3 Марта 2008

Сергей МОЗЯКИН: "НОВОЙ ЛИГЕ НУЖНО УСПОКОИТЬ "ВИТЯЗЬ"


- Для "раскрутки" новой лиге потребуется большое количество звезд. Стоит ли организаторам КХЛ продумать изменения в правилах, которые позволят эффективно бороться с грязным хоккеем и облегчат жизнь умелым нападающим?

- Уже сейчас Суперлига играет в зрелищный хоккей. Во многом за счет тех новых правил, которые уже ввели, забивать стали гораздо больше. Грязи, наоборот, становится все меньше. Почти все клубы действуют корректно и чисто. За исключением "Витязя". Эта команда, когда "горит" в три-четыре шайбы, мгновенно бросает играть в хоккей. И начинает "убивать" соперников.

- Как бороться с такими клубами?

- Дисквалификации, например, по ним сильно не бьют. Когда в команде есть несколько тафгаев, их можно по очереди включать в состав.

- Но дисквалифицировать хоккеиста, который наносит травмы, можно на тот же срок, что займет лечение травмы соперником.

- Такая практика в принципе нормальная, но она сильно смахивает на полумеру. Тот же "Витязь" потеряет бойца, а его соперник - качественного хоккеиста, звезду, которая ведет за собой команду. В проигрыше все равно будет жертва. Получит, например, Веро инструкцию сломать Морозова. Разве "Ак Барсу" будет легче, если после этого канадец останется вне игры на месяц?

- Какое решение проблемы предложили бы организаторам КХЛ вы?

- Надо взять пример с Северной Америки. Там в каждой команде есть бойцы. Пусть они и дерутся между собой, не мешают остальным играть в хоккей. Надо позаимствовать у НХЛ этот механизм. Тогда не будут травмироваться все подряд.

- К тому же в России болельщикам голы интереснее драк.

- Пусть бои будут, но в своем кругу. Такие эмоции трибунам тоже нужны. Но остановить Веро, которому без разницы, с кем драться, необходимо. Он же на кого хочет, на того и нападает.

- Как вы относитесь к идее деления лиги на дивизионы?

- Меня устраивает и нынешний "гладкий" турнир. Сторонником схемы, когда с одной командой придется провести вдвое больше матчей, чем с другой, я бы себя не назвал.

- А серии плей-офф до четырех побед приветствуете?

- Для зрителей это будет намного интереснее. Поэтому к этому новшеству отношусь нормально. Усталости не боюсь. Мне кажется, выдержать такой ритм вполне реально - в НХЛ же играют по такой схеме.

- Планируется, что вместо буллитов в полуфиналах и финале будут играться овертаймы до первой шайбы.

- Это, конечно, выдержать тяжеловато. Особенно если проводить два матча за два дня. Если кататься до полуночи, как можно выходить на следующую игру уже через 15-17 часов? Отменив буллиты, придется работать над календарем. Организаторы должны очень хорошо обдумать расписание плей-офф. Оптимально было бы играть через день.

- Сможет ли новая лига составить конкуренцию НХЛ?

- Соревнование тем интереснее, чем больше в нем классных звезд. Вот в Северной Америке, например, нет лимита на иностранцев. Высококачественные легионеры там и уровень чемпионата поднимают, и местный хоккей не портят. Не мешают же они Канаде выигрывать чемпионаты мира. Да и самим хоккеистам интереснее играть, когда много звезд.

- То есть вы сторонник отмены лимита на легионеров?

- Если ставить цель привлечь как можно больше звезд, его надо тщательно обдумывать. Например, можно разрешить заявлять не четыре-пять, а восемь-девять иностранцев на команду. Только с условием, что все хоккеисты - действительно хорошие мастера. Чтобы не было ситуаций, когда иностранцев выгоняют уже через месяц после дебюта в клубе.

- Как вы восприняли идею ввести строгий потолок зарплат, в том числе и нижний?

- Это отличное решение. Оно приведет к тому, что в каждой команде появится приличный подбор игроков. А значит, подтянется общий уровень лиги. Не будет такой разницы между "низом" и "верхом", разгромных результатов. Будет гораздо больше борьбы. В НХЛ, например, на восьмое место в конференции претендуют по шесть-семь команд, и это очень интересно.

- Как вы оцениваете свои перспективы когда-нибудь побороться за Кубок Стэнли?

- Мне почти двадцать семь. В таком возрасте, наверное, остается играть здесь. Что ж, будем претендовать на Кубок Тарасова (улыбается). Тем более наш чемпионат по уровню и привлекательности уже может почти конкурировать с НХЛ.

Андрей КУЗНЕЦОВ
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости