1 Декабря 2008

Шоу двойников все же состоялось

ОТКРЫТОЕ ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА

Первый из спаренных матчей двух «Крыльев Советов» завершился волевой победой по буллитам команды Александра Третьяка. Этим лужниковцы отчасти реабилитировались за два технических поражения, полученные за неявку в Сетунь в начале сезона.

Летний раскол двукратного чемпиона СССР «Крыльев Советов» привел к тому, что в высшей лиге выступают два клуба с почти одинаковыми названиями. Команда под патронатом завода ВИЛС именуется МХК «КС», что означает московский хоккейный клуб. Она проводит домашние матчи в сетунском Дворце спорта, ее поддерживает большинство болельщиков «Крылышек». Другая команда, сохранившая права на товарный знак, вынуждена играть на Малой спортивной арене «Лужников».

Как известно, первые две встречи между этими соперниками, запланированные на 6–7 октября во Дворце спорта «Крылья Советов», были сорваны. Команда, в которой директорствует Александр Третьяк, известный как руководитель ветеранского проекта «Звезды хоккея СССР», в Сетунь ехать наотрез отказалась. В итоге ей записали два технических поражения.

Были опасения, что в «Лужниках» болельщики устроят провокации. Однако протест поклонников ВИЛСовской команды ограничился банальным скандированием-оскорблением Третьяка, мимолетным вывешиванием баннера: «А ну, прекрати позорить «Крылья». Да речовкой: «У нас есть дом, а вы бомжи».

На матчи в «Лужники» обычно приходит не более десятка фанатов, принявших сторону Третьяка. В Сетуни болельщиков собирается в десятки раз больше – обычно полторы-две тысячи человек. Перед дерби лужниковцы провели тотальную мобилизацию – их поддерживали человек 30. Скандировали традиционное «Кры-лья Со-ве-тов». ВИЛСовцев же собралось душ двести. Они кричали: «Се-тунь!».

Видно, не зря сшибку двух «Крыльев» назвали супердерби. Хозяева по этому случаю резко повысили цены на билеты: вместо ста рублей они стоили триста. Для гостей выделили 50 билетов. Причем на всех – включая игроков, руководителей, болельщиков. В результате фанатам перепало всего 10 бесплатных пропусков.

Перед матчем задаю несколько вопросов генеральному директору ВИЛСовского клуба Виктору Столярову.

– На днях появилась информация, что решением арбитражного суда ваша команда теперь называется Спортивно-хоккейный клуб «Крылья».

– Впервые слышу. Пусть мне покажут резолюцию суда…

– Какая задача на сезон?

– Занять третье место в зоне «Запад», в плей-офф попасть в восьмерку. В перспективе хотим играть в КХЛ.

Пообщаться с руководителем противоположной стороны, вице-президентом «КС» Амираном Куртанидзе удается после игры.

– В ноябре, когда в спортивном арбитражном суде рассматривалась наша апелляция по делу о незаконном переходе нескольких наших игроков в МХК «КС», неожиданно выяснилось, что клуба с таким названием и огромными долгами больше не существует. А есть СХК «Крылья», которому клуб-банкрот, МХК, переуступил права на название. При попустительстве ФХР и начальника управления по проведению соревнований Николая Урюпина. Надо ведь соблюдать регламент и законность! Поэтому очень жду, что со следующего сезона высшую лигу примет под свое крыло КХЛ.

– У вас есть задержки по зарплате?

– Все выдаем в срок – и зарплату, и бонусы игрокам.

Что касается самого матча, то начало оказалось за хозяевами, а шайбы не без содействия голкипера третьяковцев Ромашко влетали в противоположные ворота. В дальнейшем, правда, он действовал безупречно. Уступая 1:3, лужниковцы сумели сравнять счет, а в овертайме, оставшись в меньшинстве, отстоять право на буллиты.

Сегодня повторная встреча двух «Крылышек».

 

Крылья Советов (Москва) – МХК Крылья Советов (Москва) – 4:3 (1:2, 1:1, 1:0, 0:0, 1:0).
30 ноября. МСА «Лужников». 1100 зрителей.

Голы: Шаламай (2), А.Полушин, Букартс (победный буллит) – Е.Туник (2), Чербаев.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСТАЛЬНЫХ МАТЧЕЙ
Дивизион «Запад»
Капитан – Кристалл Эл – 4:3, 8:2. ХК Белгород – ХК Липецк – 3:4 от, 4:5 (бул.). Сокол – ХК Рязань – 3:2.

Дивизион «Центр»
Торос – Дизель – 3:1, 6:2. Южный Урал – Нефтяник Алм – 0:1, 2:3. Газпром-ОГУ – Нефтяник Лн – 4:1, 1:6. Ижсталь – Кристалл С – 1:2, 1:0.

Дивизион «Восток»
Газовик – ХК Сарыарка – 5:1, 4:2. Югра – Мечел – 2:0, 1:2.

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости