13 Октября 2009

"Шайбу! Шайбу!"


О небольшом мультипликационном юбилее, который должны помнить болельщики всех возрастов. И о настоящем хоккейном великолепии, подаренном Литве и всем нам СКА и "Ак Барсом" - в превью 33-го дня нашего регулярного чемпионата, вместившем в себя ещё немало интересного, очень радостного для одних и очень печального для других.


Вот и пришла к нам настоящая осень. Быть может, кому-то она и "очей очарование", но всё-таки такая промозглая погода далеко не всем по вкусу. И вот уже лет 20, с момента выхода в свет хазановского монолога "Прогноз погоды", такое состояние неба и земли называется одной ёмкой фразой: "Деревню Гадюкино смыло".

 

А у нас, друзья, юбилей! Аккурат в это же самое время, ровно 45 лет назад на экраны тогда единого Советского Союза вышел мультипликационный фильм "Шайбу! Шайбу!" Единственный и главный за всю нашу историю мультфильм про хоккей. Такой же образчик своего жанра в хоккее, как неповторимая "В хоккей играют настоящие мужчины...".

 

Этот мультик тогда потряс не только наших родителей. В 1966 году на Первом кинофестивале спортивных фильмов в Москве он занял безусловное первое место. И как представитель Советского Союза поехал участвовать на XXIII Международный фестиваль спортивных фильмов в итальянский Кортина д’Ампеццо. Там завоевал золотую медаль и диплом за лучший мультипликационный фильм на спортивную тему. Вот так!

 

Тогда, в 1964 году, никакой речи о компьютерных технологиях быть не могло. Всё-всё-всё прорисовывалось руками. И каждый кадр, коих в одной секунде фильма было 24, а во всём 10-минутном мультике почти 14 с половиной тысяч, представлял из себя настоящую картину нынешнего формата А3.
Представляете, какой рутинный и монотонный труд? Целая бригада под руководством замечательного советского режиссера Бориса Дёжкина рисовала и снимала фильм больше года. Чтобы наши родители, мы и наши дети наслаждались им 10-летиями!

 

Вот и в нашей лиге сейчас полным ходом идет рутинный и монотонный труд, именуемый регулярным чемпионатом. И хоть внутри ледовых дворцов дожди не идут, но громы грохочут и молнии бьют – только держись. И дворцов таких в 33-м игровом дне регулярного чемпионата КХЛ было целых семь – причем один совершенно новый…

 

"Авангард" – "Металлург" Нк – 2:1
33-й игровой день у нас начинался в Омске. И начинался поединком вроде бы совсем несопоставимых соперников. Судя и по именам, и по благополучию, хозяева должны были давить гостей, что называется, без всяких вопросов. Но вопросы возникли и поначалу немаленькие.


Когда на седьмой минуте первого периода Альберт Вишняков вывел гостей вперёд, это показалось какой-то несуразицей. Но время шло, а несуразица эта так и светилась на табло арены "Омск" к вящему неудовольствию местной публики.


Так, глядишь, "Кузня" могла бы вновь прыгнуть выше головы, а Сергей Бобровский снова, как после победы над СКА в Питере, ходить в героях дня, но увы… Мы не зря на все матчи "ястребов" закладываемся на "Ягра в кустах". Когда понадобилось, Ярдо из этих кустов вышел и своё дело сделал. А тут как раз ещё и Горжава удалился, и уже по накатанному в гостевые ворота влетела вторая шайба. Победная.
Заслужил эту победу "Авангард". Скажем так: и не только заслужил. Вымучил и выстрадал. Обидно "Кузне"? Ещё как обидно. Были-то в 12 минутах от трёх очков и в семи от одного-двух. А в итоге получили ноль.


Се ля ви!

 

"Металлург" Мг – "Динамо" М – 2:5
В этом сезоне мы уже столько раз по одному-единственному матчу пытались узреть воскрешение бело-голубых, что наступать в очередной раз на грабли как-то не хочется. Поэтому займемся исключительно констатацией фактов.


Факт № 1. Второй дубль в сезоне сделал Иржи Гудлер. Первый пришёлся на матч со "Спартаком", из чего логично вытекает вывод: чешский форвард просыпается в самые ответственные моменты в самых принципиальных матчах. Что ж, это гораздо лучше десятков шайб, заброшенных аутсайдерам с последующей летаргией в плей-офф. Это плюс.


Факт № 2. Свою пятую шайбу в сезоне забросил Линус Умарк. Отрадно то, что в последних матчах швед уверенно вышел на график "одна шайба за два матча". Это, конечно, не так много, как от него желают, но весьма и весьма неплохо.


Факт №3. "Динамо" не провалилось, не посыпалось в заключительном периоде. Что в нынешнем сезоне уже стало чуть ли не визитной карточкой бело-голубых. Более того, под неусыпным контролем нового тренера москвичи весьма надёжно контролировали ситуацию и при счете 1:3, и при 2:4, не подпуская хозяев на дистанцию пистолетного выстрела.


"А что же "Магнитка"?" - спросите вы? А

й-офф.

 

"Автомобилист" – "Динамо" Мн – 1:3
То ли мы в последнее время перехвалили "Автомобилист", то ли забыли про состав минчан, то ли у команды пана Сикоры наступило головокружение от успехов, но стать грозой всех динамовских клубов у екатеринбуржцев не получилось.


Что ж, подобная выволочка, да ещё на глазах собственных болельщиков, подчас крайне необходима. И минчанам эта победа была нужна – хотя бы для того чтобы закончить выездное турне на мажорной ноте и остаться в зоне плей-офф.


С чем мы их, собственно говоря, и поздравляем!

 

"Трактор" – "Динамо" Р – 5:4 (2:1)
По средствам массовой информации прошла заметка о том, что по возвращении из выездного турне пану Юлиусу Шуплеру предстоит держать ответ перед учредителями клуба. Наверное, это правильно. Как-то уж очень невзрачно и однобоко выглядит его команда, начинающая играть в третьих периодах, когда всё уже решено и поезд уже ушёл.


Вот и в Челябинске история развивалась по уже привычному сценарию. Разве что с тем отличием, что чесаться рижане начали не в третьем периоде, а в конце первого. Но счёт при этом был уже 3:0 отнюдь не в их пользу.


А вот во второй 20-минутке гости хорошо так разошлись. И не только сравняли счёт, но даже вышли вперёд. Вот где наступил шок у всех челябинских болельщиков. Но хорошо всё, что хорошо заканчивается. Под периодический рык возмущённого до глубины души Андрея Назарова его команда счёт сравняла, а по буллитам вырвала и второе очко.


И кого тут поздравлять, а кому сочувствовать – совершенно непонятно. Отметим у гостей дубль неувядающего Сандиса Озолиньша и гол вкупе с результативной передачей Марцела Хоссы - он просто машина по изготовлению голов! У хозяев в "герои труда" запишем Пьера Дажене 2(1+1) и Андрея Попова 2(0+2), а в главные герои – Евгения Скачкова 2(1+1). Ибо его единичка в разделе "голы" - это победный буллит.


Ох и будет завтра Шуплеру головомойка! Главное, чтобы не последняя, наверное - ведь его "Динамо" всё ж таки играет, вот только как-то патологически не наигрывает на результат.

 

"Северсталь" – "Лада" – 3:2 (2:1)
С берегов Волги, но немного выше Тольятти по течению, поступило предложение: до выплаты первой зарплаты "Ладе" играть в форме не "Лады", а сборной СССР. Почему сборной и именно СССР? Да потому что тольяттинские ребята, как в былые времена, играют не за деньги, а за идею. И играют, надо сказать, неплохо.


Смех смехом, но пока в высоких инстанциях всё собираются потрясти "Ладу" возвращением всех долгов, команда Петра Ильича Воробьёва исправно "ощипывает" всех, до кого может дотянуться. На этот раз волжане дотянулись до "Северстали", которая только-только почувствовала игру и вкус побед. И пусть вырвать в Череповце удалось только одно очко, как говорится, курочка по зернышку. У других при полном финансовом благополучии и такого не получается.


Ну а мы снова отметим у хозяев Йозефа Страку. Он и первую шайбу "Северстали" забросил, и последнюю – закончив серию послематчевых буллитов.

 

"Атлант" – "Нефтехимик" – 3:2
Нет, не напрасно мы опасались "маленьких татар". Они хоть маленькие, да удаленькие, цепляться за результат умеют, как мало кто в нашем чемпионате.


Вот и в подмосковных Мытищах, казалось бы, всё складывалось в пользу хозяев. Быстренько открыли счёт, в середине первого периода его удвоили – казалось бы, играй себе да радуйся жизни и трём очкам в кармане. Но не тут-то было! Нижнекамцы разок подпортили настроение местной публике, "Атлант" ответил своим голом. А за пять минут до финальной сирены счёт снова подвис. И тут уже "атлантам" пришлось собирать в кулак все свои силы и всю свою волю и отбиваться так, будто они не хозяева вовсе и не на родном льду играют.


Но – отбились. Вот и получается, что по итогам матча респект заработали все. Подопечные Фёдора Канарейкина – за самоотверженность и умение удержать результат. Команда Владимира Крикунова – за мужество и борьбу до самого конца.


Все молодцы! А особенные молодцы – это Денис Архипов у "Нефтехимика" с двумя голевыми передачами и Микка Луома у "Атланта" - с тем же самым.

 

Ну а напоследок в разукрасившемся в кахаэловские цвета на один день Вильнюсе грянул такой гром, заблистали такие молнии, такой хоккей начался, что... что ему позавидует любая "регулярка" любой лиги мира, включая "богоизбранную", и что даже для финала Кубка Гагарина или Кубка Стэнли он был бы эталонным!

 

СКА – "Ак Барс" – 4:3 (2:1)
Самым несчастным в этой игре ещё до её начала оказался защитник СКА и блогер "Чемпионат.ру" Дарюс Каспарайтис. Когда ещё может выпасть такой шанс сыграть на совсем не хоккейной родине, перед своими болельщиками, переполнившими трибуны? Но ведь правильно говорят: здоровье не купишь, вот и остался Дарюс наблюдать за игрой из-за пределов льда. А его помощь родной команде точно бы не помешала.


Тем более что матч-то получился – больше, чем на загляденье! И интрига получилась сумасшедшая, и счёт сравняли номинальные хозяева, а может быть и неноминальные, поскольку большинство зрителей болело за команду Каспарайтиса на самой последней секунде основного времени, представляете? А если быть точнее, то за четыре десятых секунды до конца третьего периода!


А ведь перед этим армейцы "горели", и синим пламенем. Было и 0:2, и 1:3. И, казалось, "барсы" чётко понимают, что делают, и спокойно доведут дело до победы. А СКА, чего уж тут скрывать, выглядел как-то бледновато. Как "Магнитка" тремя часами ранее: вроде и всё правильно делаем, и как всегда, только дерут нас почему-то. Вот только у "Магнитки" эмоций на последний рывок не нашлось, а у СКА они откуда-то взялись. А вслед за ними взялись и гол Бута за три с половиной минуты до конца третьего периода, и гол Сушинского – такой, что пришлось арбитру смотреть повторы. Не потому, что гол был каким-то неправильным - он был мастерским, этаким бильярдным, с отскоком шайбы в ворота от спины вратаря, - а потому что совершенно непонятно было, успел капитан СКА... нет, успела ли шайба пересечь линию ворот до сирены или сделала это долями секунды позже.


Оказалось – "до". И на табло загорелось совершенно сумасшедшее время последнего гола: 59:59. В общем, всё, что могла показать наша Континентальная лига Литве в лице отнюдь не худших своих представителей, она щедро показала. И голы на любой вкус, и овертайм, и подзатянувшуюся серию буллитов, в которой сначала защитник (!) Сергей Зубов (!!) угодил в перекладину (!!!), а потом нападающий Петр Чаянек не просто в неё же, но в ту же практически точку. И в которой Максим Сушинский забросил две из двух попыток.


В общем, спасибо обеим командам за настоящий праздник. А особенное спасибо Илье Никулину у "барсов" – 2 (1+1) и, конечно же, армейцу Максиму Сушинскому – 3 (2+1, в том числе решающий буллит). Воистину: "Шайбу! Шайбу! Шайбу! Шайбу!"


Кстати, друзья, те, кто смотрел трансляцию: обратили внимание на то, что картинка из совершенно нехоккейного Вильнюса оказалась куда интересней, ярче, красочней - вкусней, чем из многих наших хоккейных городов. Это уже нам хороший такой урок.

 "Магнитка" была "Магниткой" - но не более того. Иногда помимо основательности и уверенности в собственных силах нужны и огонёк, и эмоции. Новая "Магнитка" очень много в этом сезоне приобрела, но кое-что точно, кажется, потеряла.
А что важнее – приобретения или потери, - мы узнаем только весной, в пле
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости