1 Ноября 2008

ШЛЯПУ СНИМИ!

Вчера КХЛ, основываясь на выводах специальной комиссии, вынесла решение по поводу инцидента, произошедшего в четверг на МСА "Лужники" в ходе матча "Динамо" М - "Ак Барс", который был отменен при счете 1:1 после хулиганской выходки болельщиков, запаливших на трибунах дымовые шашки.
 
Матч "Динамо" М - "Ак Барс" будет переигран 13 января на арене "Мегаспорт". Эта игра, как и ближайшие домашние матчи бело-голубых на МСА "Лужники", будет проходить со зрителями. Кроме того, ХК "Динамо" заплатит штраф в 300 тысяч рублей и возместит "Ак Барсу" все расходы, связанные с переигровкой встречи, а меры безопасности в "Лужниках" будут усилены.
 

 
     Регламент КХЛ оказался к "Динамо" милостив, и матч бело-голубых с "Ладой" состоялся вчера по расписанию. Понаставили дополнительных металлоискателей, приказали милиции всех как следует прощупать - и добро пожаловать, дорогие болельщики! Их пришло даже больше, чем можно было предположить - тысяча с небольшим.
 
     Лига в который уже раз блестяще проявила себя в кризис-менеджменте, не позволив в четверг москвичам доиграть с "Ак Барсом". Не знаю, ядовитым был тот дым или нет, но ваш корреспондент за два часа надышался им так, что голова трещала до 6 утра. О том, что могло бы случиться с хоккеистами за два периода беготни во мгле, не хочется даже думать.
 
     Почему в Лужниках произошло ЧП и почему это случилось именно в четверг на матче с "Ак Барсом" - понятно. "Динамо" уже около трех месяцев находится в состоянии холодной войны с собственным Клубом болельщиков (КБ), и теперь эта война из холодной превратилась в горячую. Фанатов не устроила предложенная клубом система распространения дешевых абонементов, а переговоры и многочисленные уступки бело-голубых к консенсусу не привели. В результате фанатская трибуна с начала сезона зияет пустотами, поскольку руководство КБ фактически запретило организованным фан-группировкам появляться на хоккее. Дальше, по логике, возможны лишь два варианта: срыв матча дымовыми шашками являлся либо местью руководству "Динамо" со стороны КБ, либо провокацией какой-то третьей группы, заинтересованной в усугублении конфликта между двумя первыми.
 
     Скажу честно: разбираться в том, какой из этих двух единственно возможных сценариев разыгрался в четверг в Лужниках, лично мне даже неинтересно. Потому что главная беда - не в мелочном конфликте, а в том, что его породило.
 
     Не понимаю, с какого перепуга в нашей стране решили, что профессиональный спорт высших достижений должен быть доступен для каждого маргинала с интеллектом фонарного столба. Ну серьезно - с какой стати? Мы чего тут вообще создать пытаемся - коммерчески успешную структуру или аттракцион неслыханной щедрости? Приятную альтернативу семейного досуга, куда мужья с удовольствием приведут жен с детьми, или файер-шоу коротко остриженных граждан без копейки в кармане, но двумя сотнями матерных речевок? Надо бы уже определиться - и действовать в соответствии.
 
     Вот в Риге определились сразу: у них цены на билеты начинаются (!) с 380 рублей. При том, что латыши, замечу, беднее нас в разы. Потому-то на матче рижского "Динамо" как раз с московским, на котором мне довелось побывать, и не было никакого фан-сектора. Но были девять с половиной тысяч людей, оравших и болевших так, что любой российский клан профессиональных ультрас покраснел бы от стыда за свою беспомощность. А для неплатежеспособной публики, в конце концов, существуют диван, телевизор и онлайн-трансляции. Во всяком случае, для той ее части, которой интересен именно хоккей, а не травля окружающих дымом "черемухи".
 
     Обустраивать семейные сектора, одновременно расстилая ковровую дорожку перед стадом малолетних террористов, - бессмысленно. Как бы клубам ни хотелось привлечь и тех, и других - они несовместимы, эти две социальные группы. Надеюсь, что в КХЛ, разгребая очередную кучу (напишу корректно) неприятностей, задумаются и решат, наконец, какой прослойке населения ей интереснее продавать свой мегапродукт.
 


 

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости