17 Марта 2008

СЕВЕРСТАЛЬ - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 0:3 (0:2, 0:0, 0:1)

Его поединок с череповчанами завершился почти на полчаса раньше, а успех в этой игре "Салават" обеспечил себе практически в первом периоде, в то время как "Ак Барс" в третьей 20-минутке своего матча при счете 3:2 выдержал неимоверный армейский штурм.

ПЕРВЫМ В ПОЛУФИНАЛ ШАГНУЛ "САЛАВАТ"





Голы: Медведев - 1 (Волков, Твердовский), 5:20 (0:1). Антипов - 3 (Кон. Кольцов), 7:08 (0:2 - бол.). Терещенко - 4 (Прошкин), 58:13 (0:3 - п.в.).

Вратари: Вьюхин (57:57 - 58:13) - Еременко.

Штраф: 10 - 18.

Большинство: 8 (0) - 4 (1).

Броски: 27 (8+8+11) - 33 (14+10+9).

Три лучших игрока: Еременко (СЮ), Антипов (СЮ), Твердовский (СЮ).

Судья: Поляков (Москва).

16 марта. Череповец. Ледовый дворец. 5500 зрителей (5500).

Счет в серии: 0-3 (первый матч - 1:3, второй матч - 1:2).


Александр ШАПИРО

из Череповца


"САЛАВАТ" ПРИЛЕТЕЛ БЫСТРЕЕ "СЕВЕРСТАЛИ"

На протяжении десяти часов, начиная с вечера пятницы, аэропорт Уфы был закрыт, и все рейсы переносились на неопределенный срок. Тем не менее вылету главной команды республики "Салавата Юлаева" в Череповец на продолжение четвертьфинальной серии это никак не помешало. Уфимцы утром в субботу провели короткую тренировку. Подопечные Сергея Михалева пребывали в отличном настроении и были уверены в том, что первая же череповецкая игра станет последней в серии. Действительно, "Салават", который до этого одержал безоговорочную победу в регулярном чемпионате, настолько мощно выглядит и в плей-офф, что остановить его крайне сложно.

Ровно в назначенное время команда отъехала от "Уфа-Арены" и направилась в аэропорт, откуда в 16.00 должна была отправиться на выезд. "Это традиционное время вылета команды, причем не важно, куда мы летим, в какой часовой пояс", - пояснил корреспонденту "СЭ" генеральный менеджер "Салавата" Олег Гросс. Через два часа чартер с уфимцами приземлился в аэропорту Череповца. А в это время "Северсталь"... только вылетала из Уфы!

- Я предложил "Северстали" в связи с такими их сложностями завершить серию у нас. Мы готовы были оплатить им гостиницу, но мое предложение было встречено отказом, - в шутку сказал корреспонденту "СЭ" Михалев.

- Действительно, Михалыч предлагал такой вариант, - поддержал разговор один из его помощников Александр Асташев, также работавший раньше в череповецком клубе. - Их право - соглашаться или нет.

"Северсталь", ожидая вылета, зря время не теряла. Начальник команды Владимир Юнин интересовался наличием мест в гостинице, чтобы приехать в Уфу на пятый матч серии. Асташев, в свою очередь, убеждал гостей: "Запасайтесь медом сейчас, другой такой возможности не будет".

МИХАЛЕВА В ЧЕРЕПОВЦЕ ЗНАЮТ ВСЕ

Экс-главный тренер "Северстали" Михалев пользуется в Череповце огромной популярностью.

- Представляете, узнают везде, - говорил явно довольный тренер. - Не успели мы прилететь, как меня узнали работники череповецкого аэропорта. В этом городе меня очень любят и уважают. Видимо, не случайно судьба свела в плей-офф с "Северсталью".

В том, что Михалева так любят в Череповце, нет ничего удивительного, ведь именно ему несколько лет назад удалось впервые привести "Северсталь" к медалям чемпионата страны. Сначала бронзовым, а затем и серебряным. О самой серии против череповчан седовласый тренер говорит, что она совершенно обычная. "Нам все равно, кого обыгрывать", - подчеркнул он.

В Череповец "Салават" прилетел в отличном настроении. Уфимская команда, выиграв два домашних матча, создала хороший задел для общего успеха в серии.

- С одной стороны, приятно быть в городе, где к тебе все отлично относятся, а с другой - постараемся уже в третьем матче решить вопрос выхода в полуфинал и поскорее вернуться домой, - признался Михалев.

РАЗГОВОР С КОВАЛЕНКО

Тренерский штаб юлаевцев столкнулся с определенными сложностями. Повреждение защитника Чернова во втором матче серии оказалось настолько серьезным, что ему пришлось остаться в Уфе. Также не поехали в Череповец нападающие Заварухин и Григоренко. Последний, выступавший одно время за "Северсталь", попросил Асташева передать знакомым в Череповце подарок - красивую банку с медом. Все трое травмированных хоккеистов надеются к полуфиналу полностью восстановиться.

За несколько часов до матча ? 3 в Череповец прибыло два автобуса с болельщиками из Уфы, а также несколько десятков фанатов уфимского клуба из Москвы.

На раскатке юлаевцы пребывали в отличном настроении, игроки занимались с огромной самоотдачей. Недалеко от раздевалок корреспондент "СЭ" стал свидетелем любопытного диалога Михалева с одним из лидеров "Северстали" Андреем Коваленко. "Статистику смотрите, Сергей Михайлович?" - обратился игрок к читающему прессу на стенде у раздевалок наставнику "Салавата". "Нет, Андрей, просто думаю, кого приглашать на следующий сезон", - рассмеялся в ответ тренер.

Нападающий "Салавата" Владимир Воробьев, являющийся воспитанником череповецкого хоккея, отправился на выезд вместе с командой. Хотя помочь ей уже не может, он переживает за нее всей душой. Из-за травмы руки для Воробьева нынешний сезон завершен. Недавно он вернулся из Германии, где ему была сделана операция. "Еще несколько недель придется пропустить", - добавил, вздыхая, Воробьев.

УФИМЦЫ НЕ ХОТЕЛИ ОСТАВАТЬСЯ В ЧЕРЕПОВЦЕ

Ровно за два часа до начала матча уфимцы подъехали к арене. По дороге ни игроки, ни тренеры не заметили ни одной афиши, говорящей о том, что в городе пройдет четвертьфинал чемпионата России. "Тут подобного нет", - пояснил Асташев. Болельщики в это время стали подтягиваться к ледовому дворцу в надежде приобрести билет. Кстати, билеты продавались лишь на один матч и в итоге были раскуплены полностью.

Глядя на то, как разминались гости, можно было сделать вывод: затягивать серию они не собираются. Около полуночи "Салават" намеревался вернуться в Уфу. Авиакомпания, услугами которой второй год предпочитает пользоваться уфимский клуб, уже была готова к приему команды на борт.

Сергей МИХАЛЕВ: "ОДИН КОМПЛЕКТ МЕДАЛЕЙ ЗАВОЕВАЛИ, БУДЕМ БИТЬСЯ ЗА ДРУГОЙ"

К удивлению многих, место в воротах гостей занял голкипер сборной России Александр Еременко, нарушив принцип очередности вратарей в уфимской команде. По идее в Череповце "по очереди" должен был играть именитый чех Милан Гниличка. Однако Михалев, по-видимому, решил запутать соперника.

Уже в первые семь минут юлаевцы сделали весомый вклад для победы в серии и выхода в полуфинал - 0:2 после бросков Медведева и Антипова. Мало того, даже в меньшинстве едва не отличился лучший снайпер уфимцев и всего плей-офф Волков. Еременко, в свою очередь, выглядел безупречно, не допустив за 60 минут ни одной ошибки.

Уфимцы полностью контролировали ход игры, владели преимуществом и позволяли сопернику лишь временами "огрызаться". В третьем периоде с трибун то и дело слышалось: "Молодцы! Молодцы" - так приехавшие из Уфы болельщики благодарили свою любимую команду за красивую победу. И как минимум за бронзовые медали.

Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

- После двух трудных побед дома нам был очень важен результат третьего матча. Сегодня уделили большее внимание обороне. К счастью, у соперника не хватило силенок. Хорошо, что вначале повели - 2:0. Играли уверенно, выстояли в меньшинстве, заслуженно победили и вышли в полуфинал. Теперь имеем возможность перевести дух. Благодарен ребятам. Один комплект медалей мы завоевали, будем биться за другой.

- Кого ждете в соперники в полуфинале?

- Кого бог пошлет. Выбирать не приходится - "Ак Барс" или "Динамо".

Владимир ЮРЗИНОВ, главный тренер "Северстали":

- Поздравляю Сергея Михайловича и его помощников с выходом в следующую стадию. В отношении своей команды скажу: все ребята бились, но надо говорить честно: соперник сильнее нас. Одного желания мало. Уфимский клуб - команда с почерком, хорошо сбалансированная. Очень благодарен нашим болельщикам. Отлично нас поддерживали
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости