31 Июля 2009

Сергей НЕМЧИНОВ: "ПАРШИНУ И ШИРОКОВУ ПРЕДЛАГАЕМ ИГРАТЬ В ПЕРВОМ ЗВЕНЕ"

Интервью "СЭ" дал главный тренер и генеральный менеджер ХК ЦСКА.

 

Почти все команды КХЛ уже определились с составами на предстоящий сезон, чего нельзя сказать о ЦСКА - армейцы пока испытывают определенные трудности с комплектованием. Немалые проблемы новому руководству клуба создают конфликты с некоторыми игроками, которые пока не желают продлевать отношения с красно-синими. С этой темы и началась беседа с Немчиновым.

 

АГЕНТЫ ЗАТЕЯЛИ СВОЮ ИГРУ

- А я не считаю, что ЦСКА испытывает большие проблемы с составом, - отметил в начале разговора главный тренер армейцев. - В обороне, например, у нас закрыты все позиции. Да, нам бы не помешал еще один защитник, но и те игроки, что у нас есть на данный момент, достаточно опытные и квалифицированные. Не каждый клуб КХЛ имеет в своем составе двукратного чемпиона мира, а у нас он есть - это Костя Корнеев. Наши защитники мобильны, имеют неплохие физические данные, хорошо катаются. Есть у нас сугубо оборонительные игроки и те, кто способен поддержать атаку.

Не вижу больших проблем и во вратарской линии. Наш основной голкипер Константин Барулин в прошлом сезоне привлекался в сборную как на этапы Евротура, так и на сбор перед чемпионатом мира. Кроме того, у нас есть очень перспективный Никита Беспалов. В скором времени в ЦСКА появится еще один вратарь - мы ведем переговоры с иностранцем, который имеет пусть и небольшой, но опыт игры в НХЛ.

- Зато в линии атаки проблемы видны невооруженным глазом.

- Частично соглашусь с вами. Если бы сейчас в команде были Широков и Паршин, наша атака выглядела бы мощнее. Тем не менее у нас есть четыре звена, и мы продолжаем селекцию.

- Какова на данный момент ситуация с забастовщиками - Паршиным и Широковым?

- Еще раз напомню решение Спортивного арбитражного суда - права на этих игроков принадлежат ЦСКА. Этим хоккеистам были сделаны квалификационные предложения. Широкову было предложено заключить договор, сумма которого в первый год увеличилась бы на 85 процентов от прошлогодней зарплаты, во второй год - на 105 процентов. Если бы Широков подписал этот контракт, то стал бы одним из самых высокооплачиваемых нападающих нашей команды. Очень хорошие условия мы предложили и Паршину: 70 процентов повышения в первый год, и 90 - во второй. Так что считаю, ЦСКА сделал все для того, чтобы Широков и Паршин остались в команде. И в том, что эти игроки сейчас готовятся к сезону в одиночестве, нет вины клуба - ответственность за происходящее лежит на агентах, которые затеяли свою игру.

- Чем же все-таки оба хоккеиста объясняют свое нежелание играть в ЦСКА?

- Не знаю. После заседания арбитражного суда я спросил ребят, устраивают ли их финансовые условия в ЦСКА, но ответа на свой вопрос не получил. Из этого можно сделать вывод, что не деньги являются камнем преткновения. Что касается их роли в команде, то после ухода хоккеистов, которые долгие годы играли в первом звене ЦСКА, мы сказали Паршину и Широкову, что рассчитываем на них как на лидеров и готовы дать им возможность выходить в первой тройке. Для этого, кстати, вернули из Северной Америки их бывшего партнера Александра Никулина. По-моему, для молодых игроков, которые уже попали в сферу интересов сборной России, это предложение более чем заманчивое.

- Однако и оно не увлекло ребят.

- Да, и все это позволяет сделать вывод, что решение уйти из ЦСКА принадлежит не игрокам, а их агентам. По всему видно, что их не устраивает положение, которое сложилось в Континентальной лиге. Своими действиями эти агенты вредят не только ЦСКА, но и пытаются повлиять на весь наш хоккей. С образованием КХЛ и принятием лигой регламента, который урегулировал переходы игроков и упразднил всякого рода "серые" схемы, он вышел на абсолютно иной, очень высокий уровень. Лучшим подтверждением этому служит выигрыш сборной двух последних чемпионатов мира.

 

СИМАКОВ САМ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ОБМЕНА

- Какова на данный момент ситуация с еще одним проблемным форвардом клуба Алексеем Симаковым?

- На позицию Симакова мы решили наигрывать молодого хоккеиста, поэтому предложили Алексею расторгнуть контракт по инициативе клуба с выплатой двух третей от оставшейся суммы его контракта. Игрок отказался от этого предложения и на данный момент хоть и не находится в расположении команды, но по-прежнему принадлежит ЦСКА.

- Предлагали ли вы Симакову какие-то варианты обмена?

- Да. Был хороший вариант с "Автомобилистом", который устроил бы все заинтересованные стороны. Но поскольку Алексею больше 28 лет, без его согласия обмен бы не состоялся. К сожалению, Симаков отверг и этот вариант, хотя его очень хотели видеть в родном Екатеринбурге, и финансовые условия "Автомобилист" предлагал ничуть не хуже, чем в ЦСКА.

- Буквально перед отъездом команды на сбор в Финляндию неожиданно возник еще один конфликт - с Барулиным. Он ведь пока тоже не подписал контракт, сумма которого уменьшилась после введения антикризисных мер?

- В этой ситуации конфликта как такового нет, и я надеюсь, что он в самое ближайшее время контракт подпишет. Между прочим, на сборах Константин сейчас выкладывается даже не на сто, а на все 150 процентов! Мы с моими помощниками обсуждаем каждую тренировку и сходимся во мнении, что такой работы вратарей не видели очень и очень давно. Мало того что они работают в общей группе, так кроме этого выполняют и свои вратарские упражнения.

 

ИНТЕРЕС К НЕМИРОВСКИ У НАС ЕСТЬ

- Кто из игроков может пополнить команду перед стартом сезона? В частности, появилась информация об интересе ЦСКА к форварду СКА Дэвиду Немировски.

- Да, нас действительно интересует этот хоккеист. Мы знаем, что он очень хороший нападающий, который в свое время провел неплохой сезон в ЦСКА, а сейчас из-за большой конкуренции не смог пробиться в состав СКА. Думаю, Немировски добавит мощи нашей атаке.

- Как оцените работу игроков, с которыми ЦСКА заключил просмотровые контракты?

- К сожалению, в Финляндию не смог поехать Максим Осипов - ему не успели оформить загранпаспорт. Остальные ребята работают отлично: скрипят зубами, но не ноют. Так что ни к кому претензий пока нет. В то же время надо понимать, что тренировки на земле - это одно, а лед - совсем другое. Окончательное решение по этим игрокам будет вынесено позже.

- Существует мнение, что приглашение недорогих и возрастных игроков, таких как Шарифьянов и Осипов, говорит о финансовых проблемах ЦСКА.

- Что касается финансирования, то оно стабильное. "Норильский никель" полностью взял на себя все денежные вопросы и дал гарантию, что на протяжении сезона проблем с деньгами не будет. Будут у ЦСКА и другие спонсоры, с которыми сейчас ведутся переговоры.

Ну а приглашение Шарифьянова - это второй шанс, который надо давать любому игроку. В свое время Вадим очень неплохо играл в НХЛ, но потом, может быть, дал слабинку. Во всяком случае, здесь клуб ничем не рискует.

- После прихода иностранного вратаря у ЦСКА останутся еще две вакансии легионеров. Будут ли они заполнены?

- Никто не заставляет нас брать легионеров непосредственно перед сезоном. Как я уже говорил, селекционная работа продолжается, и не исключено, что мы подпишем иностранцев уже по ходу регулярного чемпионата. Практика других клубов показывает, что такой вариант бывает очень эффективным.

Владимир ЮРИН

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости