5 Ноября 2008

Сергей МОЗЯКИН: "НЕУЖЕЛИ ВСЕ ТОЛЬКО И ЖДУТ, КОГДА "АТЛАНТ" НАЧНЕТ ПРОИГРЫВАТЬ?!"

     Один из защитников команды ветеранов СССР после августовского матча с чехословацкими хоккеистами жаловался своим партнерам: "А могли ли мы не проиграть крупно, если каждый форвард соперника играл сегодня, как Сергей Мозякин?" 27-летний чемпион мира, два из трех предыдущих сезонов закончивший с титулом лучшего бомбардира чемпионата, - одна из главных звезд КХЛ. Немного странно, что рекламный ролик лиги с нападающим воскресенского "Химика" Сергеем Королевым, например, уже отсняли, а с Мозякиным - нет. На перерыв клуб подмосковного голеадора ушел лидером турнирной таблицы, а сам хоккеист делит с Мареком первую строчку в списке бомбардиров.
 
НЕ ДОЖДУТСЯ!
 
     - Такое ощущение, что все знакомые хоккеисты только и ждали паузы в чемпионате, - признался Мозякин. - Усталости при нашем бешеном ритме календаря накопилось прилично. Под занавес трудно давались даже домашние матчи с не самыми именитыми соперниками. Хотя уходим отдыхать с хорошим настроением. Команда сильно прибавила в сравнении с прошлым годом. Сейчас, когда эксперты с журналистами начинают рассуждать о фаворитах сезона, в первую очередь называют традиционных грандов "Салават", "Локомотив", "Динамо". О нас же, лидерах лиги, как будто забывают. Не только странно, но и немного обидно узнавать о таких оценках. Пару раз возникло ощущение, что все только и ждут: когда же "Атлант" начнет проигрывать? Когда у него спад начнется? Не дождутся!
 
     - "За свои голы плачу зубами", - жаловались вы несколько лет назад. С опытом заброшенные шайбы обходятся дешевле?
 
     - В последнее время неприятности эти, тьфу-тьфу-тьфу, где-то в стороне гуляют. Слава Богу, что в лицо мне шайбами и локтями перестали попадать. Тот период постоянных травм был, наверное, какой-то полосой хоккейного невезения.
 
САМЫЙ СТРОГИЙ КРИТИК - СУПРУГА
 
     - Родители в Ярославле у вас до сих пор живут?
 
     - Да. Перед паузой в чемпионате в гости приехали. Были на матче "Атланта", на вынесенную встречу Евротура планируют сходить. Рекомендаций новых - как лучше играть - от них жду. Сейчас, правда, подсказок получаю меньше, чем в молодом возрасте.
 
     - Самый строгий критик хоккея в вашем исполнении - до сих пор супруга?
 
     - Да, Юлия иногда позволяет себе высказаться (смеется). В последний раз влетело, например, за поединок с "Амуром". Несмотря на то, что победили. Она мне поставила на вид, что в первых двух периодах мы с партнерами вообще не играли. За третий, правда, похвалила. Она за десять лет разбираться в хоккее стала не хуже любого тренера.
 
     - В Ярославле, кстати, вы летом не только отдыхаете, но и выходите на лед.
 
     - Парадокс в том, что среди тех ребят, вместе с которыми готовимся к сезону, почти нет представителей "Локомотива". В этом году, по-моему, только Жуков был. Компания у нас подбирается душевная - в этом году Дима Юшкевич был, Власенков, Непряев, Подомацкий, Марьямс из "Кузни".
 
     - Власенков у вас еще и постоянный партнер по теннису.
 
     - Чаще всего в паре выходим на корт именно с ним. Но самый большой мастер этого спорта у нас вратарь Малков, который сейчас в московском "Динамо". Он ведь и участвовал раньше в соревнованиях каких-то, и с тренером занимался. Против него с ракеткой я выходить не рисковал, а вот в одной команде - с удовольствием. Он, конечно, непобедим.
 
ВСЕ ВНИМАНИЕ - СИМЧУКУ
 
     - Несколько лет назад вы в шутку называли Соколова "ручным" вратарем, которому легко забивалось. Сейчас "ручные" голкиперы есть?
 
     - Для Максима, в чьи ворота раньше несколько курьезных шайб забросил, остались только буллиты. В этом сезоне - пока два. В прошлом году от меня, помню, Варламов с финном Риксманом настрадались - семь голов "Локомотиву" забил. Кого до сих пор не могу раскусить, это Симчука. В том сезоне выходил на штрафные броски против его "Спартака", недавно - против "Сибири". И ни одного удачного. Константину теперь особое внимание (смеется).
 
     - Вы спортивную карьеру, кажется, тоже вратарем начинали?
 
     - В "рамке" играть мне очень нравилось. Хотел оставаться голкипером. Но этот этап карьеры закончился волевым решением тренера. Он мне сказал: "Хорошо катаешься. Отправляйся в нападение".
 
     - Сергей Николаев жаловался корреспондентам: "В Мозякине 50 кг вместе с коньками, а он всю нашу команду обыграл". Не из-за скромных ли габаритов, по старым дворовым традициям, попали в ворота?
 
     - Нет, из-за собственного желания. Уже в старшем возрасте иногда подменял голкипера в воротах. А на габариты, кстати, вообще никто не обращал внимания. Это сейчас тренеры в секциях почему-то делают акцент на то, "большой" ребенок или "маленький". Да и дети раньше добрее были. Ни подначек, ни дразнилок особых никто не придумывал.
 
ТАЛАНТЛИВ Я ЕЩЕ И В БИЛЬЯРДЕ
 
     - На внехоккейные увлечения при плотном календаре время остается?
 
     - Бывает, сил хватает только на то, чтобы поесть в ресторане. Выходные стараюсь посвящать детям.
 
     - Ваш старший сын сейчас занимается хоккеем в секции "Динамо". Почему именно там?
 
     - Кто-то из его знакомых мальчишек сходил туда, пришел довольный, позвал Андрюху с собой. Сыну там тоже понравилось - а сам я секцию не выбирал. До этого он выходил на лед в ЦСКА, откатал две минуты и сказал: "Все, здесь я больше играть не буду". А в "Динамо" занимается с удовольствием.
 
     - Получается?
 
     - Уже год ходит туда, и прогресс есть. В выходные стараюсь выбираться на его тренировки. В сезоне был уже раза три. В их возрасте пока четко на защитников - форвардов пацаны не делятся, но Андрею больше нравится забивать. Я, как вы догадываетесь, не против. У сына впечатлений после каждого занятия - масса. Рассказывает, сколько шайб забросил, с кем не получилось что-то. Я только поощряю его рвение.
 
     - Другие спортивные интересы - бильярд, боулинг - до сих пор с вами?
 
     - Уже не помню, когда в последний раз выбирался. Только в отпуске получается.
 
     - Ваш агент Сергей Паремузов говорил, что у Мозякина, если бы не хоккей, в бильярде карьера неплохо могла сложиться.
 
     - Талант, наверное, у меня есть. Специальным навыкам, конечно, меня никто не учил, игрок из меня пока средний. Но партию с кия (самая престижная победа в бильярде, когда с первого подхода в лузу забиваются все восемь шаров. - Прим. А.К.), конечно, "складывал", и не раз.
 
     - На интерес на зеленом столе вам сыграть предлагали?
 
     - Непонятные личности, которых много околачивается в подобных заведениях, никогда не подходили. Я ведь хожу отдохнуть с большой компанией, соревнуемся между собой. А с друзьями ради смеха постоянно держим пари, когда проигравший под столом пролазит. Расслабиться хорошо помогает.
 
     - "Формулу-1" до сих пор с увлечением смотрите?
 
     - Иногда получается. Раньше болел за Шумахера, теперь - за Массу. Нравится мне "Феррари". В том году Райкконен выиграл, теперь желаю бразильцу чемпионского титула.
 
     - Кто-то из звезд киевского "Динамо" конца 90-х говорил, что для дорог СНГ "Феррари" покупать нельзя.
 
     - Это точно, о таких автомобилях я никогда не задумывался. Его разве что какой-нибудь олигарх может себе позволить. Чтобы заполнить шестое место в гараже.
 
ЗА "КВЕБЕК" СЫГРАЛ ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ МАТЧА
 
     - Девиз лидера ЦСКА Епанчинцева: "Тише едешь - дальше будешь". А у лидера "Атланта"?
 
     - Я скорее заводной человек, азартный. На одном месте сидеть не люблю. А раньше в жизни, конечно, и безумные поступки случались. Только рассказывать о них не буду (улыбается).
 
     - Знаменитый побег в Канаду из второй команды "Локомотива" - в их числе?
 
     - Как раз его очень безумным я не считаю. Это была жизненная ситуация. Мы с Игорем Емелеевым, 17-летние пацаны, играли в дубле, к тренировкам с основной командой стали подтягивать только к концу сезона. Агент позвонил, предложил уехать за океан, в юниорскую лигу. Вот мы с Игорем и сорвались, прибыли, встали на драфт. Я попал в команду из "Квебека". Правда, играл в ней недолго: новому клубу пришлось быстренько вернуть меня назад.
 
     - Почему?
 
     - Рассказали, что в офис команды письмо пришло чуть ли не из ИИХФ: верните русских. Менеджмент клуба был в шоке. Они же не знали, что у нас уже были на родине какие-то контракты, соглашения. Я всего четыре матча в свитере "Квебека" провел.
 
     - Со своим первым тренером Геннадием Халецким поссорились после того отъезда?
 
     - Он душевный мужик, никогда нас за побег не стыдил. Хотя его из второй команды "Локомотива" уволили именно после этой истории. Халецкий ушел в "Крылья" работать - мы ведь из Канады к нему в команду-то и вернулись. Сейчас, правда, уже реже общаемся: последние звонки от меня были с поздравлениями с днем рождения.
 
     - Квебек для вас вообще город особенный. И за команду юниорской лиги играли, и чемпионом мира там стали. Вас, кстати, многие считали талисманом сборной России на ЧМ-2008 - из-за того, что 13 лет назад вы с детской командой выигрывали в том же Квебеке престижный турнир.
 
     - Зря считали - тогда мы проиграли в полуфинале. А откуда взялись слухи, что мы его выиграли? Может, их специально распустили для того, чтобы я и вправду стал талисманом и помог команде взять золото ЧМ? (Смеется).
 
     - "Десятка" - не самый частый среди хоккейных звезд номер. Откуда она у вас?
 
     - Помню, в "Локомотиве" в 90-е с этим номером выступал Тарасенко, игра которого мне очень нравилась. Может, на него хотел быть похожим? Других причин как-то не вспоминаю. Мальчишки, бывает, насмотрятся футбола и перенимают любовь к десятке, там-то это престижный номер. Но я футболом не очень увлекался. Да и был в Ярославле один "Шинник", а по телевизору 20 лет назад мало спортивных трансляций показывали.
 
     - Какие впечатления остались от июньского приема у губернатора Московской области Громова?
 
     - Все знают, что он мировой человек. Было приятно, когда Борис Всеволодович меня с золотом Квебека поздравил. Значок вручил - "За полезное", которым администрация области за заслуги награждает. Он, кстати, больше похож на целый орден, чем на значок. И сертификат подлинности есть.
 
     - Волновались сильно?
 
     - Пока сидел - пропотел, как на матче плей-офф. Волнений было много. Приглашение от губернатора пришло к нам с супругой. Юля сначала наотрез отказывалась - не пойду, говорит, и все. Еле уговорил.
 
     - А на приеме у президента России Дмитрия Медведева сильнее был мандраж?
 
     - В Кремль-то нас привезли всей толпой, да и лично никто с президентом не говорил. А к Громову пришел, сел за стол и начал один на один общаться. Так что больше поволноваться пришлось у губернатора.
 
ЗНАЮ ДВА ВИДА ЦВЕТОВ - "РОЗЫ" и "ВОТ ЭТИ"
 
     - В интервью одному из журналов вы рассказали, что три литра пива - объем, с которого настоящий хоккеист не пьянеет.
 
     - Ну прям, не так я им говорил. Уже все успели передернуть. С трех литров опьянеть можно запросто. Серьезная доза. А я тогда говорил про три бутылки. Вот это действительно нормально - за ужином, в ресторане расслабиться, выпить три бокала, забыть об игре. Быть фанатиком, у которого в голове один хоккей, по мне, неправильно.
 
     - С супругой вы познакомились в очень юном возрасте. Романтическая была история?
 
     - Да нет, простая. В летнем лагере увидел ее на дискотеке, подошел, пригласил потанцевать. Я в том лагере со своей детской хоккейной командой отдыхал, а она просто по путевке приехала. Потом у нас отношения были, как горки: встречались - расходились, подъемы - спады, одно время едва не забыли друг про друга. А в один прекрасный момент встретились и решили жить вместе.
 
     - Прекрасный момент наступил, когда вам еще и двадцати не было. Много поклонниц разочаровали?
 
     - Помню, меня и у арены, и в чате на сайте ЦСКА спрашивали про личную жизнь. Я гордо отвечал: "Вообще-то давно женат". Моментально успокаивались. Хотя бывает, до сих пор интересуются разные люди: а есть ли у меня девушка?
 
     - Какой подарок для Юлии был самым красивым?
 
     - Обожаю дарить ей цветы. Покупаю их часто и много. Один раз огромный букет собрал - пятьдесят одну, кажется, розу, и все крупные, с тяжелыми душистыми бутонами. Розы, кстати, в основном и дарю. Для меня, как для солидной части мужчин, все цветы делятся на два вида: "розы" и "вот эти".
 
     - С Дмитрием Сергеевым, сыном бывшего министра обороны, до сих пор дружите?
 
     - Мы хорошо общались, когда я в ЦСКА выступал. Он к нам кататься приходил. А сейчас жизнь разбросала - видимся изредка, когда он на матчи "Атланта" приезжает в Мытищи.
 
     - С Сергеевым вы на его даче раньше часто катались на снегоходах.
 
     - Всего один раз сидел. А потом случилась авария, после которой ни разу не подходил к снегоходу. В тот день катались на "буране" по полю, и в сугробах он шел нормально. А когда выехали на дорогу, то почувствовал накатанное покрытие, лед. И тормоза перестали слушаться. Я за рулем и так впервые, нервничаю, а тут еще и дети прямо по курсу показались. Пришлось резко свернуть - и влетели в забор. Теперь садиться на снегоход больше не тянет.
 

Сегодня вечером уфимцы проведут свой второй матч в рамках текущего выездного турне.
Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал прошедшую игру с «Автомобилистом» и рассказал о подготовке команды к игре с магнитогорским «Металлургом».
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
Подписаться на новости