8 Сентября 2008

Серьезный экзамен провалили. Так главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков оценил итог матча

  

ЦСКА
 0
 
Атлант
 2 
 

Несмотря на резвый старт – две гостевые победы в двух матчах, серьезные испытания у ЦСКА впереди. Ведь обыграли армейцы отнюдь не претендентов на высокие места. «Атлант» же решает медальные задачи. Премьера сезона в родных стенах команде Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина не удалась. Армейская атака ушла со льда несолоно хлебавши, а лидеры мытищинцев из многочисленных моментов использовали два.

ЕПАНЧИНЦЕВ УЖЕ НА ЛЬДУ

Все-таки иногда полезно перепутать время начала матча. В армейский ледовый дворец я приехал ровно в 12.00, полагая, что игра намечена на час дня. Но в порядке исключения встречу решено было начать в 17.00. А в полдень на льду арены яростно сражались вторые команды ЦСКА и «Динамо». Далеко не при пустых трибунах. На малое дерби пришли посмотреть немало болельщиков и специалистов. Среди них замечаю нового тренера вратарей ЦСКА шведа Микаэля Леннера. Вооружившись кинокамерой, он то и дело направляет ее объектив на голкиперов – армейца Беспалова и динамовца Желобнюка.

– В это трудно поверить, но швед так рьяно взялся за работу, что ее плоды уже успел почувствовать наш Барулин, – делятся впечатлениями работники клуба. – Константин в восторге от этого тренера, блестяще сыграл в Балашихе против ХК МВД.

Дублеры ЦСКА, ведя 2:0, пропускают перед вторым перерывом две шайбы, но в третьем периоде трижды огорчают Желобнюка. К радости нашего сильнейшего юниора Никиты Филатова.

– В понедельник улетаю в Колумбус, – грустно улыбается капитан российской сборной 18-летних игроков, вице-чемпионов мира Казани-2008. – Пришел попрощаться с ребятами, знакомыми. На следующей неделе в НХЛ начинаются выставочные матчи, попытаюсь пробиться в состав «Блю Джекетс».

Мне лишь остается пожелать Никите удачи. Кстати, с ЦСКА-2 на прошлой неделе проводили ледовые тренировки автор золотого гола на чемпионате мира-2008 Илья Ковальчук из «Атланты» и 23-летний центрфорвард экс-армеец Александр Никулин, который со второй попытки постарается покорить «Оттаву». Если и на этот раз не получится, то, вероятно, Никулин вернется в ЦСКА к своим прежним партнерам Паршину и Широкову.

Надо признать, с центральными нападающими у армейцев проблема. В отсутствие одного из лучших российских распасовщиков Вадима Епанчинцева мало напоминает себя лучший бомбардир армейцев в прошлом сезоне Олег Сапрыкин.

– Он позже других начал готовиться к сезону, – пытается найти объяснение невнятной игре лидера команды главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков.

Однако это – слабое утешение. В попытке оживить двукратного финалиста Кубка Стэнли штаб армейцев принимает решение перевести Сапрыкина к другим партнерам – в сильнейшую тройку Петра Счастливого вместо почувствовавшего вкус гола мобильного Александра Суглобова.

Что касается Епанчинцева, который восстанавливается после операции на крестообразных связках колена, то капитан армейцев жилы рвет, чтобы поскорее вернуться в строй. Планировалось, что ледовые занятия он начнет 10 сентября. Вадим же сделал это на несколько дней раньше – он уже катался с командой.

ВМЕСТО ЭМЕРИ СНОВА КОЛЕСНИК

У мытищинцев, кстати, похожая проблема. Перспективно смотревшийся в межсезонье опытный новичок «Атланта» Александр Королюк в двух стартовых матчах чемпионата оставался на голодном пайке. Вот и решили тренеры поменять ему партнеров – вчера экс-«король» чеховцев выходил с Николаем Прониным и Денисом Архиповым.

Место в воротах ЦСКА занимает финн Юсси Маркканен, у «Атланта», как и в предыдущем матче с «Витязем», казахстанец Виталий Колесник. В нарушение очередности, о которой говорил наставник мытищинцев Федор Канарейкин. А что же канадец Рэй Эмери? Почему вновь остался в запасе? Вразумительный ответ у Канарейкина получить перед матчем не удалось. Однако в подмосковном клубе на правах анонимности мне сообщили, что Эмери готовится к матчу-реваншу со «Спартаком», который состоится в Мытищах 9 сентября. Напомню, в первый день чемпионата «Атлант» в Сокольниках уступил красно-белым в овертайме 5:6. И хотя Канарейкин публично претензий вратарю не предъявил, шесть пропущенных канадцем шайб говорят сами за себя.

Неслыханно резвый старт в чемпионате – две гостевые волевые победы – давал основания надеяться на аншлаг на премьерном матче ЦСКА в родных стенах. Да и цены на билеты установили щадящие – от 200 до 1700 рублей. Для членов клуба болельщиков – и вовсе 100 целковых. По словам руководителей клуба, необычайно велик нынче спрос на места в гостевые ложи. Но до аншлага ледовый дворец не дотянул. Скорее всего из-за летней погоды, установившейся в Москве. Вот и решили болельщики предпочесть хоккею на стадионе диван с телевизором. Благо матч показывали вечером в записи. Но истинные ценители игры и самые преданные поклонники пришли на стадион и не прогадали.

Об особой важности матча говорит следующий факт: автобус «Атланта» прибывает к армейскому дворцу чуть ли не на полчаса раньше обычного. Сразу вспомнилось, как в прошлом сезоне, разгромив ЦСКА со счетом 8:2, капитан мытищинцев Пронин выпалил: «Это вам за 0:8 в Воскресенске». С момента воскресенского позора – так подмосковный «Химик» тогда попрощался с этим городом – прошло целых три года.

– Николай, неужели остались реваншистские настроения? – интересуюсь у Пронина.

– Да уже дважды за тот позор отмылись, – отвечает капитан «Атланта». – Обыграли ЦСКА в Москве 7:4 и в прошлом году в Мытищах 8:2. Пора бы и успокоиться…

…Похоже, устраивать предматчевые спектакли становится визитной карточкой армейцев. На этот раз сюжет лазерного шоу посвящен новой лиге, которая должна стать достойным конкурентом НХЛ. Игроки, идущие по дороге, останавливаются у развилки и выбирают путь «КХЛ». Интересно, знают ли об этом упоминавшийся в начале репортажа Никулин и еще один пока не состоявшийся «сенатор» – 22-летний потенциальный армеец Илья Зубов?

САПРЫКИН ПЕРЕСТАРАЛСЯ

Перед матчем по традиции чествуют чемпионов мира-2008 – мытищинца Сергея Мозякина, армейцев Константина Корнеева, тренеров Быкова и Игоря Захаркина, врача Егора Козлова и менеджера по экипировке Константина Рогатина, недавно перешедшего в ЦСКА из «Витязя». Болельщики красно-синих на два центральных сектора развертывают красочное полотнище, на котором изображен главный тренер ЦСКА и сборной с чемпионским кубком, а внизу начертано: «Вперед за Славой». Всю игру болельщики скандируют: «Слава Быков, Слава Быков, эй, эй!». Еще один герой Квебека-2008, Александр Семин из «Вашингтона», пришедший в армейский дворец, получает чемпионский перстень из рук вице-президента ФХР Игоря Тузика в перерыве матча в кулуарах.

Если перемены в составах звеньев приносят гостям пользу, то о хозяевах этого не скажешь. Сапрыкин запоминается разве что жестким силовым приемом против Королюка и за «атаку в голову» получает 12 (2+10) минут штрафа. Происходит это ближе к середине третьего периода, когда на табло горит счет 2:0. Королюк же отмечается роскошной результативной передачей Архипову, когда два форварда «Атланта» выкатывают на Кухтинова.

В вязкой борьбе исполнительское мастерство лидеров мытищинской команды оказывается решающим. Как ни стерегли армейцы своего бывшего капитана Мозякина, он выдает пас-шедевр в одно касание финну Эсе Пирнесу – 1:0. А спустя 52 секунды Архипов устанавливает окончательный счет матча.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер «Атланта»:

– Мы знали, как ЦСКА стартовал, ожидали натиска соперника в дебюте и в первом периоде выстояли. Рад, что ребята не жалели себя, лечь под шайбу для них было само собой разумеющимся. Во второй двадцатиминутке мы перехватили инициативу, могли и должны были завершать период с большим преимуществом, чем в две шайбы. Особая благодарность Колеснику – сыграл он «на ноль», с запасом.

– Почему нарушили очередность игры вратарей, о которой сами же говорили после матча с «Витязем»?

– Мы, тренеры, почувствовали, что Колесник поймал кураж, уверенность. Вот и решили ничего не менять. От добра добра не ищут…

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА:

– Первый экзамен серьезным соперником мы, к сожалению, не выдержали. «Атлант» выглядел солиднее во всех компонентах игры и победил заслуженно. Особенно огорчили наши нападающие – своей беззубостью.

– Перевод Сапрыкина в «ярославское» звено Счастливого себя оправдал?

– Это уже не ярославское звено, а московское. Переводом набравшего хорошую форму Суглобова в другую тройку мы хотели подравнять силу звеньев…

– Однако, как показалось, без Суглобова слабее стало ударное звено ЦСКА…

– Дело здесь не в Сапрыкине. Есть же другие нападающие, которые обязаны тянуть лямку. А они сыграли слабо.

ПЕРСОНЫ ДНЯ

Тайлер МОСС

Похоже, хабаровский голкипер решил прописаться в самой престижной хоккейной рубрике «Советского спорта». Не заметить усилий 33-летнего канадца просто невозможно! Сразу два подряд «сухих» матча в КХЛ оказались на счету вратаря «Амура». Мосс сохраняет свои ворота в неприкосновенности уже в течение 127 минут 59 секунд. В пятницу он устоял перед атаками одного из лидеров чемпионата – московского «Динамо». В воскресенье оружие у ворот Мосса сложили уже динамовцы из Минска.

Что особенно примечательно, в обоих матчах блестящая игра голкипера позволила дальневосточникам победить с неприлично маленьким для хоккея счетом – 1:0.

Теперь Болельщики «Амура» ждут – устоит ли Тайлер на выезде? В четверг хабаровчане гостят у мощного СКА.

Александр РОМАНОВ

Кто бы мог подумать, что скромный «Химик», вернувшийся в элиту после изгнания из КХЛ «Автомобилиста», уже в третьем матче добьется победы в гостях у «Нефтехимика». Героем Воскресенска стал вчера 28-летний Александр Романов – на его счету передача и победная шайба, заброшенная за 18 секунд до сирены.

Сразу вспоминается, с какой радостью рассказывал генеральный директор «Химика» Андрей Комендантов о возвращении форварда в состав. Дело было в день включения воскресенского клуба в КХЛ: «Первое, что мы сделали после возвращения в элиту, вернули из «Автомобилиста» двух наших лучших бомбардиров – Боброва и Романова!».

Отметим, что в прошлом сезоне, когда «химики» выиграли первенство высшей лиги, Романов стал третьим бомбардиром клуба – 45 (25+20) очков. Вчера он набрал первые баллы в КХЛ.

Нильс ЭКМАН

Шведский форвард подарил СКА первую победу в сезоне. В игровое время матча Экман отличился дважды – забросил первую шайбу и отдал голевую передачу, позволившую армейцам сравнять счет и дотянуть до овертайма. А во время послематчевых штрафных бросков еще и вколотил в сетку победный буллит. Теперь мистер Смит и его команда возвращаются в Питер из трехматчевого турне не с пустыми руками…

Интересно, что СКА подписал со шведским нападающим так называемый временный контракт. Согласно договору Нильс будет играть за армейцев до тех пор, пока… после травмы (перелома ноги) окончательно не восстановится и не вернется в строй его земляк Андреас Юханссон. Предположительно до ноября. Однако, если Экман продолжит в том же духе, питерцам будет трудно с ним расстаться!

 

Подписаться на новости