24 Июля 2009

Широков и Паршин объявили забастовку. Лидеры ЦСКА бойкотировали первую летнюю тренировку армейцев

  

Вчера армейцы завершили летние каникулы. Новый главный тренер Сергей Немчинов вывел на первое занятие 27 игроков, недосчитавшись троих. Американец Николас Димитракос по визовым причинам присоединится к команде уже на сборе в Финляндии. А вот примкнут ли к ней лучший бомбардир клуба Сергей Широков и его постоянный партнер по тройке Денис Паршин, пока что загадка…

Ровно в 11.00 утреннюю тишину душистого соснового парка вокруг футбольного стадиона «Октябрь» нарушили пронзительные трели тренерского свистка. Хоккеисты ЦСКА выстроились в ряд на изумрудном искусственном газоне, что напротив главного поля. Руководит тренировкой известный специалист по физподготовке Михаил Слуцкий, знакомый Немчинову по работе в молодежной сборной России.

Пока 26 человек потеют от ускорений со свинцовыми утяжелителями на пояснице, 27-й – Денис Куляш наматывает круги вокруг футбольного поля.

– Давай, давай, Денис, два круга осталось, – подгоняет разомлевшего на солнышке подопечного Немчинов. Сергей Львович, как всегда, по-спортивному бодр, подтянут, хоть сейчас ставь в основу, если бы не одно «но»…

– С ногой все мучаюсь, – объясняет наставник. – Кататься могу, а вот маневрировать – увы.

– А почему Куляш отдельно от всех тренируется?

– Восстанавливается после операции. Ему пока противопоказаны большие нагрузки. Кстати, с Денисом в среду вечером вели переговоры по новому контракту, а уже сегодня он его подписал. Когда люди ищут компромисс, они всегда рано или поздно договариваются. В итоге Куляш с нами, в отличие от Широкова с Паршиным.

Наконец мини-кросс Куляша заканчивается вожделенным падением на аккуратно постриженный футбольный газон со словами: «Сел на травку, и снова в отпуске».

В 11.45 на главном поле появляются партнеры Куляша. Среди них обнаруживаю потенциальных новичков. 33-летний нападающий Вадим Шарифьянов когда-то выступал в НХЛ за «Нью-Джерси» и «Ванкувер», а последние два года капитанил в «Торосе». 21-летний центрфорвард Евгений Коротков прибыл из сетуньских «Крыльев», 29-летний нападающий Максим Осипов – из «Нефтехимика».

Заканчивается первая тренировка ЦСКА футбольным матчем поперек поля. Пока мяч в игре, есть время для обстоятельного разговора с новым главным тренером армейцев.

– Сергей Львович, какова все-таки ситуация с Широковым и Паршиным?

– Все знают решение арбитражного суда, который признал права на хоккеистов за ПХК ЦСКА. Паршина и Широкова, а также Корнеева мы включили в список трех хоккеистов, которым клуб на свое усмотрение мог увеличить зарплату, несмотря на централизованное их сокращение. Оклад Паршина предполагали поднять на 75 и 95 процентов соответственно в сезоне-2009/10 и в сезоне-2010/11, Широкова – на 85 и 105 процентов. При этом Широков стал бы у нас одним из самых высокооплачиваемых нападающих. Конечно, мы очень хотим, чтобы оба играли в ЦСКА. Но складывается впечатление, что на ребят давят их агенты. На следующий день после арбитражного суда я разговаривал и с Денисом, и с Сергеем. Спрашиваю: в чем причина демарша? Деньги? Нет, говорят, нас все устраивает. Может, какая другая причина? Нет, отвечают, все нормально. Так что же тогда? Молчат. Мне кажется, агенты пытаются проявить свои амбиции, жертвуя судьбой клиентов. Просто губят ребят.

– Может, они в НХЛ хотят уехать?

– Это надо у них спросить. Что, в НХЛ они больше денег получат? У обоих зарплаты здесь весьма приличные.

– Да еще с индивидуальными бонусами…

– В этом году мы отказались от подобной практики, ввели командные премиальные. Мой девиз: «Таланты выигрывают матчи, а команды – чемпионаты».

– Паршина и Широкова клуб будет ждать до последнего?

– Мы не затем тратили столько сил и средств, чтобы взять и просто отдать или продать их. Они – воспитанники клуба, в которых вложены большие деньги. Благодаря ЦСКА оба стали известными мастерами.

– Но ведь их силком не затащишь в ЦСКА?

– Посмотрим. Есть законы, по которым живет лига, которым подчиняются все хоккеисты в ней. Просто агенты не осознают что делают.

– Если Широков и Паршин вернутся в команду, ваше отношение к ним не изменится?

– Нет. Ни в коем случае. Бизнес есть бизнес. Я уважаю борьбу ребят за свои права в суде. Но они проиграли. Все, решение принято. Как только они придут – все забудется.

– Пока вы не заключили контракт и с Михаилом Пашниным, первым выбором ЦСКА на драфте…

– Мы понимаем, что прописанные в регламенте КХЛ полтора миллиона рублей компенсации за него – мало. Потому надеемся на днях договориться по цене с его родным клубом «Мечелом».

– Появится ли в ЦСКА тренер вратарей?

– Ждем 1 августа шведа Стефана Лунера. Он работал с голкиперами в сборной Швеции и в «Нью-Йорк Айлендерс», когда я там выступал.

– Еще одного опытного вратаря, помимо Барулина, будете искать?

– Да. Ведем переговоры с несколькими кандидатами. Плюс у нас есть молодой Никита Беспалов. Знаю, он давно ждет своего шанса. И его получит.

 

ПОЗИЦИЯ КХЛ
«ЭТО – ДЕЛО КЛУБА!»
Пока лига предпочитает не вмешиваться в конфликт ЦСКА со своими игроками.

– Мы не имеем права обязывать Паршина и Широкова выступать за ЦСКА, – заявил вчера корреспонденту «Советского спорта» Дмитрию ПОНОМАРЕНКО вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. – Но надо придерживаться буквы закона. Прошел арбитраж, на котором было принято решение: все права на двух форвардов принадлежат московским армейцам. Теперь клуб пусть сам разбирается со своими работниками.

– Если игроки продолжат бойкотировать тренировки ЦСКА, КХЛ может их дисквалифицировать?

– А за что? В регламенте такого пункта нет. У каждого клуба свои методы борьбы с прогулами.

– Но ситуация заходит в тупик – игроки не хотят выступать за клуб, а он не хочет их отпускать…

– Менеджменту ЦСКА нужно искать выход из ситуации. Ведь насильно мил не будешь, даже если по закону ты прав. Самое простое решение – обменять или продать игроков. Вот отпустил же «Спартак» в СКА своего капитана Максима Рыбина, когда форварда не устроили финансовые условия…

– А что делать, если конфликт все же затянется?

– КХЛ может твердо обещать: ни с одним клубом нашей лиги Паршин и Широков контракты не подпишут! До тех пор, пока ЦСКА их сам добровольно не отпустит.

 

ПОЗИЦИЯ ПРОФСОЮЗА
«МЫ БЕССИЛЬНЫ ПЕРЕД ЗАКОНОМ»
Вчера Паршин и Широков письменно уведомили профсоюз о том, что они не будут тренироваться вместе с ЦСКА.

– Вот оно, письмо, лежит передо мной, – рассказал вчера корреспонденту «Советского спорта» Дмитрию ПОНОМАРЕНКО глава профсоюза игроков Андрей Коваленко. – Его копию игроки отослали и в КХЛ. Они пишут, что согласны с решением лиги и что хотят играть в КХЛ. Но контракт с ЦСКА подписать не могут по личным причинам. Главным образом из-за недостатка взаимопонимания с руководством клуба. Потому на тренировки армейцев они не выйдут.

– Профсоюз способен чем-то помочь игрокам?

– В данном случае закон не на их стороне. До 28 лет они остаются ограниченно свободными агентами. А значит, принадлежат определенному клубу. У профсоюза нет права вмешиваться в контракты игроков. Их ведь по закону не ущемляют. Тут агенты должны договориться…

– Но ведь игроки могут выкупить свои контракты.

– Это ничего не даст. Да, игроки могут расторгнуть договор, выплатив огромную неустойку. Но и тогда все права на них в КХЛ останутся у ЦСКА. Хоккеисты смогут продолжить карьеру только в других лигах. А этого оба категорически не хотят. Позиция игроков понятна, но последнее слово останется за клубом.

 

ПОЗИЦИЯ АГЕНТА
«НАДЕЕМСЯ НА БЛАГОРАЗУМИЕ ЦСКА»
Точку зрения хоккеистов-забастовщиков объясняет их агент Сергей Паремузов.

– Ситуация такова: Паршин и Широков не хотят играть в ЦСКА, – рассказал Паремузов корреспонденту «Советского спорта» Кириллу БЕЛЯКОВУ. – Регламент КХЛ не позволяет им самолично покинуть клуб. Но они надеются, что руководство ЦСКА проявит благоразумие и обоих отпустит. Как это сделал «Спартак» в отношении своего капитана Максима Рыбина, не согласившегося с 20-процентным сокращением зарплаты.

Хотя Сергей Немчинов и говорит, что клуб предложил Паршину и Широкову почти двукратное увеличение зарплаты, на самом деле это не так. Реально в долларовом исчислении (все оклады в КХЛ прописаны в американской валюте. – Прим. ред.) их зарплата повышается лишь на 17 процентов, а не на обнародованные 75–105! Более того, в предыдущих договорах с ЦСКА у моих клиентов были прописаны бонусы, которые составляли треть заработанной ими за сезон суммы. Теперь же эти бонусы существенно урезаны.

Немчинов утверждает, что я, проявляя свои амбиции, гублю игроков. Не надо переворачивать проблему с ног на голову. Амбиции агента – это сделать клиенту хорошо по его желанию. Если хоккеист не хочет работать по каким-то причинам в этом клубе с определенными людьми, значит, клубу надо задуматься.

 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости