15 Февраля 2009

Широка страна моя родная


 

 


12 января на заседании Континентальной хоккейной лиги прошло заседание с участием некоторых руководителей российских клубов. Обсуждались самые злободневные вопросы - деление по дивизионам на будущий год, драфт, редрафт и лимит на легионеров.

 

Деление по дивизионам, в основу которого наверняка будет положен географический принцип, стало настоящим яблоком раздора как в среде хоккейных специалистов, так и между болельщиками. Налицо два лагеря, которые условно можно назвать столичным и восточным.

 

Клубы московского региона, коих в КХЛ семь (ЦСКА, "Динамо", "Спартак", "Атлант", "Химик", "Витязь" и ХК МВД) пытаются претворить в жизнь давнюю мечту - создать столичный дивизион, убив тем самым двух зайцев: сократить количество перелетов на Восток, и увеличить число матчей, которые принято называть столичными дерби.

 

Команды, расположенные на Востоке страны, в свою очередь, недовольны тем, что для них количество транспортных расходов не сократится (в отличие от москвичей), а дерби, рано или поздно приестся даже самым отчаянным фанатам. Давайте посмотрим плюсы и минусы такой "географии".

 

Преимущества географического принципа

 

Во-первых, как ни крути, а на дворе экономический кризис, и нынешние полеты из Риги в Хабаровск (а эти команды в одном дивизионе) действительно выглядят пиром во время чумы. При столь явной географической неравномерности представленных в КХЛ команд, сделать подобное деление абсолютно удобным и беспроблемным для всех, не получиться.

 

Во-вторых, команды московского региона - в первую очередь "Спартак", ЦСКА и "Динамо" - действительно извлекут из "географии" массу полезного. При всех ужасах московских пробок, доехать из Сокольников до Лужников - не так затратно, как летать в Сибирь или на Урал, как по времени, так и по финансам. Усиленное таким образом соперничество трех старейших отечественных клубов, безусловно, привлечет к себе повышенное внимание болельщиков, хотя бы на первых парах. К тому же, приход на хоккей больших масс зрителей, возможно, сподвигнет руководство стареньких московских стадионов к тому, чтобы принять мало-мальски разумные меры по улучшению условий просмотра хоккея.

 

Если взять за аналог ситуацию в НХЛ, то там несколько лет назад специально были переведены в один дивизион два старейших клуба лиги - "Торонто" и "Монреаль", которые с тех пор играют по 6 матчей за сезон, и каждый раз у телетрансляций этих матчей высочайшие рейтинги, а на стадионах - всегда аншлаги. Другое дело, что для Канады хоккей - это спорт номер один, и данная мера была, скорее коммерческой, нежели спортивной.

 

Взглянем на наш футбольный чемпионат, где клубов из столичного региона тоже выше крыши: здесь противостояния между "Динамо", "Спартаком" и ЦСКА не только не гаснут, но каждый год разгораются с новой силой.

 

Что же касается восточных команд, то для них экономия станет, конечно, намного менее весомой, чем для Москвы, но все же в разгар кризиса и это сокращение расходов можно занести в плюс. А вот со спортивной составляющей здесь всё намного сложнее, потому как на каждый регион есть, по большому счету, только одно дерби: сибирское - "Сибирь - "Авангард", уральское - "Магнитка" - "Трактор" и межреспубликанское - "Ак Барс" - "Салават". Соперничество же остальных команд в большей степени зависит от сиюминутной ситуации в турнирной таблице.

 

Недостатки географического принципа

 

Минусы "географии" становятся, как бы, продолжением ее плюсов. Увеличение числа встреч между московскими командами, увеличение "громкости" вывесок и попытки заманить в столице на хоккей "непростых" зрителей (имеются в виду персоны VIP) запросто могут не найти отклика в сердцах столичных любителей хоккея.

 

К концу регулярного чемпионата даже самое "дербистое" дерби может поднадоесть, к тому же вряд ли можно рассчитывать, что "непростые" зрители будут посещать каждую подобную игру. Увлечь Москву хоккеем - занятие крайне непростое, к тому же выгода из этого "увлечения" (для российского хоккея в целом) пока просматривается достаточно неясно.

 

В НХЛ имеется аналогичный случай. Еще два года назад руководство лиги, преследуя все те же экономические мотивы, сделало расписание регулярки неравномерным. Клубы из одного дивизиона играли между собой по восемь раз, а некоторые команды из разных конференций не встречались вовсе, причем подобный график сохранялся несколько лет. Накопилось недовольство таким "скособоченным" расписанием, и теперь каждый играет с каждым хотя бы раз за сезон, несмотря ни на какие расстояния и перелеты.

 

Подводя итог, хочется отметить, что идеального деления придумать невозможно, да и вряд ли стоит к этому стремиться. Но сделать распределение команд (а значит - финансовые траты клубов на поездки) в соответствии с принципами справедливости, необходимо. Как бы ни была широка наша страна, она - едина, и Хабаровск ее такая же неотъемлемая часть, как Воскресенск или Ярославль.

 

В Национальной хоккейной лиге уже давно существует так называемый транспортный пул - своеобразный фонд, в который поровну "сбрасываются" все клубы, а затем отдельным, много летающим командам (например, "Ванкуверу") оттуда компенсируют часть затрат. Пора бы и нашим клубам обратить внимание на это здравое начинание, но, к сожалению, у многих отечественных руководителей слишком велико желание утопить конкурента.

 

 
Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости