6 Февраля 2009

Сериал окончен

Ждем новый! Шведы остановили победный марш команды Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина  

Швеция
 4
 
Россия
 3 
 

Все хорошее когда-нибудь кончается. Увы, вчера стал историей фантастический победный сериал сборной России, которая выиграла 22 матча подряд. Шведы взяли верх в драматичном матче, в котором было все: и судейский произвол, и драки, и буллит, и последний шанс на спасение для нашей команды, которым она не воспользовалась…

 

 

ДОПРОС ПО-ШВЕДСКИ
Если бы в России паспортный контроль работал так, как в Швеции, то, наверное, рядом с кабинками, где проверяют документы, у нас надо было бы располагать роту ОМОНа. Зачем? Чтобы утихомиривать особо пылких соотечественников, разъяренных медлительностью контролеров. Дотошности и любопытству шведских пограничников не перестаешь удивляться. Как, впрочем, и манипуляциям, которые они проделывают с твоим паспортом и авиабилетом, тщательно сверяя в них каждый знак препинания. А потом приходит время допроса.

Вполне понятен интерес скандинавского паспортного секьюрити к тому, сколько дней автор этих строк собирается пробыть в Швеции (еще раз сверим с билетом, вдруг обманывает?). Допускаю, что шведу любопытно, кто он вообще такой и зачем приехал. Но третий вопрос поверг меня в состояние шока. «Корреспондент российской газеты? На хоккей? А вы о шведской сборной хорошо писать будете?» Было бы здорово посмеяться над шуткой, но уж больно место и ситуация не располагают к веселью. То, что у шведа на лице, улыбкой можно назвать с огромной натяжкой, в глазах недобро блестит нордический холодок, а рука с въездным штампом застыла на полпути к цели.

– Конечно, если она выступит хорошо, – мой ответ пограничника, похоже, устроил.

А в это время из соседних кабинок вываливались, качая головами и отпуская нелицеприятные замечания в адрес дотошных шведов, болельщики российской команды. Больше утомленные не перелетом, а долгими объяснениями на смеси английского с нижегородским, что они приехали в Стокгольм смотреть хоккей, а не играть в него…

 

 

И ЕЩЕ РАЗ ПРО ПАСПОРТ
Ну а наша сборная к этому моменту уже успела откатать утреннюю тренировку на льду «Глобен-Арены». Досадовать на то, что не присутствовал на занятии, не дал мне двукратный олимпийский чемпион, эксперт «Советского спорта» Борис Майоров: «Ничего особенного не было. Минут 40 всего покатались. Отрабатывали выходы «2 в 1», «3 в 1» да игру в неравных составах». Что ж, тогда остается вопрос номер один. Как сообщал вчера «Советский спорт», голкипер нашей сборной Александр Еременко прилетел в Стокгольм чуть позже остальной команды из-за проблем с загранпаспортом. Задержка несущественна, скорее всего на решение тренеров при выборе голкипера на матч с хозяевами турнира она никак не повлияет. Однако проверить не помешает…

Наша команда, отобедав, разошлась по номерам. И все же, рискуя прервать сон основного голкипера сборной, стучусь в дверь комнаты Еременко.

– Ну, не совсем еще уснул, – как обычно деликатен Александр. – Добрался нормально, на сей раз без приключений.

– А как это вас угораздило паспорт-то оставить на базе в Новогорске?

– Да я его не оставлял, мне его просто вовремя не прислали из Уфы. Он там и был. Всегда успевали, а тут осечка вышла.

– И что, новый билет на свои пришлось покупать?

– Пусть это останется тайной.

– Тогда взамен откройте другую. Кто играет со шведами?

– Костя Барулин.

Что ж, теперь ясно, кому с первых минут предстоит испытать жгучее шведское желание выиграть. Главный тренер «Тре Крунур» Бенгт-Оке Густафссон перед началом турнира напустил туману. С одной стороны, он бодро заявлял, что собрал почти идеальную команду, близкую по составу к той, которую хочет привезти на чемпионат мира в Швейцарию. С другой – не скупился на лестные слова в отношении сборной России. И правильно делал. Шведы уже стали подзабывать, когда им в последний раз удавалось обыгрывать нашу команду.

 

 

БАЛЬЗАМ НА ДУШУ ГУСТАФССОНА
Технический персонал нашей сборной заявился в раздевалку аж за три часа до начала игры. Как обычно перед дверью – батарея из разномастных клюшек. Почти все они подписаны фамилиями игроков. Еременко, Корнеев, Кваша, Житник... Стоп, а это что за сюрприз? Между «сестрами по ремеслу» – клюшка, принадлежащая – если верить надписи на ней – форварду «Динамо» Сергею Зиновьеву, который в Стокгольм не приехал. Объяснять причину появления загадочного «орудия труда» наши техники отказались наотрез. Может, талисман?

Первые зрители начинают занимать места на трибунах за полтора часа до начала матча. Когда на табло еще вовсю гоняют рекламные ролики о том, что в марте на «Глобен-Арену» пожалуют знаменитые рокеры «Металлика» и AC/DC, а продавцы сувениров только раскладывают по прилавкам свою желто-синюю продукцию. Но вот, наконец, начинается разминка, за которой тандем наших тренеров наблюдает со скамейки, ведя неспешный разговор, а Вячеслав Быков успевает еще и кофе потягивать. Интересно, что Густафссона на противоположной лавке и вовсе нет.

У шведского наставника, похоже, сейчас черная полоса, и она затянулась. На этой неделе бывший тренер клуба «Юргорден», а ныне телекомментатор Никлас Викегорд обвинил Густафссона в том, что он не ходит на матчи национального чемпионата и не общается с потенциальными кандидатами. В этом, мол, и есть корень всех неудач сборной. Клич подхватили местные газеты, и одна из партий этого «хора» называлась: «А не пора ли Густафссону уходить»? Ладно бы еще только проблемы на службе. Так ведь у тренера проблемы и на личном фронте – недавно он развелся. Понятно, что может скрасить нерадостную картину. Только победа.

 

 

ОРДА И РАТЬ
Турнир открывается скромно. Без традиционного клипа со снеговиком-талисманом и сияющим наставником сборной Швеции, без девочек, поющих гимны. Обошлись фонограммой и минимальной пиротехникой.

Зато первый период с лихвой возместил зрителям недополученные эмоции. Арена, к слову, заполнилась почти до отказа. Впервые я наблюдал здесь стоящих у касс людей с табличками «Куплю билет» перед матчем шведов с россиянами. Обычно такую картину можно увидеть только перед битвами «Тре Крунур» с «заклятыми друзьями» – финнами.

Начало игры не внушает оптимизма. Наши пропускают уже на второй минуте. Оставленный в одиночестве на пятачке Андерссон вылавливает шайбу после наброса Рагнарссона и радует публику изысканным голом. Вопрос только один: не высоковато ли швед держал в этот момент клюшку? «Нет», – отвечает судья, после консультаций с коллегами, следящими за событиями у мониторов.

Наш ответ своеобразен. Автор гола, прорываясь вдоль борта, зарабатывает клюшкой по зубам от Афанасенкова. Итог – оба уходят: россиянин в штрафной бокс сразу на четыре минуты, швед с окровавленным лицом – в раздевалку. Барулин сражается достойно, но все же 15 секунд не хватает, чтобы устоять в меньшинстве. Видинг ловко подставляет клюшку после щелчка с дальней дистанции – 2:0.

Вот тут бы, немного придя в себя, и погасить шведскую самоуверенность. И нашим это удается! Суглобов входит в зону скандинавов и в окружении четырех соперников умудряется бросить с кистей. Голкипер Холмквист изображает что-то непонятное, но никак не похожее на попытку отразить шайбу. 2:1 – совсем другое дело! Знали бы россияне, что остаток периода им придется играть в меньшинстве. Тандем финских арбитров зверствует, не давая остыть нашей скамейке штрафников. Усталость в итоге сказывается, и Барулин пропускает в третий раз.

Сектор с российскими болельщиками не унывает, поднимая транспарант с оригинальным текстом: «Шведов – орда, нас – рать!».

 

 

ВЕЙНХАНДЛЬ – ДРУГ?
Хотя поводы для уныния есть: судьи продолжают и во втором периоде «косить» наших игроков удалениями. Однако и из этого россияне умудряются извлечь пользу. Второй гол россиян напомнил мультик про казаков, которые играли в футбол. Помните, самый маленький и самый шустрый из них пускался вприсядку перед мушкетером, и, пока тот кланялся да подносил к глазам лорнет, мяч уже оказывался в воротах?

Рыбин успевает ворваться в зону, заехать за ворота, толкнуть опешившего шведа и вылезти на пятачок. А вот у Счастливого, похоже, глаза на затылке, поскольку маневр реактивного спартаковца он видит вплоть до последнего движения, и шайбу вкладывает ему в клюшку плотно, словно рукопожатие – 3:2! Рыбин забивает в первом же официальном матче за сборную.

Моменты у россиян возникают все чаще. Вот она – наша игра, осталось только держать ее крепче. Однако на первом плане – снова финская пара судей. Кого-то из наших толкают в спину перед воротами Холмквиста, однако наказывают Непряева, который в это же самое время уронил шведа. Быков на скамейке сжигает судей взглядом, Захаркин саркастически машет рукой, а наш игрок к двум минутам получает еще десять за хорошее владение английским….

Соперники в любую секунду готовы кинуться друг на друга. Но до поры до времени ограничиваются тем, что кидаются лишь словами. Затем приходит черед черенков клюшек и лишь после сирены на второй перерыв вместо отдыха начинается драка около борта. Массовому побоищу мешают не столько судьи, сколько высыпавшая на площадку малышня с клюшками. Не махать же кулаками при детях, честное слово.

Четвертую шайбу нам «по-дружески» забрасывает в третьем периоде форвард московского «Динамо» Вейнхандль. Но если он же перед этим не нарушал правила на своей половине поля, то что же тогда вообще можно назвать нарушением? Но россияне не сдаются!

Спустя несколько минут окрашенный в цвета нашего флага сектор сначала взрывается – Сапрыкин пробивает мягко говоря, не безупречного Холмквиста, делая счет 4:3.

Но вскоре группа поддержки нашей сборной обреченно затихает. Вишневсикий вынужден с нарушением правил останавливать проход Чернквиста к воротам. Судьи не сомневаются ни секунды: буллит, исполнять который выходит наш «старый друг» Вейнхандль. Выходит и… бросает прямо в Барулина.

На 54-й минуте наступает момент истины. Судьи, вспомнив, что можно, оказывается, удалять и шведских игроков, предоставляют россиянам шикарную возможность: почти полторы минуты поиграть впятером против троих соперников. Вернее, даже против двух с половиной, потому что один из шведов почти сразу же роняет клюшку. Эти минуты, скорее всего, наши будут вспоминать долго. Очень долго… Однако результат это уже не изменит: 22 матчевая победная серия сборной России закончена. Начнем новую?

 

 

СТАТИСТИКА
Швеция – Россия - 4:3 (3:1, 0:1, 1:1).
5 февраля. Стокгольм. «Глоб-Арена». 13 850 зрителей. Судьи Лааксонен, Рантала (оба – Финляндия).

Голы: 1:0 Андерссон (Рагнарссон, Юханссон, 1.45), 2:0 Окерман (Давидссон, Торнберг, 6.08, б.), 2:1 Суглобов, (11.01, б.), 3:1 К. Юнссон (Окерман, Нильсон, 18.16, б.), 3:2 Рыбин (Счастливый, 33.38, м.), 4:2 Вейнхандль (Мортенссон, Умарк, 46.08,б.), 4:3 Сапрыкин (Бадюков, 47.32).

Три звезды: Окерман, Рыбин, К.Юнссон

Россия (36): Барулин (59.45) (2); Житник-к – Гуськов, Куляш – Вишневский (2), Никулин – Корнеев (2), Кондратьев – Емелин (2); Суглобов (2) – Счастливый – Михнов (2), Радулов – Бадюков (4) – Сапрыкин, Пережогин – Таратухин (2) – Рыбин, Кваша – Непряев (14) – Афанасенков (4).

Швеция (20): Холмквист; Юханссон (2) – Рагнарссон (2), Тимандер – Чернстрем, Окерман (2) – К.Юнссон, Л.Юнссон – Хедман; Вейнхандль – Мортенссон – Умарк, Нурдгрен – Валлин – Берглунд, Видинг – Давидссон – Торнберг (2), Нильсон (12) – Андерсон – Чернквист, Харью.

Чехия – Финляндия – 3:5 (1:1, 2:1, 0:3).
5 февраля. Прага, Чехия. «O2 Arena». 9800 зрителей.

Голы: 1:0 Чаянек (Чермак, 5.54), 1:1 Воутилайнен (Иммонен, 8.24, б.), 2:1 Врбата (Беднарж, 20.18), 2:2 Нинимаа (Воутилайнен, 31.06, б.), 3:2 Чаянек (33.30, б.), 3:3 Хаатая (Сантала, 46.01), 3:4 Капанен (Пюеряля, 51.11, б.), 3:5 Пюеряля (Капанен, Хентунен, 54.52, б.).

Вратари: Коприва – Таркки.

Штраф: 12 – 14.

 

 

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
ТУРНИР ПЯТИ НАЦИЙ В ШВЕЦИИ
Юниоры до 18 лет. Швеция – Россия – 2:5 (1:3, 1:1, 0:1). Голы у россиян: Тарасенко-2, Орлов, Бурдасов, Анкудинов.

Чехия – Россия – 2:5 (0:2, 0:2, 2:1). Голы у россиян: Кабанов, Орлов, Бочкарев, Кицын, Сергеев.

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР К ОЛИМПИАДЕ-2010
ПЕРВЫЙ ТУР

Группа Е (Германия, Ганновер).

Словения – Австрия – 3:4 (0:0, 3:2, 0:1, 0:1). Германия – Япония – 7:1 (3:1, 3:0, 1:0).

Группа F (Рига, Латвия).

Италия – Украина – 2:3 (0:1, 0:0, 2:2). Голы у Украины: Варламов-2, Матерухин.

Латвия – Венгрия – 7:3 (1:1, 3:2, 3:0). Голы у Латвии: Спруктс, Рекис, Дарзиньш-2, Карсумс-2, Васильев.

Группа G (Осло, Норвегия).

Дания – Франция – 1:2 (1:0, 0:0, 0:1, 0:1). Норвегия – Казахстан – 2:1 (0:0, 2:1, 0:0). Гол у Казахстана: Краснослободцев.

Победители групп получат путевку на Олимпиаду-2010 в Ванкувер.

 

Подписаться на новости