11 Апреля 2007

ШАХ ЧЕМПИОНУ

(7 октября 2004 года "Ак Барс" уступил все той же "Магнитке"), но команду Зинэтулы Билялетдинова уже при счете 0:4 "спас" гол Жиру. Блестяще игравшая "Магнитка" повела в серии со счетом 2-1 и уже сегодня - в случае победы - может, потеснив казанцев, взойти на чемпионский трон.


МЕТАЛЛУРГ Мг - АК БАРС - 4:1 (1:0, 2:0, 1:1)


Голы: Варламов (Гладских, Кайгородов), 9:59 (1:0). Варламов (Кайгородов), 35:16 (2:0 - бол.). Кулемин (Марек), 38:40 (3:0). Марек (Кулемин, Атюшов), 40:16 (4:0). Жиру (Зиновьев, Морозов), 43:17 (4:1 - бол.).

Вратари: Скотт - Норонен (Еременко, 38:40).

Штраф: 18 - 18.

Большинство: 8 (1) - 8 (1).

Броски: 23 (10+6+7) - 33 (5+13+15).

Три лучших игрока: Варламов (М), Скотт (М), Кулемин (М).

Судья: Буланов (Москва).

10 апреля. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 8000 зрителей (7708).

Счет в серии: 2-1 (первый матч - 5:2, второй матч - 1:5).


Михаил ЗИСЛИС, Александр ШАПИРО

из Магнитогорска


БИЛЕТЫ НЕ ПРОСИЛ ТОЛЬКО СКОТТ

Билеты на третий матч финальной серии в Магнитогорске, о чем вчера "СЭ" уже сообщал, разлетелись за несколько дней до игры. Тем не менее народ толпился у касс "Арены-Металлург" еще с утра - в надежде, что какое-то количество билетов поступит в продажу, если вдруг кто-то откажется от брони. Невольно отказались в итоге болельщики из Башкирии, застрявшие на перевале по дороге в Магнитку из-за снегопада. За час до начала матча эти билеты появились в продаже и были сметены за считаные минуты.

Сложно было сосчитать, сколько звонков поступило в течение последних дней пресс-атташе "Магнитки" Алексею Мишукову с просьбой о лишнем билетике. Просили и игроки "Металлурга", причем больше всего - уроженцы Магнитки Кулемин и Ибрагимов. В итоге несколько рядов одной из трибун заняли жены, родственники и друзья хоккеистов. Единственным игроком "Магнитки", не попросившим о билете, стал канадский вратарь Трэвис Скотт.

Оказались распроданными билеты и на четвертый матч серии. Причем с рук цена на них доходила до четырех тысяч рублей!

ВСПОМНИЛИ О КУЛИКОВСКОЙ БИТВЕ

В Магнитогорск на автобусах, чартерном рейсе и автомашинах прибыли около 400 болельщиков из Казани. Уральский клуб поселил около 200 человек на горнолыжном курорте Банное. И с утра болельщики "Ак Барса" имели возможность покататься на лыжах. Кстати, гости столицы Татарии первыми очутились на арене, вывесив на своей трибуне огромный баннер с эмблемой клуба. Хозяева ответили скромно, но со вкусом: "1380 г." - фиолетовыми цифрами на желтом фоне с явным намеком на год Куликовской битвы.

ЗУБНОЙ КОРСЕТ ДЛЯ АТЮШОВА

В штате любой команды НХЛ значатся, как правило, по два дантиста. Работы у них хватает с избытком и под конец карьеры в Северной Америке едва ли не каждый игрок сверкает оскалом, состоящим из зубных протезов. Похоже, скоро в "Магнитке" последуют заокеанскому примеру, поскольку в последнее время игроки "Металлурга" по стечению обстоятельств активно расстаются со своими зубами. В серии с "Авангардом" пострадал Бульин, принявший лицом мощный бросок соперника и получивший сотрясение мозга. А во втором матче финала жертвой оказался Атюшов. Ему шайба рикошетом от собственной клюшки угодила точно в губу, выбив два зуба и нанеся серьезное рассечение. "Виталий будет играть со специальным зубным корсетом и в маске", - сказал накануне главный тренер уральцев Федор Канарейкин.

Уже на утренней раскатке Атюшов появился в шлеме с пластиковой маской, целиком защищающей лицо. Без ключевого игрока обороны магнитогорцам, и без того играющим в шесть защитников, пришлось бы в высшей степени тяжело.

- Всем приходится сложно, но это же плей-офф, - говорит генеральный директор "Магнитки" Геннадий Величкин. - У Бульина и Ибрагимова сотрясения, Литвиненко же после травмы, полученной еще осенью, до сих пор не восстановился, хотя и перенес две операции. Придется играть теми, кто есть.

- Что чувствуете после крупно проигранного второго матча?

- Сожаление. Только и всего. Что касается драк, то в плей-офф, а тем более в финале, без эмоций никуда. Это абсолютно нормально.

"АК БАРС" ПОЛУЧИЛ ПОДДЕРЖКУ ИЗ ЧЕХИИ

В преддверии финальных матчей в Магнитогорске "Ак Барс" получил неожиданную поддержку из Чехии, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей ГАВРИЛОВ. На адрес клубной пресс-службы пришло электронное послание от форварда финского "Ильвеса" Радека Дуды, который ранее играл в "Ак Барсе" и не скрывает своего желания вернуться в Казань. В своем послании чех пожелал успеха казанцам и дал целый ряд советов, как именно должны играть "барсы" в Магнитогорске. Помимо Дуды свои приветствия бывшим одноклубникам прислал и еще один чешский нападающий, не забывший о своем казанском прошлом, - Патрик Мартинец.

КАРПОВА УВЕКОВЕЧИЛИ

По сложившейся в нынешнем плей-офф традиции, в день первого домашнего матча каждой серии под сводами "Арены-Металлург" поднимают свитер одного из хоккеистов, еще недавно своей игрой приносивших славу "Магнитке". Любопытно, что водрузить его непосредственно перед началом игры по технологическим причинам оказалось невозможно, поэтому эта процедура проходила заранее. Вчера вслед за Андреем Соколовым и Сергеем Гомоляко был увековечен свитер Валерия Карпова. Первоначально его планировали поднять перед четвертым матчем серии против "Авангарда", но в последний момент решили торжественное мероприятие перенести. "Так даже лучше получилось, - улыбается сам Карпов. - Когда поднимают твою майку в финале, это еще почетнее". На подвесном видеокубе за несколько минут до начала матча были продемонстрированы кадры из матчей прошлого с участием Карпова.

"ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ КУБОК БОЛЬШЕ НИКУДА НЕ УЕЗЖАЛ"

Особое место было уделено кубку, который вручат победителю финала. Если в Казани трофей сиротливо ютился между скамейками обеих команд, то в Магнитогорске его установили на специальном подиуме с подсветкой за воротами, где располагается группа поддержки. Кстати, драгоценный трофей весом 25 килограммов и 5 граммов, который перед матчем стоял в кабинете Геннадия Величкина, прибыл из Казани вместе с "Магниткой" под охраной работника ФХР Сергея Козлова. "Смотрится здесь он хорошо, хочется, чтобы остался у нас как можно дольше", - признался Величкин.

НОРОНЕН НЕ ВЫРУЧАЛ, МОРОЗОВ ВЫПАДАЛ

В отличие от зрелищных и динамичных казанских встреч игра на домашней арене "Магнитки" получилась достаточно вязкой. Впрочем, нерв в игре определенно присутствовал. На руку оборонительным порядкам команд оказалось качество льда, который, по отзывам самих хоккеистов, получился не очень быстрым. Небольшое потепление из-за прихода весны нарушило привычный климат внутри арены, и сразу перестроиться под эти изменения службы нового дворца еще не сумели.

Первый момент уже в самом дебюте встречи упустил игравший с особым остервенением магнитогорский чех Кудрна, в сутолоке с пятачка не сумевший пробить Норонена. В ответ Маленьких "привез" в большинстве выход "3 в 1", чтобы потом на пару со Скоттом невероятным образом спасти свою команду. А вот финский вратарь "Ак Барса" в отличие от своего канадского оппонента, не перестававшего удивлять сумасшедшими "спасениями", не выглядел образцом надежности. Все три шайбы, пропущенные им, голкипер команды, претендующей на золото, был обязан брать. Началось же все с выстрела Варламова от синей линии. Этот гол стал для защитника "Магнитки" 50-м в карьере. В таком матче открывшая счет команда получала огромное психологическое преимущество, и удивительная уверенность при игре в меньшинстве против Морозова и К? вдохновляла хозяев на новые свершения. Сначала тот же Варламов сильно бросил от синей линии, и Норонен, пытаясь отбить шайбу блином, сделал это как-то неловко и пропустил достаточно нелепый гол. Когда же Кулемин забросил третью шайбу "Магнитки", заставив наконец трибуны запустить волну, опечаленный финн покатил на скамейку запасных.

Однако вышедший на замену голкиперу-легионеру Еременко не справился с первым же броском по своим воротам. На этом, по сути, все и закончилось. Да, гости все-таки сумели пробить блестящего Скотта за счет умных действий Зиновьева. Но не больше. Первое звено казанцев очень старалось, но былой легкости и виртуозности ему недоставало. Особенно неудачно для самого себя действовал Морозов, расстроенный собственной игрой настолько, что впервые за долгое время не стал разговаривать с журналистами по окончании матча. Остальные тройки старались как могли, обстреливая Скотта со всех позиций, но реальных шансов гостям переломить ход встречи так и не представилось.

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Металлурга" Мг:

- Мы играли на результат. И его добились.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- Шайбы, заброшенные в наши ворота, были несложными.

- Замена Норонена - это желание поберечь нервы финского вратаря или рассчитываете в четвертой игре на Еременко?

- Мы еще будем думать над этим и завтра решим
Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости