо, посчитали, что игра будет продолжаться в том же русле, но нижнекамцы оказались гораздо настойчивее, гораздо целеустремленнее, особенно в атаке, в завершающей стадии. И показали снайперскую точность. И счет периода 1:5 сам за себя говорит. Хотя мы тоже присутствовали на поле, но вот именно присутствовали. И во всех пропущенных голах были люди, которые могли и должны были препятствовать броскам, опекать соперника, не терять шайбу на «пятаке», ложиться под шайбу… Но, к сожалению, мы запаздывали, не успевали за быстрыми нападающими соперника, и в результате случилось то, что случилось. Счет периода – позорный, я даже не могу припомнить, когда еще в нашей практике такой счет был. У нас, конечно, хромала исполнительская дисциплина и сильной игре соперника мы не смогли ничего противопоставить.
В третьем периоде пытались исправить ситуацию, но нас хватило только на 1:0, но это само собой разумеется, когда соперник воодушевлен, когда у него все получается. Я думаю, у них задача на заключительный отрезок была немного другая, сохранить победный счет, и соперник с ней справился. В итоге – поражение, и достаточно поучительное. У нас сегодня был день нелегкий, думаю, с «Ак Барсом», будет не легче.

 

Вопросы Владимиру Крикунову:
- Вы сегодня изменили обычный порядок выхода звеньев на поле. С чем это связано?
- Макаровы у нас постоянно играют впереди, как и Кон. Но у нас возникли проблемы с центральными нападающими, поэтому мы отодвинули Кона с Губачеком в четвертое звено, а Макаровых на третью позицию. Я их и специально так подвинул, что бы они немного передохнули после предыдущих матчей, чуть меньше выходили на лед.
- Вы удовлетворены итогами выездной серии?
- В целом да. Особенно если учесть, что у нас осталось всего два центральных нападающих, и в центре играют крайние нападающие. Так что наша главная задача – найти себе парочку «центров». Один из них сейчас поправляется, дело еще за одним.

 

Вопросы Сергею Михалеву:
- Чем обусловлен перевод Микески в четвертое звено?
- Он очень слабо сыграл предыдущий матч в Новокузнецке. Сегодня я недоволен Чермаком, можно говорить, что завтра его тоже, видимо, переведу в другое сочетание. Все эти перестановки вынуждены, когда что-то не устраивает в игре. Медведев на тренировке выглядел более-менее, но на игре это не сказалось, и в третьем периоде мы вернулись к привычному сочетанию. По крайней мере, у Микески сегодня активность была.
- Можно провести какие-то параллели между последними десятью минутами игры в Астане и сегодняшним вторым периодом?
- Здесь параллель надо проводить в другой плоскости. Почему-то у нас пропало чувство опасности, чувство ответственности. Оно вроде где-то рядом, но… Защитники не доигрывают, нападающие не добегают. Надеемся, что все само собой получится, но вот не получается. Есть правила хоккейные, которые не нужно пытаться изменить – их надо выполнять.
- Сегодня в продаже появилась ваша книга. Какие комментарии Вы можете дать по этому поводу?
- (со смехом) Ну, раз появилась, значит – читайте! А потом уже будем комментировать, кому понравится, кому – нет.

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости